Size: a a a

2021 October 05
FSCP
Опубликован проект постановления Правительства, который устанавливает экспериментальный правовой режим для дронов в Томской области.

Планируется, что дроны будут доставлять грузы до 1500 кг, осуществлять фотосьемку и помогать в хозяйственных работах. Управлять ими можно будет через специальную интеллектуальную платформу. Кроме того, будет разрешено разрабатывать дроны весом более 30 кг.

Экспериментальный правовой режим устанавливается на 3 года.
_______
Источник | #digital_law_trends
источник
FSCP
https://t.me/cryptonewsDM/15056
кто кого танцует?
источник
FSCP
Помните вчерашний пост про скандальное интервью Фрэнсис Хауген, бывшего менеджер по продукту в команде социальной дезинформации Facebook?

Напомним, что всего через несколько часов после публикации интервью состоялся массовый коллапс в сети. А уже сегодня (прямо сейчас) дамочка даёт показания на слушании в Вашингтоне. Фрэнсис уже успела неоднозначно прокомментировать отключение FB:

«Вчера мы видели, как Facebook был фактически удален из Интернета. Я не знаю, почему он вышел из строя, но я знаю, что более пяти часов Facebook не использовался для проявления разногласий, дестабилизации демократии и для того, чтобы молодые девушки и женщины переживали о своем теле.

Но это также означает, что миллионы малых предприятий не смогли привлечь потенциальных клиентов, а бесчисленные фотографии новорожденных не были разосланы родственникам и друзьям по всему миру.

Я верю в потенциал Facebook. Мы можем добиться большего»

_______
Источник | #breakingtrends
источник
FSCP
что там по "безопасности" в windows 11
telegra.ph
источник
FSCP
Роль путинского имиджмейкера в миллиардной киносделке скрыта в офшоре [перевод]

Читать далее на FSCP+

от FSCP: Хорошо написано. С душой. Но нам в редакции несколько не понятно насколько в российской действительности это вообще может кого-то удивить или вызвать какую-либо весомую реакцию отличную от "Да всем насрать"?

То чувство, что западные нападки на угрюмую российскую реальность измеряются западными же ценностями.
Причем производятся так, будто направленны на некую западную аудиторию в попытках пересмотреть ...эммм финансирование вскрытых коррупционеров в далекой колонии?
Конечно, в контексте борьбы с Китаем в этом есть своя конспирология, но сами утечки среди российского обывателя помимо упомянутого выше мнения, могут вызвать только дополнительную зависть, но никак не осуждение, порицание или голосование "куда-то не туда".
___
Источник | FSCP+
источник
2021 October 06
FSCP
Сбер предоставит зарплатным клиентам подписку СберПрайм за 1 рубль

press.sber.ru

Каждый житель России, который получает зарплату на карту СберБанка, имеет возможность подключить подписку СберПрайм на 3 месяца всего за 1 рубль.
———
на три месяца
источник
FSCP
В Великобритании тоже пытаются вскочить на зелёный электропоезд, однако для этого надо каким-то образом победить неизбежный энергетический кризис.

Дано:

– ветряная энергетика ненадёжна (слишком зависит от погоды);
– солнечная – мало подходит для Туманного Альбиона;
– собственный уголь добывать теперь нельзя;
– нефть также не приветствуется (да и заканчиваются уже месторождения в Северном море);
– американский сжиженный газ – дорогой;
– русский трубопроводный газ – неполиткорректный;
– атомная энергетика отстала за годы пренебрежения;
– покупать электричество у Франции после выхода из ЕС как-то не комильфо.

Что же делать несчастному острову? Изворотливые британцы таки нашли выход:

lenta.ru

Великобритания запустила в работу гигантский энергетический кабель из Норвегии для борьбы с электроэнергетическим кризисом, сообщает «Би-би-си».

Самый длинный в мире подводный электрический кабель (около 724 километров) North Sea Link (NSL) будет передавать экологически чистую энергию. Он соединил город Блит в графстве Нортумберленд с норвежской деревней Квиллдал, где находится местная гидроэлектростанция. По заявлению компании National Grid, при полной мощности 1400 мегаватт импортированной гидроэнергии будет достаточно, чтобы обеспечить питание для 1,4 миллиона британских домов, помогая решить энергетический кризис.
источник
FSCP
Заместитель министра по делам колоний Уинстон Черчилль. Лондон. Великобритания. 1905
источник
FSCP
Дети интернированных японцев играют макетами своих бараков в центре перемещения «Tule Lake». США, штат Калифорния, 11 сентября 1942 года
источник
FSCP
Крупнейший медиахолдинг Сингапура заменил печатные версии газет планшетами Samsung

Подписчики изданий Singapore Press Holdings получат планшет с предустановленным приложением SPHtab для чтения новостей и другого контента

crvw.ru
источник
FSCP
nplus1.ru

История из серии «жизнь страшнее чем сказка».

Не беремся оценивать мотивацию родственников Генриетты Лакс.

Проще всего, конечно, сказать, что им просто очень хочется денег.

Однако, во всем случившемся действительно хватает моментов, неоднозначных с точки зрения этики.

Но факт того, что интересы истцов представляет адвокат семьи Блаженного Флойда – он занятный.

ria.ru

И еще: как можно понять, биологические материалы Лакс использовались при разработке вакцин от коронавируса.

ria.ru/20210208/kletki-1596211606.html

То есть вопросы с компенсацией наследникам «матери современной медицины» может оказаться очень непростым.

А сам поданный иск, теоретически, может иметь глобальные последствия.
_______
Источник | #kbrvdvkr
источник
FSCP
Сенатор Эд Марки Цукербергу: «Ваше время вторжения в частную жизнь, продвижения токсичного контента и охоты на детей и подростков прошло. Конгресс примет меры».
_______
Источник | #peach_blossombazi
источник
FSCP
Про золото.

Соглашение Базель III после переноса в прошлом году вступит в силу 1 января 2023 года.

Вышло пару статей недавно:
zen.yandex.ru
И вот:
pikabu.ru

Небольшая подборка аналитики по Базелю 3:
Раз
Два
Три

Кто такие БМР (короткий ответ — хозяева мира):
Раз
Два

Документ об имплементации/внедрении

- The implementation date of the Basel III standards finalised in December 2017 has been deferred
by one year to 1 January 2023.

Очень похоже,  что эти изменения будут действительно очень важны и фундаментальны. Поэтому их внедрение переносят уже несколько лет подряд. И на этом фоне усложняют покупку золота людям.
_______
Источник | #cryptonewsDM
Яндекс Дзен
Базель III: конец LBMA близок
Введение правил Базеля III приведет к прекращению существования LBMA. А вместе с ним исчезнет весь связанный с этим арбитражный бизнес и установление позиций на Comex, потому что большинство отделов торговли банков маркет-мейкеров прекратят свое существование. Единственным предложением для спекулянтов, торгующих золотом и серебром, будет хеджирование производителей. После финансового кризиса 2007–2009 годов подкомитетом BIS (Bank for International Settlements) внедряется серия правил Базель III с целью разработки гарантий того, что банки имеют глобальную адекватную капитализацию для ведения различных направлений своей деятельности без передачи системного риска другим банкам. В последние месяцы появлялись некоторые ограниченные комментарии относительно введения правил Базеля III и их последствий для торговли драгоценными металлами. Эти новые правила должны быть введены для европейских банков в конце июня — всего через семь недель — и в Великобритании с 1 января следующего года, что затр
источник
FSCP
Начался сыпаться ещё один крупный китайский девелопер Fantasia

twitter.com
_______
Источник | #cryptocritique
источник
FSCP
У Binance, Bittrex и Cardano один и тот же владелец?!

https://t.me/librehash/29057

P.S. Подписчик уточняет, что это локальный номинал.
_______
Источник | #cryptocritique
источник
FSCP
МТС проанализировала как повлиял на трафик вчерашний сбой у Facebook. Получилось весьма показательно:

📉Суточный трафик FB и WhatsApp упал на 30%, Instagram – на 23%

🌎Пользователи искали замену привычным сервисам, поэтому трафик Twitter, например, вырос на 6%, а вот трафик TikTok не изменился. Интересно, неужели их аудитории в России почти не пересекаются?

🇷🇺У российских сервисов та же картина – трафик Одноклассников (внезапно!) вырос на 5,5%, а у ВКонтакте – не изменился (хотя сама соцсеть сообщала, что ее трафик вырос на 25%).

📲Наконец многие абоненты не стали искать варианты замены WhatsApp и Messenger, вернувшись к привычным каналам коммуникации – трафик sms вырос в 4,6 раза, продолжительность звонков – 2,5 раза.
_______
Источник | #antidigital
источник
FSCP
HP провела интересное исследование про корпоративную безопасность: crvw.ru

Борьба между IT и сотрудниками переходит на новый уровень. Если до пандемии IT-департаменты и так уже страдали синдромом вахтера (в меньшей степени, чем бухгалтеры, но довольно сурово), то теперь это натуральная война.

Достаточно двух цифр:
- 83% ИТ-специалистов считают, что увеличение доли сотрудников, работающих из дома, приводит к эффекту «бомбы замедленного действия», и неизбежно приведет к взлому корпоративной сети
- 48% опрошенных молодых офисных сотрудников (в возрасте 18-24 лет) воспринимают меры безопасности как помехи при выполнении своей работы, столько же - 48% - офисных работников согласились с тем, что меры безопасности, хоть и выглядят необходимыми, приводят к значительной потере времени

А вы что думаете? Вам требования безопасности со стороны IT-департамента кажутся избыточными и тормозящими работу, или вы готовы терпеть?
_______
Источник | #contentreview
источник
FSCP
У MIT Technology Review закончился второй сезон подкаста In Machines We Trust, посвященный проблеме использования искусственного интеллекта при приеме на работу. У нас пока это все известно на уровне "бигдаты в Xsolla", но наверняка западные практики скоро будут адаптированы в большинстве компаний, если еще не.

ИИ для большого количества корпоративных работодателей сейчас выполняет функцию гейткипера, отслеживающего на собеседованиях неизвестное для претендента количество метрик неизвестным образом. Вероятность успешного прохождения через ИИ (к этапу общения с человеком) у соискателей с подходящими позициями в резюме в целом сползает к отметке в 40%. Машина заставляет проходить игроподобные и геймифицированные тесты, включая тетрис, задает вопросы в духе "вспомните ситуацию, когда вы..." и улавливает малейшие шероховатости в поведении, недостаток софт-скиллов — натуральный Войт-Кампф для людей. Особенно популярна у многих фирм игра с надуванием шариков на очки, в которой проверяется умение управлять рисками и оценивать ситуацию по ходу игры (шарики одного цвета лопаются быстрее, чем другие). Разработчики таких систем хвалятся, что им, например, достаточно 30 секунд живой речи, чтобы определить, подходит ли кандидат. Из аргументов в пользу такой автоматизации чаще всего упоминаются отсутствие ангажированности, прием на работу людей, на которых рекрутеры не обратили бы внимание, объем обработки.

Теперь важно не столько показать себя с лучшей стороны, сколько иметь подходящего цифрового двойника и хорошие профили в соцсетях. В плане оценки текста ИИ пока все еще работает как идеально обученный «эффективный идиот», так что шансы выше будут у кандидатов, описывающих себя простым языком и определенными словами с кучей цифр ("повысил производительность труда на 147,73%"). Сложный текст выбивается из идеальной модели и может помешать получению работы. Худшее для кандидатов состоит в том, что машина не дает никакого фидбэка, что именно стоит поменять.

Как этому противостоять

На собеседовании с ИИ некоторые соискатели стали использовать свои deepfake-копии, которые справляются лучше оригиналов (тут впору вспомнить жижековский анекдот про устройства и удовольствие от общения). Если не хватает каких-то навыков, требуемых для работы, их прописывают шрифтом фонового цвета — чаще всего белым. ИИ все равно считывает их, а рекрутер-человек полагается на работу машины и редко перепроверяет ее. В ходе экспериментов выяснилось, что совсем необязательно отвечать на вопросы во время тестов: уверенное чтение случайной вики-статьи на немецком дало соответствие в 73%, на китайском — 80%. Пользоваться готовыми распространенными шаблонами не стоит, так как они плохо парсятся ИИ, что дает те самые 40%. Еще полезно потренироваться на платформах вроде VMock — если вы скоро заканчиваете учебу, сейчас самое время. Еще советуют во время записи смотреть в камеру, не на экран. Такая физиогномика.
_______
Источник | #pan_meditat
источник
FSCP
Системной архитектор как ключевой коммуникатор в техническом проекте

Почему бизнес-аналитик или проектный менеджер вряд ли вырастет в системного архитектора, что такое “серый ящик”, чем solution architect отличается от systems architect и от чего зависит количество итераций в проекте.
“Из моей практики видно, что если результатом коммуникации должны быть взятые на себя обязательства, планы или решения. В противном случае это не коммуникация, это что-то другое, это какое-то бесполезное времяпровождение, которое проект дальше по жизненному циклу не продвигает. Такое общение не ведет к успеху проекта”.
Лучков Александр, практик-исследователь применимости системного подхода в области проектирования технических систем. Действующий участник российского отделения INCOSE.
_______
Источник | #kill_aristotel
источник
FSCP
​​Google обязали идентифицировать пользователей, которые вводят определенные поисковые запросы

Правительство США тайно выдает ордера на предоставление Google пользовательских данных обо всех, кто вводит определенные поисковые запросы

Если вы в течении года искали имена, адреса и номера телефонов людей ставших жертвой преступлений, вы автоматически попадаете под подозрение полиции — это называется «ордера на ключевые слова»

Кроме того список ключевых слов может не ограничиваться выше упомянутыми данными и расширятся по желаниям силовиков. Также учитывая тесное сотрудничество Google и с правительством России, не стоит исключать, что антологичные списки имеются и для нашей страны.

Дабы пользователей было проще идентифицировать Google принудительно включит двухфакторную аутентификацию у 150 миллионов пользователей.

Все конечно подается под видом безопасности, но на деле заставляет каждого пользователя быть надежно прибитым к телефонному номеру, который должен быть в сети и принимать SMS.

___
Источник | #black_triangle_tg
источник