Чтение на выходные:
репортаж Bloomberg из сальвадорской деревни Эль-Сонте, которая с 2019 года переводит экономику на биткоин. Недавно Сальвадор
приравнял BTC к доллару — и на это решение во многом повлияли криптоэнтузиасты из США и Европы, которые отправились в страну проповедовать криптоидеологию.
💸 Главной экспериментальной площадкой стала небольшая серферская деревня Эль-Сонте, в которой никогда не существовало ни банков, ни банкоматов, а теперь здесь принимают крипту. Символ биткоина нанесен на двери местных забегаловок, его можно встретить на вывесках и даже мусорных баках. Везде для удобства установлены цены в долларах, но расплачиваться можно как $, так и биткоинами (сальвадорский колон давно не в ходу — в 2004 году функцию национальной валюты выполняет USD).
💸 Предыстория у проекта под названием Bitcoin Beach довольно странная: в 2019 году анонимный спонсор из Калифорнии пожелал ради эксперимента перевести локальную экономику какого-то небольшого региона на крипту. Он искал тестовую площадку и в итоге выбрал Сальвадор.
💸 За дело взялись криптоевангелисты: для начала они предложили подросткам из Эль-Сонте пособирать мусор вдоль побережья за вознаграждение в крипте. Затем уговорили небольшой магазинчик принимать оплату в BTC. В период пандемии ставки возросли — энтузиасты фактически ввели безусловный базовый доход в криптовалюте: 500 семьям переводили по $35 в биткоинах ежемесячно. После этого координаторы проекта запустили мобильное приложение The Bitcoin Beach Wallet, через которое сегодня проходит до 8000 транзакций ежедневно.
💸 По словам одного из организаторов, спустя полтора года после запуска проекта 90% семей в Эль-Сонте хоть раз использовали крипту в повседневной жизни. Некоторые даже занимаются спекуляциями — например, покупают биткоины у соседей, которым срочно нужна наличка, а потом перепродают крипту. Другие хранят в BTC сбережения.
💸 И постепенно участники эксперимента начинают осознавать риски, связанные с биткоином. Так, фотограф, которые делает снимки серферов на берегу, берет за фотографии $20, но при оплате в BTC он повышает ставку до $25 — вдруг валюта резко обрушится.
💸 Еще одна
проблема — тарифные планы и нестабильность мобильного интернета. У жителей часто заканчивается трафик или пропадает соединение, и они не могут расплатиться BTC. К тому же далеко не у всех есть смартфоны.
💸 Bloomberg довольно точно сформулировал феномен сальвадорского “криптооазиса”:
“Bitcoin Beach has become a controlled alt-currency experiment, a philanthropic endeavor, and a capitalist calling with a whiff of savior complex”. Проект не развивает финансовую грамотность, и у большинства жителей нет возможности изучать и мониторить крипторынок. Поэтому для них биткоин — не инструмент финансовой свободы, а просто еще одна альтернатива — во многом навязанная. И тот факт, что один из лидеров проекта
называет биткоин magic internet money,
эту гипотезу подтверждает.
_______
Источник | #use_ruki