В России с 2020 года начнется серьезное сокращение госслужащих. Зачем это нужно и сколько чиновников попадет под сокращение?
Что происходит❓
Власти в 2020 году начнут масштабную реформу государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда госслужащих до конкурентного уровня в экономике, рассказала первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко. Об этом пишет
ria.ru.
Сколько чиновников сократят❓
По словам Татьяны Нестеренко, численность территориальных органов власти в 2020 году планируется сократить на 5%, а в 2021 году - еще на 10%, а численность служащих центрального аппарата - на 10% за два года.
Зачем это нужно❓
«Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда», - пояснила Нестеренко, подчеркнув, что общий объем фонда оплаты труда при этом не изменится.
В чем проблема❓
Сейчас по закону о госслужбе зарплата чиновника состоит из оклада, в том числе за должность и классный чин, а также ежемесячных дополнительных выплат. Но порядок этих выплат определяет по-своему руководитель каждого ведомства. И как выработать единую систему премирования, до сих пор было не ясно. Нельзя, условно говоря, платить одинаковую сумму замминистра и начальникам департаментов разных служб – у каждого разная ответственность и цена принимаемых ими решений.
Что делать❓
«Мы не можем на эту большую, разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда», — отметила Нестеренко, напомнив, что перед правительством стоит задача вывести систему отплаты труда на госслужбе на конкурентный уровень в экономике.
Суть реформы системы оплаты труда госслужащих заключается в том, что нужно поднять постоянную часть оплаты труда до 60% от ФОТ, снизив «плавающую» стимулирующую часть до 40%. «Сейчас эта пирамида перевернута», - пояснила Нестеренко.
Следующими шагом, как считают эксперты, должен стать одинаковый для всех ведомств расчет премиальных фондов . Например, необходимо ввести ограничение, что любой чиновник может получить шесть окладов в виде премии, а сама премия не может превышать зарплату. При этом сам размер надбавки должен определяться исходя из понятных KPI.