Size: a a a

Геополитика

2019 February 18

E

Ewgenij in Геополитика
Лавров на вопрос журналиста
Washington Post о преступлениях Асада: Что бы я ни ответил, вы все равно напишете, что захотите. Так пишите, что хотите
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Орешкин пообещал, что обвала рубля не будет

«Абсолютно», – сказал Орешкин на предположение ведущей программы, что обвала рубля ждать не стоит.

«При цене на нефть выше 40 долларов за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво».
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Президент США Дональд Трамп готов использовать право вето, если конгресс не одобрит инициативу главы государства ввести режим чрезвычайного положения на границе США и Мексики.

На строительство стены Белый дом планирует направить $8 млрд. Из них $3 млрд, по плану Трампа, можно было бы уже передать на реализацию этого проекта с помощью режима ЧП.

Стена должна быть построена до конца первого президентского срока, так как она была одним из предвыборных обещаний.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Logrus ☭
Президент США Дональд Трамп готов использовать право вето, если конгресс не одобрит инициативу главы государства ввести режим чрезвычайного положения на границе США и Мексики.

На строительство стены Белый дом планирует направить $8 млрд. Из них $3 млрд, по плану Трампа, можно было бы уже передать на реализацию этого проекта с помощью режима ЧП.

Стена должна быть построена до конца первого президентского срока, так как она была одним из предвыборных обещаний.
великая трампская стена
источник

ОА

Олег А in Геополитика
«Всемирный банк» пишет весьма любопытные вещи про российское образование:

https://www.spb.kp.ru/daily/26940.5/3991201/

А. Россия – страна с наивысшим рейтингом в исследовании PIRLS. Оно выясняет насколько ученики начальной школы умеют читать и – само важное – понимать прочитанное. Тут мы по сути впереди планеты всей. Но вот в старшей школе мы по этому показателю сильно проваливаемся. 15-летние ребята хуже понимают прочитанное и далеко не всегда могут пересказать только что прочитанный текст.

Б. Россия вошла в первую десятку стран в рейтинге исследования, которое оценивает достижения восьмиклассников по математике и естествознанию TIMSS.

В. Наши школьники демонстрируют самый низкий разрыв «в уровне достижении » среди учащихся из наиболее и наименее обеспеченных социально-экономических групп. То есть ученики из состоятельных семей, где родители много сил и денег вкладывают в обучение отпрысков, не на много лучше учатся, чем ребята из семей, мягко скажем, небогатых.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
ОАЭ купили у России «Корнеты» и «Панцири» на 52 млн долларов. Контракты на эту сумму заключили на оружейной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком "Авангард".

Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Минобороны 26 декабря 2018 года провело зачетные летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым крылатым планирующим блоком "Авангард". Запуск был выполнен из позиционного района Домбаровский по полигону Кура. Отмечалось, что это был третий испытательный старт "Авангарда", на котором блок достиг скорости в 27 Махов.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Турция является одной из немногих стран, которые могут продемонстрировать стойкость на фоне давления США, в том числе, когда Вашингтон запугивает санкциями из-за приобретения ЗРС С-400, заявил в интервью газете "Хюрриет" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Все контракты уже заключены, стороны взяли на себя обязательства, кредиты предоставляются, платежи проводятся", - заявил Д.Песков.

Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
После сегодняшней публикации доклада о «дезинформации и фейковых новостях» британские парламентарии пришли к выводу, что соцсети не в состоянии самостоятельно остановить поток «дезинформации», а потому нуждаются в строгом регулировании.

В документе говорится, что, например, Цукерберг не продемонстрировал должных лидерских качеств и не смог взять на себя персональную ответственность за распространение фейковых новостей в своей соцсети.

Такое положение вещей, по мнению британского правительства, создаёт «угрозу демократии». Под этим предлогом парламентарии протащили целый комплекс мер по борьбе с информацией, которая покажется им неугодной. В частности, речь идёт не только об удалении материалов из интернета, но и о заведении уголовных дел на администрацию соцсетей.

https://tass.ru/obschestvo/6130062
источник

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
источник

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
Забавно, не правда ли ? Не прошло и суток как кто-то на Гаити крикнул "Путин, помоги !" и вот...   https://lenta.ru/news/2019/02/18/haiti/
источник
2019 February 19

E

Evgeny in Геополитика
​​Приветствую, совсем недавно некий журналист из «Эха Москвы» раздул настоящий скандал вокруг старейшего телешоу нашего телевидения. Посмотрим, что же в итоге из этого получилось.

ШОК! Зрители «Поле чудес» забирают всю еду с барабана в конце программы

Вот это действительно трэш-контент. На самом деле, такое продолжается не одну передачу подряд, и сами организаторы давно к этому привыкли, но почему же только сейчас на это обратили внимание журналисты и блогеры?! Возможно, чтобы раздуть скандал на пустом месте и слегка похайпить, а возможно и с благородными, чистыми целями призвать людей не жадничать, а делиться. Тем не менее, капитал шоу все еще живет и радует своих зрителей, если не хорошими выпусками, то вкусной едой.

#собачьешоу
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Le Monde: раскол между Европой и США стал явным

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на французскую газету Le Monde, речь вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, выдержанная в нравоучительном тоне и полная предостережений и упрёков в … #сша

http://www.iarex.ru/news/64543.html?utm_source=smm-tg
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Сравнение цифровых госуслуг в России по сравнению с другими странами в исследовании ООН

https://publicadministration.un.org/egovkb/Portals/egovkb/Documents/un/2018-Survey/E-Government%20Survey%202018_Russian.pdf
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Про Европу не надоело ещё? Ну извините, вот опять.

https://globalaffairs.ru/redcol/Samaya-temnaya-noch-pered-rassvetom-Perezhivet-li-ES-vnutrennii-krizis-19948
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Если вы считаете, что о войне в Афганистане знаете непозволительно мало, то лучший способ восполнить пробелы — посмотреть строго на смартфоне и желательно в наушниках пятисерийный YouTube-сериал «Афган.Online».

Сегодня вышла 3 из 5 серий на канале Sputnik. Подписывайтесь, ставьте уведомления, чтобы не пропустить новые серии.

https://youtu.be/Ec2MjLd92WQ
источник

e

ewgenij in Геополитика
Писатель-фантаст Всеволод Глуховцев попросил опубликовать его точку зрения на недавнюю статью Суркова.

Статья В. Суркова «Долгое государство Путина» вызвала в русском интеллектуальном пространстве сильнейший морально-взрывной резонанс, наверняка прогнозировавшийся автором – разве что подрывы объектов либеральной, включая украинизированно-ухудшенную версию, части
спектра могли показаться уж чересчур болезненными, до маниакально-депрессивных вспышек. Но и это, вероятно, просчитывалось, можно даже предполагать, от каких именно слов полыхнуло особенно жестоко. Вот эти слова: «Чужеземные политики приписывают России вмешательство в
выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием».
Я представляю, как страшно обидно слышать это тем, кто живет в устаревших догмах, угадывает их отсталость от стремительного бега жизни… но признать такое выше всех сил, прямо-таки нож острый; и несчастные стремятся уверить и окружающих и самих себя в том, что обветшалая картина мира есть
самый что ни на есть ультрамодерн, новее не бывает. Увы им! Обмануть себя нельзя, и безжалостные слова Суркова – еще один пропущенный удар, вызвавший психотическую реакцию.
Конечно, цель статьи вовсе не в том, чтобы дразнить вздорную публику, это всего лишь побочный эффект, к тому же заранее просчитанный. Тем не менее, он стоит того, чтобы вникнуть поглубже, ибо мелкие рябь и всплески на поверхности суть отражение глубинных процессов нашей эпохи. Не
изобретем велосипед, если скажем, что стая поднявших крик растерянных, сердито-перепуганных немолодых людей – это те, кто всей душою и навеки предан западному проекту глобализации, сложившемуся в 90-е, после распада СССР. Данный проект предполагал своего рода неофеодальное
устройство человечества, где властвует один король – США, окруженный свитой ближайших вассалов, вроде герцогов и маркграфов – прочими странами «восьмерки», куда милостиво включали и Россию. Король может делать в мире все, клуб сеньоров – почти все с позволения короля; дело
прочих, также иерархически выстроенных – определиться с ремеслом и подчиняться повелителю и его рыцарям. Разумеется, все это под завесой сладких сказок о воцарении в мире свободы, вселенской благодати прав человека и допускаю, даже при показном соблюдении международного
права, ибо предполагалось, что ООН будет покорно следовать в каильватере мирового лидера. Наверное, система всерьез казалась ее творцам идеальным планетарным порядком, всяк сверчок будет знать свой шесток, а король сиять и служить предметом восхищения и обожания. Ну, а для многих
она стала псевдорелигией со своими фетишами, табу, мантрами и кричалками: типично языческим мировоззрением, где эти люди обрели свой духовный дом.

Но жизнь пошла не так. Дом либеральной мечты уныло просел и кое-где растрескался. Могу точно сказать, когда это началось: после вторжения США в Ирак. Уже воюя в Афганистане, Штаты взвалили на себя ношу не по силам, надорвались – вскоре стало ясно, что король, условно говоря, голый, миром
адекватно руководить он не может, делает глупости, и в общем-то лучше держаться в стороне от его королевства. Пока США бестолково надрывали пуп непосильной ношей, рыцарь Россия отгородился в свое царство, в здоровенного детину вымахал Китай, где-то неподалеку подрастает Индия…
Словом, мир изменился, выстроить его «под себя» не удалось, а одряхлевший монарх и его трубадуры никак не в силах смириться с тем, что эпоха промчалась мимо, не способны скорректировать идеологемы, дудят в ту же дуду, не замечая, насколько глупо и потешно выглядят, чем поразительно напоминают поздний СССР, где пропаганда точно так же не улавливала реальность, пытаясь в 80-е годы воздействовать на умы топорными методиками 50-60-хх, и, разумеется, работая вхолостую. Вот и сейчас адепты западной глобализации все машут отжившими лозунгами 90- х, выставляя себя на посмешище как бездарные лицедеи, в самом деле
источник

e

ewgenij in Геополитика
безнадежно проигрывая информмашине президента Путина, которая как минимум не лжет о «продвижении свободы», не льет крокодиловых слез по разным поводам – проигрывая в том числе на своем поле, в умах и душах граждан западных стран. Они же видят, что большинство их политиков - бесцветные, бесплотные, бесполые гомункулы, выращенные в реторте псевдотолерантности существа, выпадающие из естественной системы человеческих координат, чирикающие что-то пустое на тошнотворном воляпюке – и, конечно, никакой пропагандой невозможно в глазах нормального мужчины, нормальной женщины слепить из этих химер хоть
что-то способное сравниться с брутальной харизмой и яркой образной речью президента России.

Сторонники несостоявшегося проекта не в состоянии психологически принять свою системную, экзистенциальную неудачу, хотя не ощущать не могут – отсюда и истерика. Впрочем, повторим: посыл рассматриваемой статьи совсем не к ним. Их, в общем, можно понять, но такова уж судьба всех динозавров: место им в лучшем случае в историческом музее. Не возьмусь утверждать доктринально, но предположу: автор исходит из того, что в интеллектуально-политической среде Запада есть серьезные люди, критически оценивающие ситуацию, осознающие банкротство идеи неофеодализма и способные к здравым переменам. С ними можно начать
выстраивать диалог. Вот, собственно, первые слова и сказаны, пусть и не явно, но кто хочет, то поймет: мы готовы. Мы ответственные партнеры, реалисты, не нагруженные нежизнеспособными мифами. Нам есть что предложить и обсудить. Ждем ответных сигналов. Мне это представляется вполне здравой позицией, не грозящей никому
потерей лица. Если отказаться от бредовой мысли господства над миром и взяться выстраивать планетарный конструкт на истинном сотрудничестве «центров силы», великих держав – как угодно назови – то решение проблем, стоящих перед человечеством, может стать гораздо более успешным. Да, сегодня при твердолобой прикованности западного истеблишмента к своей Вавилонской башне эта концепция выглядит маловероятной, готов признать. Но готов допустить и то, что автор «Долгого государства…» знает больше, чем мы – и испытать очень осторожный оптимизм
Плюс еще мнения на этот счет из присланных читателями:

Г-н Сурков, его новейшие "аксиомы" и грядущий фашизм - https://remi-meisner.livejournal.com/240029.html
Клим Жуков: Долгое государство Путина, как фантом Суркова - https://vk.com/@uzhukoffa-dolgoe-gosudarstvo-putina-kak-fantom-surkova
Как тень прошлого накрывает будущее России - https://publizist.ru/blogs/107374/29524/-

И еще порядка десятка ссылок - парочка оправдывающих опус Суркова и остальные разбирающие его на зап.части. Желающий и сам без труда их может найти.

Лично мне показалось, что за витееватыми словесами Суркова, скрывается попытка изложить и обосновать другими словами рубленный тезис Володина "Есть Путин - есть Россия". И в этом тоже наглядно проявляется отличие двух бывших кураторов внутренней политики России, когда на смену "творцу управляемой демократии" и сложных многоходовочек, пришел прямой и бесхитростный Володин, которого поставили разгребать последствия дел Суркова во внутренней политике, которые привели к протестам 2011-2012 года. Володин свой тезис задвигал аксиоматически, в то время как Сурков пытается его развернуть и обосновать, хотя убедительности это его построениям не добавляют. Причина появления этого текста на мой взгляд достаточно проста - еще несколько лет назад "заказа на идеологию" не было, потому что власти пребывали в иллюзии, что их на Западе ждут и конфликт с США временный и не по настоящему. Ныне же иллюзии рассеялись и надо как-то обосновывать населению и элитам происходящий конфликт, который так или иначе уничтожает прежний социальный договор, который столь наглядно в свое время развернул Губанов. Сейчас сложилась ситуация, когда и внутри страны и для внешних потребителей легко можно объяснить против чего выступает Россия, нежели за что именно она выступает, если не принимать за таковое общие фразы про
источник