В маркетинге нужно учить матчасть. Вопрос только в том, какую именно!
Одна наша боль заключается в том, что классический маркетинг очень напоминает прецедентное право. Если одна креативная мысль 💭 однажды сработала для одного конкретного бренда, нам кажется, что теперь она будет работать всегда.
Но нет. Она может не сработать даже для похожей компании в том же сегменте рынка. Во-первых, люди не ведутся на вторичные предложения. Во-вторых, такой подход не учитывает особенность продукта, потребителя, контекст.
Предположим, мы даже серьезно подойдём к делу. И пройдём весь путь маркетолога: создадим стратегию коммуникации и продвижения, разработаем позиционирование, изучим целевую аудиторию, посвятим время продукту, его упаковке и так далее. Это может не сработать.
Почему? Потому что классический маркетинг сфокусирован на рациональном принятии решения. И забывает, что люди часто совершают
выбор под действием эмоций. Вот пример. Ребёнок крошил огурец и порезал палец. Логике матери говорит, что надо наклеить пластырь. А любовь в матери подсказывает, что пластырь с динозаврами не только залечит рану, но и поднимет настроение ее малышу.
Маркетолог сегодня должен быть психологом, знать суть поведенческой экономики и ещё уметь работать с big data. Потому что без данных далеко не уедешь. Проблема только с том, что одни данные без основ маркетинга не помогут. Их ведь надо куда-то приложить.
Но и психолог не становится автоматически маркетологом без знаний о продукте, инструментах продвижения и стратегиях коммуникации. С чего же начать? Выбирайте сами. Я за классический маркетинг, на который как бусины нанизываются любые доп.знания.