Spydell: Энергетический кризис? Что происходит на самом деле
spydell.livejournal.comПотребление газа для ЕС 28 с разбивкой по секторам показывает устойчивый вектор деградации спроса в первую очередь для промышленности, электроэнергетики и стагнация спроса у населения продолжительностью четверть века.
Проблема в том, что нет никакой необходимости в увеличении поставок по банальной причине – нет спроса. Отсюда никто не резервировал дополнительные поставки от Газпрома. Это глупо с точки зрения баланса спроса и запасов (этого газа не нужно) и еще более глупо, учитывая текущие цены.
Запасы газа действительно ниже обычного, но надо смотреть не заполненность хранилищ, т.к. они были увеличены за последние 10 лет, а абсолютные значения и в процентах от потребления.
Текущая статистика запасов показывает, что их более, чем достаточно чтобы обеспечить все необходимое потребление с октября по апрель вне зависимости от погоды. Запасы газа на уровне 2015-2016 годов и в 1.5 раза выше 2010-2014 в процентах от потребления.
Таким образом, никакого энергетического кризиса ни в Европе, ни где-либо еще нет и быть не может. В стагнирующей европейской экономике проблема со спросом на газ, а не с предложением, которого более, чем достаточно. Нет никаких проблем с запасами и нет проблем с поставками.
Тогда от чего выросли цены – ровно от того, от чего выросли цены на все остальное. Монетарный мудизм, криптоидиотизм, вакханалия и содомия на фондовых и товарных рынках обеспечивается избыточным баблом и наркотиками. Поэтому все красочные рассказы про энергетический кризис рождаются в воспаленных умах дилетантов и спекулянтов, подверженных всеобщему идиотизму и хайп-поглощению. Все до чертей банально – бабло, наркотики и идиотизм, все как обычно… Поэтому энергетические кризис вызван не реальным дисбалансом спроса и предложения на физическом газовом рынке, а монетарными мудозвонами и покрывающими их инвестиционными идиотами, раскручивающими очередной медийный и ценовой пузырь. Но есть и рациональное зерно, кому может быть это выгодно - это зеленые, которые будут более активно лоббировать переход на альтернативные источники энергии, повышая свои политические очки. Поэтому нужно просто выдохнуть и смотреть, как система разносится во все стороны, вызывая уже реальные проблемы в физической экономике. Ждите 200 баксов к середине следующего года по газу. Это же касается нефти, металлов и всего остального...