Size: a a a

Геополитика

2019 June 28

L

Lorenzo Zaebenzo in Геополитика
нет уж. давайте брать всех.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Более 40 африканских стран потребовали положить конец праву Соединенных Штатов блокировать назначение судей во Всемирной торговой организации

Таким образом, из 164 стран-членов ВТО 114 призвали к немедленному прекращению права вето США.

Члены ВТО не хотят, чтобы организация стала инструментом в торговых война Трампа.
источник

L

Lorenzo Zaebenzo in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
До 1917 года Финляндия полностью являлась частью Российской империи  В 1917 году  Финляндия стала независима.  В 1918 году финны заявили претензии на ряд исконно российских земель и начали агрессию. В результате контрнаступления Красной армии в 1919 году часть захваченных Финляндией земель удалось освободить, но все же в 1920 году при заключении Тартуского мира, финны сохранили под своим контролем значительную часть аннексированной российской территории: Западную Карелию до реки Сестра, Печенегскую область в Заполярье, части полуостровов Рыбачий и Средний.

В 1921 - 1922 годах имела место новая агрессия против СССР, известная, как Вторая Советско-Финская война (Первая - это война 1918 - 1920 годов), у финнов этот период до сих пор называется "братскими войнами" ("heimosodat"). Но  итог для финских милитаристов был неутешителен:  21 марта 1922 года было подписано в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы. Но в это время кровь на Карельской земле продолжала литься: отряд Пааво Талвелы продолжал свою войну.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
🍻Трамп и Путин чокнулись бокалами перед официальным обращением Синдзо Абэ
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
"У России и США есть разногласия, но в целом отмечается настрой на налаживание диалога".

Дмитрий Песков
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
🇩🇪🇨🇳🇮🇷 Меркель и Си Цзиньпин выступили за сохранение ядерной сделки по Ирану на G20

«Стороны обменялись мнениями по иранской ядерной проблеме и сходятся во мнении, что необходимо выполнять СВПД, посредством диалога решать проблему, избегать дальнейшей эскалации напряженности», - говорится в заявлении МИД КНР
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
Заседание украинского парламента. (H)ационалист просит слова. (С)пикер спрашивает тему выступления.
(H): — О жидах.
(С): — Нельзя, это их и мировое сообщество обидит.
Через некоторое время (H) снова просит слова.
(С) спрашивает тему.
(H): — О москалях.
(С): — Нельзя, это их и Газпром обидит.
Через некоторое время (H) снова просит слова.
(С) спрашивает тему.
(H): — Об экологии.
(С): — Это хорошо, об этом надо...
(H) начинает:
— Бездумное развитие промышленности привело к тому, что реки повысыхали, леса уничтожены, ни тебе жида утопить, ни москаля повесить.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Путин в ответ на приглашение Макрона принять участие в Парижском форуме мира заявил, что постарается приехать
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Владимир Путин предложил лидерам стран БРИКС активнее использовать расчеты в национальных валютах. Он сообщил, что интеграция платежных систем государств БРИКС и создание независимого канала обмена сообщениями между нацбанками смогли бы повысить безопасность финансовых операций. «Это способствовало бы и укреплению устойчивости банковских систем государств БРИКС к внешнему воздействию».

Хорошая инициатива, которая могла бы снизить зависимость экономики России от курса доллара, но пока что идея на слишком ранней стадии развития. Посмотрим, что из этого получится.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Две прелюдии к одной войне: к годовщинам выстрела в Сараево и Версальского мира.
#Сегодня_в_прошлом

Сегодня 100-летний юбилей формального окончания Первой Мировой войны — подписания Версальского мира 28 июня 1919 г.

Причём эта дата, как и 22 июня (https://t.me/Nevrotique/4911), — закольцованная: в этот же день в 1914 году Гаврила Принцип смертельно ранил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену — это стало формальным поводом Первой мировой, которая вскорости и началась.

***
Почему знаменитый выстрел в Сараево мы называем прелюдией Мировой войны, — понятно. Его все так называют.

А Версаль — он-то почему прелюдия? Да ещё к той же самой войне? С чего мы это взяли?

А вот с чего.

То, что Версальский мир никакую войну не завершил и не зафиксировал разрешение никаких конфликтов, которые к ней привели, — тоже хрестоматийный факт. Он был очевиден и 100 лет назад: «Это не мир, это перемирие на 20 лет», — напророчил тогда главнокомандующий войск Антанты Фош. Точнее, не напророчил, а просто констатировал.

Более того, Версаль не просто не закрыл ни одного гештальта — он ещё и новых наплодил. И главный из них — это опущенная Германия. Победители продиктовали ей такие варварские условия, что реваншизм в острой форме там был всего лишь вопросом времени.

Соответственно, и Вторая мировая, объективно подзуживаемая нерешёнными старыми и слетающими как с конвейера новыми конфликтами, — она тоже была лишь вопросом времени.

Это время — 20 лет — Фош, кстати, напрогнозировал с филигранной точностью. Может, просто угадал. А может, и не просто.

Таким образом, мы видим не две мировых войны, а одну Большую Войну, которая началась в августе 1914, взяла 20-летнюю паузу на Версальское перемирие в июне 1919, продолжилась в сентябре 1939 и закончилась в сентябре 1945 (в Европе — в мае 1945). В американском языке (в отличие от английского и русского) эти две части одной войны так и называются: The World War I и The World War II.

Поэтому Версальский мир, как и выстрел в Сараево, мы называем прелюдией к одной и той же мировой войне. Точнее, ко второй и первой её сериям соответственно.

***
Но уроки Версаля потом пригодились. Ялта-1945 по духу была АнтиВерсалем. Победители Большой мировой войны в финале не повторили ошибок предшественников, все гештальты худо-бедно закрыли и новых поводов для «третьей серии» не наплодили. А те, что плодятся сейчас, — они уже не от Ялты, а сами по себе, из современной действительности.

Так что Ялта как преемник Версаля и одновременно противоположность ему — это редкий в человеческой истории случай, когда главные действующие лица не стали ходить по граблям и сделали выводы из чужих косяков.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
«Доллар, гудбай?»: Россия и Китай договорились торговать между собой в рублях и юанях

Доллар уже полвека является главной мировой валютой. Так было удобно многим. Но взбалмошная риторика Белого Дома и еще более странные действия по отношению к разным странам стимулировали последних искать пути обхода.

Россия и Китай заключили межправсоглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

- Оно нацелено на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках, - заявил российский лидер Владимир Путин.

И процесс отказала от доллара в двусторонней торговле с Пекином уже запущен: товарооборот между Россией и Китаем составил $33 млрд. При этом существенная часть сделок уже проходит в национальных валютах: при экспорте - 9%, при импорте - 21%.
источник

/"

/S a r b i n a z\ "M.S." in Геополитика
Здрастье у вас есть такой бот который помогает создать пост на который можно ставить лайк? Помогите пж
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
/S a r b i n a z\ "M.S."
Здрастье у вас есть такой бот который помогает создать пост на который можно ставить лайк? Помогите пж
вы не по адресу. попробуйте использовать @ControllerBot
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Саммит G20: политические позиции ведущих мировых держав
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Трамп: Значит, совсем не хотите увеличить взносы в НАТО?
Меркель: Совсем ☹️
источник

L

Lorenzo Zaebenzo in Геополитика
Сказал тупица
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник
2019 June 29

L

Logrus ☭ in Геополитика
США развернули F-22 в Катаре
Впервые на базе Аль-Удейде в Катаре дислоцированы новейшие истребители США, 28 июня сообщает сообщает AP news.
источник

ПТ

Пётр Тихонов in Геополитика
Приет, совки! Бань логгнус)
источник