Почему решение Трампа о высадке на Луну было ожидаемымРешение Трампа не было неожиданным. В октябре вице-президент Майк Пенс говорил о планах отправить астронавтов на Луну во время первого заседания Национального совета по космосу - недавно воскрешенной исполнительной группы, которую возглавляет Пенс, и которая направлена на руководство космической повесткой дня в США.
«Возобновление американского присутствия на Луне жизненно важно для достижения наших стратегических целей и целей, обозначенных Национальным советом по космосу», - заявил Трамп на церемонии.Предыдущие президенты США
Джордж Буш и Джордж Буш-младший также обещали возвращение американцев на Луну в рамках программы «Созвездие» (Constellation), которая включала пилотируемые полеты и создание постоянной базы на Луне с перспективой полета к Марсу. Однако они столкнулись с недостатком бюджета. После этого
Барак Обама предписал NASA заниматься полетом к Марсу и промежуточными миссиями - в том числе и отправкой аппаратов к одному из астероидов. В сентябре 2016 года состоялся запуск межпланетной станции OSIRIS-REx, которая должна собрать грунт на астероиде Бенну и вернуться на Землю в 2023 году.
«У Барака Обамы планы на Луну были, и они находились в процессе реализации, но в силу ряда причин пришлось переключиться на астероиды», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Одной из главных причин такой смены фокуса является открытие астероида Апофис в 2005 году, который каждые 7 лет сближается с Землей - по первым наблюдениям был оценен как очень опасный. Значительная часть усилий по дальнейшему исследованию и освоению космоса была переключена на астероиды. В американской программе планировалась экспедиция на астероид, причем его предполагалось в буквальном смысле слова пригнать на орбиту, близкую к орбите Луны. Успели даже разработать "железо": возвращаемый спускаемый аппарат "Орион", скафандр для работы на астероиде. Были первые, самые начальные проработки сверхтяжелого носителя».
После последующего пролета астероида Апофис выяснилось, что ученые не совсем точно определили его орбиту, рассказывает эксперт. В результате последних измерений оказалось, что в 2036 году, когда ожидалась катастрофа, астероид пройдет мимо Земли, и в любом случае, вероятность его столкновения с нашей планетой очень низка. Исследования астероидов продолжаются, но пилотируемая экспедиция к ним не планируется. Тем не менее, необходимость в промежуточной миссии для отработки технологий перед полетом на Марс, осталась. Таким образом, решение Трампа о высадке на Луну необходимо рассматривать как промежуточный этап перед экспедицией на Марс.