Знакомьтесь — на фото Тилли. Она потеряла обе руки, когда была еще совсем маленькой, а сейчас у нее бионические протезы, которые с помощью датчиков на коже считывают активность мышц в руке и приводят в действие протезы.
То есть помимо того, что эти протезы просто выполняют свои функции — вот пример с
видео, а вот
еще один — они еще и выглядят фантастически круто.
Конкретно эти протезы — заслуга компании
https://www.openbionics.com, фокус которой направлен на понижение стоимости протеза с помощью 3D-печати и Arduino-подобных контроллеров, ну и на формирование этого ощущения для пользователей: что ты не руку заменил, потому что что-то с тобой случилось и ты хуже других, а ты наоборот может быть и лучше, потому что уже в будущем и уже почти киборг, что особенно приносит радость детям. На сайте Openbionics можно найти пример руки-протеза в стиле железного человека или новость об их партнерстве с издателями серии игр Deus Ex.
Там же продается набор за ~120 000 рублей, который в теории можно уже сейчас использовать как протез (датчики стоят около 5000 рублей), но все еще нельзя расценивать как медицинское устройство.
Протезирование — сложная и очень большая наука, в которой я ничего не понимаю, но я вижу, что разные стартапы пытаются решить эту задачу с помощью 3D-печати: от самой доступной, до сложной и стильной, и это уже просто будущее, мне кажется.
А если у вас есть 3D-принтер и вы хотели бы помочь кому-то, то есть сервис, который поможет вам это сделать —
http://enablingthefuture.org/. Вы регистрируетесь, печатаете протез и отправляете кому-то в дар. Дети растут быстро и спрос на такие вещи есть всегда.