Size: a a a

2021 September 20
FSCP
Входящая в состав Deutsche Boerse немецкая биржа Xetra 21 сентября запустит торги физически обеспеченными Tron (TRX) биржевыми нотами (ETN) от управляющей компании VanEck. Об этом сообщил основатель проекта Джастин Сан
forklog.com
источник
FSCP
Котирующаяся на Nasdaq биткоин-биржа Coinbase объявила, что открывает криптоброкерскую платформу Coinbase Prime для всех институциональных инвесторов.
forklog.com
источник
FSCP
Большинство блокчейнов не имеет встроенных механизмов, обеспечивающих приватность. Эта особенность позволяет посмотреть историю любого кошелька и даже связать адрес криптокошелька с конкретным человеком при помощи аналитических сервисов вроде Chainalysis. Для многих агентов полная прозрачность всех финансовых операций неприемлема, что препятствует масс адопшену публичных блокчейнов. Как следствие возникают разные решения позволяющие повысить уровень анонимности.

Самое простое решение называется CoinJoin. Оно доступно даже на Биткоине. Группа людей периодически делает транзакцию одинакового размера, например, 0,1 BTC и получает взамен такое же количество BTC другого пользователя из группы. Таким образом запутываются UTXO-выходы и невозможно точно определить кому до этого принадлежали BTC. Принцип похож на “миксер”, но в случае с “миксерами” пользователь теряет контроль над средствами, и поставщик этой услуги может запросто скрыться с деньгами клиентов. CoinJoin же является trustless и дает неплохую анонимность, если в транзакции участвует много людей (большой anonymity set).

Также есть протокол MimbleWimble, который скрывает настоящую сумму транзакции при помощи криптографии, но не скрывает кто и кому платил. При желании можно распутать граф транзакций и восстановить полную картину, как и произошло с одним из блокчейнов на MimbleWimble — Beam.

Некоторые блокчейны позиционируют себя именно как приватные, например, Monero и Zcash.

Monero, помимо того, что шифрует суммы переводов, ещё и пытается запутывать граф транзакций, добавляя к настоящему UTXO-выходу 10 выходов из других случайных транзакций, что усложняет определение “правильного” выхода. Чем больше транзакций в целом происходит в сети, тем выше уровень приватности.

Zcash, можно сказать, делает все то же, что и Monero, только выходом приватной транзакции в Zcash может быть любой непотраченный вход, который есть в сети, что максимально расширяет круг поиска целевой транзакции. Это достигается при помощи доказательства с нулевым разглашением — zK-SNARK. Оно свидетельствует о том, что у адреса есть непотраченные выходы, но какие именно — неизвестно. Анонимность получается довольно высокая, но на деле она зависит от объема переводов между прозрачным и защищенным пулом.

Дело в том, что ZCash поддерживает обычные транзакции и их в сети подавляющие большинство из-за сложностей в работе с z-адресами дающими приватность. Поскольку полезность ZEC в защищенном пуле ограничена, например, биржи не принимают монеты с z-адресов, то их рано или поздно приходится возвращать на прозрачные t-адреса. Если таких транзакций в целом не очень много, точка перевода с z- на t-адрес открывает возможность деанонимизировать пользователя, особенно если сумма ввода и вывода на z-адрес одинаковая.

Pro tip: чем больше создатели блокчейна/проекта делают упор на приватность в маркетинговых материалах, тем менее приватным он является на самом деле.

Источник
_______
Источник | #cryptonewsDM | #блокчейнпросвет
источник
FSCP
ВС запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках
ria.ru
источник
FSCP
#пятничное
Сенатор Климов: «Операционная система Windows умышленно замедляла работу Дистанционного электронного голосования»
panorama.wtf
источник
2021 September 21
FSCP
Биткоин-биржа Coinbase отказалась от планов по запуску криптосберегательных счетов на базе USD Coin (USDC) под 4% годовых после угрозы судебного иска со стороны SEC. Об этом говорится в блоге компании.
forklog.com
источник
FSCP
И к хорошим новостям

Параллельно с подготовкой одного крупного проекта по рынку "железа" я нашел действительно положительную историю про российскую отрасль микроэлектроники.

Минпромторг и структуры ВЭБ.РФ схантили десятки специалистов с тайваньской UMC. Сейчас их перевозят в Россию. Они потребуются для того, чтобы исполнить обещания Минпромторга запустить в России новые кремниевые фаундри на передовых топологиях (обещания записаны в стратегии развития российского рынка электроники до 2030 года)

Вообще эта история со всех сторон положительная. Наконец Россия перестает молча смотреть на утечку мозгов и начинает платить глобальным конкурентам той же монетой.
_______
Источник | #korolevsnotes
источник
FSCP
🔥 Примерно 24% населения Сальвадора установили Chivo. Это ещё +500000 к данным прошлой недели.
___
и получили по 30$ в бтц
Source: Hype Coin News
источник
FSCP
Пишут что парни из SEC приняли кого-то из криптанов прямо перед его выступлением на конференции Mainnet

twitter.com
_______
Источник | #cryptocritique
источник
FSCP
Те самые  «спящие» 616 BTC, которые зафиксировал наш BTCparser.
По правде говоря, мы обычно не пишем о таких перемещениях, так как они, во-первых - недостаточно старые, во-вторых - не такая большая сумма, в-третьих - нет никаких особенностей.
Но так как вопросов за эти сутки было довольно много - то, держите :).
Как мы видим из результатов анализа @cryptoaml_bot - адрес имеет средний уровень риска, и имеет косвенные связи с соскамившимися биржами. В данном конкретном случае это была BTC-e. Т.е одна из транзакций, сформировавших в 2012 году эти 616 Btc, была именно оттуда.
Далее, мы видим, как после переброски через два новых адреса (обычных, не мультисига), данные  616 Btc  лежат Unspent уже сутки.
На ОТС или действия биржи это не похоже (во всяком случае пока), и косвенно может у <...>
_______
Источник | #Goldfoundinsand
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В медиа попал очередной внутренний отчет Facebook. Это исследование самых популярных страниц с политической дезинформацией.

Главные тезисы:

• За год до президентских выборов в США самые популярные страницы для аудиторий черных американцев, американских христиан и коренного населения вели администраторы из Македонии и Косово.

• Суммарный охват этих страниц — 140 миллионов пользователей в месяц только в США (+ в три раза больше аудитории вне США).

• 75% показов приходилось не на подписчиков — люди видели пропаганду благодаря алгоритмам рекомендаций Facebook.

• Некоторые из описанных в отчете страниц с огромными охватами активны до сих пор.

• Автор отчета выделил три причины, благодаря которым профессиональным пропагандистам удалось достичь таких охватов:
1) Facebook не наказывает администраторов страниц за публикацию скопированного контента, это позволяет им без особых вложений находить и публиковать контент, который точно даст высокое вовлечение;
2) Facebook показывает контент, который хорошо перформит, не только подписчикам страниц, но и их друзьям и другим пользователям через рекомендации в ленте;
3) алгоритмы Facebook показывают более вовлекающий контент выше в ленте.

• Автор отчета предлагал анализировать популярные страницы по тому, сколько других страниц ссылаются на них (подобно тому как Google ранжирует веб-сайты). 90% страниц с пропагандой имели индекс равный 0 (т.е. на них никто не ссылался).

• Автор отчета уволился из Facebook вскоре после его публикации, в том числе из-за того что руководство компании проигнорировало его рекомендации по борьбе с организованной дезинформацией.

А еще на днях целую серию публикаций с инсайдами Facebook выпустила WSJ, но об этом подробнее напишу завтра.
_______
Источник | #brodetsky
источник
FSCP
Эту бы энергию, да в электоральное русло :)))

www.rbc.ru
_______
Источник | #cardreview
источник
FSCP
несмотря на отпуск, у меня припекло достаточно, чтобы родить небольшой тред в Твиттере, и, я думаю, будет тут нелишним перепостить:

По поводу удаления приложения Навального из App Store хочу сказать вот что. Формально это ничем не отличается от удаления клиентов VPN из китайского АппСтора - мол, противозаконно, должны слушаться (не считая угроз уголовками, конечно - что отдельный пиздец вообще)
И поведение госорганов — вот где корень проблемы. Но удаление одного приложения на самом деле вскрывает совершенно другую проблему, о которой Apple, думаю, пока что предпочитает не говорить, но она еще дождётся своего момента, чтобы ужалить компанию в жопу
Когда Apple представила технологию сканирования CSAM на пользовательских телефонах, её основным аргументом за безопасность этого решения было утверждение, что компания сможет противостоять государствам, которые захотят сканировать что-то, кроме детского порно
Это как раз то, за что Apple больше всего критиковали после анонса решения о сканировании CSAM — завтра Китай или Россия скажут «а вместо базы CSAM давайте использовать ВОТ ЭТО», и как поведёт себя в таком случае компания?
Все, что смогла в этом случае выдавить из себя Apple за это — «мы будем противостоять таким попыткам! А еще мы просто не будем использовать такую технологию в таких плохих странах». Что оказывается вообще мимо аргумента.
Потому что а) как показала практика с Россией и приложением Навального, «противостояние» заканчивается, когда сотрудникам угрожают, и компания, вместо демонстрации принципиальности (и, видимо, ухода с рынка), идёт на поводу у шантажистов
PS к пункту а) а я говорил о принципиальности, еще когда Apple прогнулась, пусть и относительно безобидным образом, под требование установки приложений. Когда принципы гибкие, то еще неизвестно кто и до какого уровня попытается согнуть их
(Не говоря уже о том, что даже условно демократичные страны тоже могут прийти и сказать «так, давайте вы тут с нами будете сотрудничать так, как нам надо, иначе сделаем вам ататат»)
И пункт б) касательно «мы не будем использовать технологию в плохих странах». Вообще не имеет значения, даже если Apple выкатит официально скан CSAM только в демократичных странах, обойдя стороной другие, более авторитарные режимы
Сам факт наличия технологии сканирования на устройствах пользователей позволит странам типа Китая или России сделать охотничью стойку. «Так-так-так, а что это там у вас? А нам? Почему это вы нас игнорируете?».
Что помешает авторитарному режиму сказать «либо вы выкатываете это сканирование на нашем рынке, либо же весь офис Apple <подставь страну> в полном составе отправляется на Колыму»?
Ну а дальше развитие сценария с заменой базы, поиском другого контента и тд. Поэтому эта принципиальность так важна в подобных ситуациях. Если вы говорите «мы не прогнемся» — так не прогибайтесь и в других вопросах.
Да, уход с рынка ударит больно по большому количеству пользователей, которые вроде как и не виноваты, и даже в текущих условиях получают много всяких преимуществ и фич от устройств и сервисов компании.
Но эти «колебания вместе с линией партии» только подчёркивают, что обещания компании в серьёзных вопросах противостоять требованиям правительств, которые прикрываются своими «законами», как-то резко обесцениваются.
Джобсом клянусь, я не хочу, чтобы сотрудники Apple или Google сидели в тюрьме за принципиальность компании. Но принципы на то и принципы, чтобы не двигать их туда-сюда, и их обесценивание только вредит репутации компании
А такое поведение вышибает аргументы для внедрения полезной, в общем-то, функции, и вряд ли теперь, когда Apple вернётся со сканированием CSAM через несколько месяцев, кто-либо поверит в обещания компании «сопротивляться» подобным запросам.
_______
Источник | #alexmakus
Telegram
Информация опасносте
несмотря на отпуск, у меня припекло достаточно, чтобы родить небольшой тред в Твиттере, и, я думаю, будет тут нелишним перепостить:

По поводу удаления приложения Навального из App Store хочу сказать вот что. Формально это ничем не отличается от удаления клиентов VPN из китайского АппСтора - мол, противозаконно, должны слушаться (не считая угроз уголовками, конечно - что отдельный пиздец вообще)
И поведение госорганов — вот где корень проблемы. Но удаление одного приложения на самом деле вскрывает совершенно другую проблему, о которой Apple, думаю, пока что предпочитает не говорить, но она еще дождётся своего момента, чтобы ужалить компанию в жопу
Когда Apple представила технологию сканирования CSAM на пользовательских телефонах, её основным аргументом за безопасность этого решения было утверждение, что компания сможет противостоять государствам, которые захотят сканировать что-то, кроме детского порно
Это как раз то, за что Apple больше всего критиковали после анонса решения о сканировании CSAM — завтра Китай…
источник
FSCP
🇺🇸 #ТиньковТиньков и судебное соглашение с налоговой #США#США ⚠️ Больше вопросов, чем ответов… ⚖️

В пятницу (в день моего рождения) 17 сентября многие уважаемые мной люди спрашивали, неужели, у Олега Тинькова так все хорошо закончилось с экстрадицией в США по делу о налоговом мошенничестве по неуплате федеральных налогов с миллиарда 💵 ❓

Ведь, по ведущим российским #СМИ прокатилось оптимистичное мнение уважаемого специалиста по вопросам налогообложения к.ю.н. Сергея Геннадьевича Пепеляева о том, что соглашение будет утверждено судом…

Что здесь очень важно понимать:

1️⃣ Олегу Тинькову для заключения соглашения со Службой внутренних доходов Казначейства США необходимо будет признать свою ВИНУ в совершении федерального преступления в форме налогового мошенничества

2️⃣ Уплатить все налоги, штрафы и т.д. В значительной сумме (до 500 млн 💵), все будет зависеть, разумеется, от усмотрения суда ⚖️ и позиции налоговой США

3️⃣ Будет ли американская судимость? Вопрос риторический 🛃

4️⃣ Отзовут ли Гражданство Кипра за инвестиции? Если не будет приговора с отбыванием наказания со сроком более 5 лет, то все будет зависеть от усмотрения Правительства 🇨🇾 Кипра. Но Тиньков был назван в списке Аль-Джазиры

5️⃣ Вопрос экстрадиции может быть снят соглашением, у налоговой США очень широкие полномочия. ⭕️ Но стоит не забывать, что подобные резонансные дела имеют серьезную значимость для превенции налоговых преступлений. Может возникнуть вопрос о нежелании создавать прецедент, по которому граждане США, сдающие паспорта по налоговым соображениям смогут откупиться без наступления для них реальных негативных последствий.

⚖️ Ждём условия соглашения, и утверждение его судом, после чего можно будет предметно говорить о перспективах известного предпринимателя, и его шансах остаться свободным для экономической деятельности не только в России 🇷🇺 , и на Филиппинах 🇵🇭

www.facebook.com
_______
Источник | #offshorechannel
источник
FSCP
Схема мошенничества: дубликат телефонного номера и снятие всех денег со счетов в банках.
antifinrazvedka.ru
источник
FSCP
20 сентября неизвестный отправил все средства, находящиеся на кошельке криптовалютной биржи WEX, в размере 9916 ETH (чуть более $30 млн на момент написания) на новый адрес.

forklog.com
источник
FSCP
#хроникицифровизации
Как выглядит «нода наблюдателей».

Все спрашивают, что такое пресловутая «нода наблюдателей», о которой Алексей Венедиктов говорит как о волшебном механизме, который позволяет «контролировать ход электронного голосования».

Наш наблюдатель все три дня работал в УИК ДЭГ, поэтому поделюсь с вами реальной информацией.

Первая картинка — та самая «нода наблюдателей» в работе. На специальном компьютере можно видеть перечень округов, актуальную явку и статус голосования.

Вторая картинка — то, что случилось с нодой наблюдателей в 20:00. Она перестала работать.

Это как если бы на обычном участке после его закрытия члены комиссии и наблюдатели просто оказались на улице и потеряли доступ к помещению для голосования, к урне и бюллетеням.

В этот момент технические специалисты просто исчезли. Уже после того, как наш наблюдатель поймал Алексея Венедиктова, сотрудники ДИТ объявились и объяснили это тем, что закончился срок действия сертификата доступа к системе, а изготовить новый быстро не получится.

В общем, никто не знает, что происходило с электронными голосами после 20:00. Возможно статус голосования изменился и данные начали резко меняться. Отследить это было невозможно.

Зато мы знаем точно, что система не выдавала результаты многие часы после окончания голосования. Финальный протокол появился утром, через 12 часов после закрытия участков.

«Блокчейн считает», «голоса расшифровываются», «считаются голоса тех, кто переголосовал» — затянувшуюся паузу как только не оправдывали, но никто толком не понимал и не объяснял, что происходит. Нервная Элла Памфилова постоянно звонила Алексею Венедиктову, а раздражённый Венедиктов скидывал звонок. Всё это происходило в прямом эфире на глазах у изумлённой публики.

Напомню: на выборах в Мосгордуму в 2019 году мы имели результаты ДЭГ уже через полчаса после закрытия участков, на голосовании по Конституции в 2020 — через два.

Результаты не московского, а федерального ЭГ по 6 регионам России вчера поступили через 2 часа после закрытия участков.

Интересная техническая деталь. Москва и регионы применяли разные платформы для электронного голосования. Для московского ДЭГ используется Exonum — один из самых быстрых.

Однако московские итоги голосования расшифровывались в пять раз дольше, чем федеральные.

Я вижу как минимум два способа, с помощью которых результаты ДЭГ могли быть легко сфальсифицированы. Напишу об этом подробнее.

А пока собираем информацию по итогам трёх дней работы в Центре общественного наблюдения.

www.facebook.com
источник
FSCP
loyal-fr.livejournal.com

Знакомая одна жаловалась на то, что сдала пять лет назад квартиру в Ганновере некой супружеской паре из Хорватии. На вид - приличные люди, женаты. Однако через время пара перестала платить за аренду квартиры.

Аренда что-то в районе 800 евро в месяц. Мало того, знакомая ещё и коммунальные своими кровными платит, пока хорватская семейка ежедневно принимает душ и отапливает квартиру.

Тем временем, за эти 5 лет хорваты родили двух детей, третьим сейчас беременны. Глава семьи вроде где-то работает, но неизвестно где. Получается, что их никак и не выселить и в социал не настучать тоже.

Все письма от адвоката собственницы квартиры просто игнорируются. Адвокат говорит, что шансов вообще нет практически, раз там несколько несовершеннолетних детей. Можно конечно пойти в суд, подать на выселение и так далее, но по факту они не захотят съезжать ("нам некуда!")

Если же взломать замок в квартире, когда жильцов там нет, а потом выставить их вещи за дверь, то самому можно получить проблемы с законом за незаконное проникновение на чужую территорию - ведь у арендаторов имеется действующий контракт на проживание. То что они не платят по нему - это уже административное нарушение, а не уголовное. В то время как проникновение на чужую территорию - как раз уголовное, даже если эта территория просто снимается.

Короче, закон не на стороне знакомой. Она уже потеряла более 10.000 евро и ещё будет терять и терять.
источник