Возвращение «механического турка»С некоторыми заданиями люди все еще справляются лучше, чем искусственный интеллект. Платформа Amazon Mechanical Turk — виртуальный рынок труда, созданный компанией Amazon в 2005 году. Похожий принцип используют Odesk, Elance и Freelancer.
Название «механический турок» происходит от шахматного автомата из 18 века. Машина выглядела как человек, одетый в турецкий костюм, однако была иллюзией – внутри нее сидел живой человек.
Используя подобные интернет-платформы, работодатели платят большому числу пользователей за выполнение разнообразных заданий. Как правило, каждое требует нескольких минут для выполнения, а плата – невысока.
Эти платформы быстро растут: они используют виртуальные толпы, чтобы расставлять теги в музыкальных плейлистах, видео, изображениях, для написания, перевода или транскрибирования коротких текстов и исполнения других удаленных задач. Одновременно на них обучаются программы искусственного интеллекта.
Такой тип работы – digital microwork или gig work – лишь часть более широкого спектра цифрового труда: от услуг водителей Uber до извлечения данных из пользовательской активности в Facebook, Twitter и Instagram.
Зачастую microwork сложно отделить от досуга, поскольку она ничем не напоминает о классической модели эксплуатации фабричного труда. Однако не стоит воспринимать такую работу, как нечто невинное или не требующее усилий, только потому, что она может быть выполнена теми же нажатиями клавиш, которые используются для общения с друзьями в Facebook или скачивания фильма.
Вопреки надеждам быстрое развитие таких интернет-платформ – распределяющих работу без заключения контрактов на долгосрочную занятость – отнюдь не привело к уменьшению бедности. Посредством платформ заказчики привлекают работников в Юго-Восточной Азии и Африке, оплачивая их труд по заниженным ставкам и вынуждая работать без перерывов.
Сегодня образ «механического турка» приобретает новое значение, поскольку работники в бедных регионах планеты зачастую вынуждены заниматься монотонным, неквалифицированным трудом, скрытым за анонимным интерфейсом цифровых платформ. Это «избыточное население» планеты уподоблено машинам. В любой момент оно может быть использовано компаниями для подпитки круглосуточного бизнес-цикла, стимулирующего прогресс развитых стран.
Цифровой труд, Ближний Восток и лагеря беженцев
https://www.jacobinmag.com/2017/12/middle-east-digital-labor-microwork-gaza-refugees-amazonИсследование Oxford Internet Institute о дискриминации и низкой оплате труда работников, занятых на gig-work-платформах
https://www.oii.ox.ac.uk/publications/gigwork.pdfИсследование географии digital work
http://cii.oii.ox.ac.uk/2015/04/13/is-odesk-a-global-marketplace-visualizing-the-geographies-of-digital-work/