В США хотят пересмотреть отношения с Интерполом. Одна из причин — поведение РоссииНа днях Интерпол в очередной раз
вернулся в инфополе. И снова по неутешительному для России поводу: Черногория отказалась выдавать России Тельмана Исмаилова.
СМИ
сообщают, что Исмаилов провел в Черногории около трех лет, находясь «в розыске по линии Интерпола». Эту организацию нередко критикуют — как за неэффективность, так и за уязвимость для манипуляций.
Критики считают, что у Интерпола просто не хватает сотрудников, чтобы проверять все запросы от стран должным образом. Как
отмечает Guardian, легче всего проходят проверку обвинения в отмывании денег или подобных финансовых преступлениях. Но после ареста подозреваемого суд о его выдаче в таких случаях обычно затягивается.
Ключевой механизм Интерпола — «красные циркуляры», своего рода международные ордера на арест. Их отправляют в штаб организации сотрудники национальных бюро, которые, как правило, входят в состав местных МВД.
С 2000 года общее число «красных циркуляров» увеличилось в 10 раз. Во многом это результат активности российского бюро Интерпола. По
данным Freedom House, сейчас
около 38% всех «красных циркуляров» в базе данных Интерпола приходится на Россию. Для сравнения, доля США — 4,3%, Китая — 0,5%.
Помимо «красных циркуляров», аресты могут проводиться на основании так называемых рассылок (diffusions). Это запросы о сотрудничестве, которые вообще не подлежат предварительной проверке Центральным бюро, но тем не менее публикуются в базе данных Интерпола.
Государства сами могут выбирать, какой вид запроса использовать. Так, например, Россия пользовалась рассылками, когда просила зарубежных коллег арестовать соратника Алексея Навального Никиту Кулаченкова и инвестора Уильяма Браудера.
Раз в четыре года проходят выборы президента Интерпола. К кандидатам — высокопоставленным полицейским из разных стран — нередко бывают претензии из-за злоупотреблений механизмами организации. Например, в 2018 году такая критика
звучала в адрес кандидата из России — генерал-майора МВД Александра Прокопчука.
Одним из фаворитов на грядущих выборах (они пока отложены из-за пандемии коронавируса) считают генерала из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмеда Насера аль-Раиси. Правозащитные организации обвиняют аль-Раиси в подавлении несогласных в ОАЭ и злоупотреблении «красными циркулярами».
Весной в Конгресс США был вновь
внесен Закон о предотвращении транснациональных репрессий (TRAP Act). Авторы законопроекта указывают на злоупотребление механизмами Интерпола со стороны «авторитарных режимов», среди которых они называют Россию и Турцию.
Закон обязывает исполнительные органы США бороться за реформу Интерпола, а также требовать от организации подробные ежегодные отчеты о «красных циркулярах» и рассылках, финансировании и количестве выявленных злоупотреблений по странам (сейчас этих данных нет).
Помимо этого, в законе предлагается не арестовывать по «красным циркулярам» граждан тех стран, с которыми у США не заключен договор об экстрадиции. Россия — в их числе. До недавнего времени США довольно исправно арестовывали россиян по запросам российского национального бюро Интерпола.
_______
Источник | #ti_russia