О! Вчера утвредили 15 ревизию сетей 5G:
http://www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1929-nsa_nr_5gВ Лиссабоне была сходка самых крутых телекомщиков Планеты (срач идет уже третий год), которые таки утвердили основные параметры в дизайне сетей пятого поколения.
Рулят пока две конторы - Ericsson&Nokia и Qualcomm. Остальные (операторы из TIER-1, в основном) наблюдают, вставляя иногда фразы типа «антитраст», «нужно больше частот» и «нужно более стандартизоваться».
Из параметров 5G, что точно войдет в стандарт:
1. MultiBand - ну, это не новость. Смысл в том, что 5G должна работать вообще на любых частотах, какие доступны. Software Define Radio - вот это все.
2. Flexible OFDM - то есть, ортогонально-частотное разделение модуляций, но «гибкое». Каждой частоте - своя математика, эффективная для данной частоты, ибо разница для 700MGz и 3,5HHz таки есть.
3. Динамические фреймы в слотах. То есть, для каждой услуги (IoT, например, отличается от Video-on-Demand) будет своя математика формирования потоков данных. Это хорошо, но терминалы надо будет достаточно мощные. Или специализированные.
4. Massive MIMO и следовательно весь дизайн сетей будет базироваться на софтварно управляемых антеннках (RAN/C-RAN и прочие CPRI войдут в словарик часто-упортебимых слов)
5. Mobile mmWave - всякие клевые технологии «формирования луча», beam-forming и еще миллион матана, который трудно удержать в голове, не погружаясь в тему со сложными формулами
6. Channel codecs - еще больше матана. Нужно гуглить LDPC - Код с малой плотностью проверок на чётность и прочие проверочные матрицы.
В общем, сети 5G будут очень сложные. Вангую появление еще более узкой специализации сетевых инженеров.
16 ревизия от 3GPP по графику должна появиться летом 2018-го. По идее, полностью стандарт будет устаканен к 2020 году. Первые имплементации 5G сетей уже начали появляться, но дикий рост таких сетей по логике развития должен начаться в 2022 году. У вас есть пять лет, чтоб освежить знания по математике сложной обработки сигналов….