Size: a a a

2021 October 10
FSCP
HeadGAN визуальный редактор.
_______
Источник | #ai_newz
источник
FSCP
Отвлечемся от технологий, поговорим о населении. Принято считать, что скоростное пассажирское движение, увеличивая мобильность населения, служит к несомненному благу всех охваченных территорий, как экономически, так и социально. Однако всё не так однозначно. Ряд исследований, например, французских скоростных железных дорог показывают смешанные результаты — например, пассажирооборот безусловно растет вследствие сниженных стоимости перевозок, но большая доступность необязательно приводит к росту делового и туристического трафика.

Свежее исследование эффекта скоростных железнодорожных перевозок в Китае и вовсе показывает, что далеко не всем регионам прогресс идет на пользу. Сеть скоростных поездов начала развиваться в Китае с 2004 года и сейчас построено 38 тысяч километров путей, соединяющих 180 городов. Города активно боролись за каждую станцию в них, считая, что это приведет к экономическому росту. Действительно, в восточной части страны каждая такая станция приводила к 9 процентам роста экономической активности в радиусе 4 км. В центре и на северо-востоке страны эффект был скромнее — 3,6-4,4%. А вот в западных областях страны всё было наоборот — каждая станция приводила к снижению экономической активности на 1,5%. Причем исследователи обнаружили, что это проявляется не только в активности — в городах, охваченных скоростными линиями, заметно упало количество заявок на патенты, то есть скоростные поезда фактически вымывают из менее развитых городов мозги.

Впрочем, нам, понятно, это не очень грозит, хотя похожий эффект, я думаю, каждый может проследить на собственных примерах. Человек ищет, где лучше, и чем дешевле он туда может добраться, тем вероятнее он это сделает.
www.scmp.com
_______
Источник | #blognot
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Bitmain прекращает поставлять ASIC-майнеры Antminer покупателям в Китае
bits.media
Производитель оборудования для майнинга, следуя политике Китая в отношении криптовалют, с 11 октября приостанавливает отгрузку ASIC-майнеров на территории КНР. Производство продолжает работать.
источник
FSCP
Активисты —  на этот раз учительские объединения в США — нашли ещё одну напасть, с которой предлагается соцсетям начать бороться. Эта напасть — провокационные челленджи, становящиеся все более популярными. Предложения сделать что-то  необычное и потом поделиться фото или видео в сети — давний формат, и часто такие челленджи начинают вирусить и охватывают миллионы участников.
Но все чаще идеи становятся немножко за гранью: например, напасть на учителя или его оскорбить - и поделиться этим дерзким поступком. Или испортить школьное оборудование. И некоторые детишки ведутся: хочется славы и демонстрации своей якобы крутости.
Но вот модерировать спонтанно возникающие челленджи будет непросто: это же не конкретная тематика типа отрицания пользы вакцин или порнографии, которые можно попытаться алгоритмически детектировать.
Но, видимо, придётся. И это тоже в некотором смысле челлендж — уже для самих соцсеток.
https://flipboard.com/video/ktvu/a2e791c2ac
_______
Источник | #techsparks
источник
FSCP
#хроникицифровизации
не #пятничное
источник
FSCP
Новости из мира ловких(нет) парней: у банды автоугонщиков нашли девайс замаскированный под Game Boy, который умеет открывать машины и заводить двигатель. Сама идея не нова, но сделать это всё в виде игровой приставки, дабы не пугать гражданских, решение интересное.
Можно ли на этом девайсе погонять в марио, не сообщается.

www.bbc.com
_______
Источник | #linkmeup_podcast
источник
FSCP
Базовые станции компании Mytel, Мьянма. Так они пытаются защитить сооружения от нападения мародёров.
_______
Источник | #zatelecom
источник
FSCP
источник
2021 October 11
FSCP
общеобразовательное
ru.wikipedia.org(1830)
источник
FSCP
Еще одно важное наблюдение относительно звездного ДТП Собчак. Сейчас СМИ и Телеграм-каналы публикуют записи с камер наблюдения из аэропорта Сочи, справки с места ДТП и другие закрытые документы. Мы, в принципе, уже привыкли, что после любого инцидента появляются такие кадры. НО!

Хочу напомнить, что это вообще-то закрытая информация. То есть, служба безопасности аэропорта Сочи уже продала записи с камер наблюдения, а сочинские гаишники продали сканы протоколов. Это к слову о реальной безопасности.

После расследования Навального о своем отравлении, все очень удивлялись, как это так, закрытые данные продаются и покупаются! Вроде даже как выводы сделали и даже посадили пару продажный ментов, кто сливал информацию. Но вот жизнь продолжается, а данные как продавали, так и продают.
_______
Источник | #varlamov
источник
FSCP
Фактически физические SIM-карты с криптографией или электронной подписью — это тупиковая ветвь развития, она конечна, и главное, что не решает никаких реальных задач. 
mobile-review.com

В приватном разговоре один из участников обсуждения сказал мне следующее: “Объяснить службистам, для чего это нужно, сложно, так как такого объяснения не существует. Эта надстройка нужна, чтобы конкретные люди могли создать свой свечной заводик и зарабатывать деньги. Но реальные проблемы не решаются, а куча новых проблем создается на ровном месте”.
источник
FSCP
Визуализация энергетического перехода Китая к более зеленым источникам энергии
_______
Источник | #the_buy_side
источник
FSCP
Рынок недвижимости Китая, оценивается в 62 триллиона долларов
_______
Источник | #the_buy_side
источник
FSCP
В слитых исходниках twitch обнаружен список запрещенных имен пользователей
everlastingbits.com
источник
FSCP
Qualcomm обеспечила поддержку Wi-Fi Dual Station в Windows 11
www.content-review.com
Функционал Wi-Fi Dual Station, разработанный с применением технологии 4-поточной двухдиапазонной передачи Qualcomm 4-Stream Dual Band Simultaneous (DBS), использует параллельно несколько антенн и диапазонов Wi-Fi и превосходит по производительности однодиапазонные подключения. При одновременном использовании диапазонов 2,4 и 5 ГГц (или 6 ГГц при его доступности) проблемы задержки в одном из диапазонов решаются на системном уровне легко и незаметно для конечного пользователя.

DBS решает задачу длительной стабилизации времени задержки, обеспечивая на мобильных устройствах время отклика аналогичное проводному подключению.
источник
FSCP
«Магнит» установит в магазинах кассы-трансформеры

На первом этапе 300 касс-трансформеров появятся почти в 130 магазинах «у дома» и «Магнит Косметик»: от юга России до Заполярья.

crvw.ru
_______
Источник | #crfeed
источник
FSCP
Каждый десятый россиянин полностью отказался от наличных денег, показал опрос Райффайзенбанка. Первая и основная причина перехода на безналичные расчеты – удобство. Кроме того, больше трети опрошенных отметили такой плюс, как гигиеничность и безопасность.

Россияне отказываются от наличных, когда у них появляются гаджеты с функцией бесконтактной оплаты (23%), карты с кэшбэком (21%); ещё 10% рассказали, что перешли на электронные платежи во время пандемии, чтобы снизить риск заражения. Столько же респондентов (10%) потеряли интерес к наличке после запуска переводов без комиссии по СБП.

По данным ЦБ доля безналичных платежей в РФ в прошлом году составляла около 70%. Регулятор поставил цель к 2023 году увеличить этот показатель в сфере в розничной торговли до 75%.
источник
FSCP
Как мир «борется» с технологией распознавания лиц, отдельно смотрим на Россию

На этой неделе Европейский парламент принял резолюцию, призывающую запретить правоохранительные органы использовать технологию распознавания лиц в общественных местах.

В резолюции также предлагается:

1.  мораторий на развертывание программного обеспечения для  полиции,

2. ограничение использования удаленной биометрической идентификации, за исключением случаев, когда речь о «серьёзных» преступлениях, таких как похищение людей и терроризм.

Европейский подход отличается от США, которые продолжают использовать распознавание лиц даже в свете исследований, показывающих возможность этнических, расовых и гендерных предубеждений.

Недавний отчет Счетной палаты США показал, что 10 органов власти, среди которых Министерства сельского хозяйства, торговли, обороны и национальной безопасности, планируют расширить использование распознавания лиц в период с 2020 по 2023 год, т.к. они внедряют целых 17 различных систем распознавания лиц.

Коммерческие системы анализа лиц критиковались как учеными, так и общественниками на протяжении последнего десятилетия. Технологии и методы подвергают расовой предвзятости в алгоритмах.

Исследования, проведенные в рамках проекта Gender Shades, показали, что технологии распознавания лиц подвержены целому ряду предвзятости.

Например, в отчете Джорджтаунского юридического центра по конфиденциальности и технологиям подробно описывается, как полиция вносит некорректные данные в программное обеспечение по распознаванию лиц.

В Детройте, где в 2017 году началось пилотирование программного обеспечения для распознавания лиц, полиция в 2020 году использовала эту технологию для проведения более 100 обысков подозреваемых и произвела более 80 арестов в случаях, когда было выявлено возможное совпадение.

А в Великобритании технология распознавания лиц начала использоваться полицией в 2019 году, и как оказалась, согласно открытым данным, результаты были неточными на 81%, по ошибке 4 из 5 невиновных разыскивались в качестве подозреваемых.

Тем не менее, ожидается, что в 2021 году мировой рынок распознавания лиц составит $4,45 млрд, и многие правительства настаивают на использовании этой технологии.

Компания Clearview, которая составила свою базу данных в 10 миллиардов снимков из Интернета для разработки своих систем распознавания лиц, утверждает, что у нее есть 3100 заказчиков из правоохранительных органов и государственных органов, включая ФБР и Таможенно-пограничную службу США.

Как технология распространяется в России

Российский рынок биометрических технологий за последние 4 года демонстрировал активный рост на уровне 35,74% CAGR.

Отчёты MarketsandMarkets показывают, что большую часть составляет оборудование для биометрии, меньшую — софт. Российский рынок софта — это порядка $100 млн за 2018 год (мировой рынок — 4-6 млрд долларов). При этом CAGR менее 10%.

В России основным покупателем технологии является госсектор.

На примере Москвы можно увидеть тенденцию роста количества камер наблюдения, сегодня в столице 193 000.

Для сравнения такие цифры в других столицах: Лондон — 627 707, Нью-Йорк — 31 490, Пекин — 1 150 000, Париж — 26 834, Шэньчжэнь — 400 000.

Более того Мэрия Москвы до 2025 года потратит 2.917млрд.руб. на систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в Новой Москве.

А последним ярким кейсом стала новость о создании сервиса для поиска информации о гражданах по открытым источникам. Решение планируется поставлять полицейским и крупным компаниям, в том числе госсектора, для расследования киберпреступлений.

У этого проекта могут быть большие риски, связанные с кибербезопасностью. По сути создают аналог Clearview.
_______
Источник | #blockchainRF
источник
FSCP
Тот случай, когда суслик есть, его все видят, но претензий не имеют :)

www.kommersant.ru
_______
Источник | #cardreview
источник