Size: a a a

Геополитика

2019 August 07

L

Logrus ☭ in Геополитика
​​Трамп теряет союзников 🇺🇸🇩🇪🇫🇷

Иран может стать тем камнем, на котором оступятся Соединенные Штаты Америки и утратят свой статус мирового гегемона.

Отношение к иранской ядерной проблеме раскололо круг традиционных сателлитов США. Одна Великобритания дала согласие на участие в военно-морское коалиции, призванной обеспечить свободное судоходство в Ормузском проливе. Германия и Франция уклонились, также благоразумно отказалась и Япония. Таких вольностей союзники ранее себе  позволить не могли.

Никто не сделал для раскола единства НАТО столько, сколько Дональд Трамп. Берлин и Париж всегда были верными друзьями Вашингтона. Они отправили свои войска на подмогу американцам в Афганистан. Французские военные сыграли одну из ключевых ролей в разгроме войск Муаммара Каддафи при вторжении альянса в Ливию.

Сегодня Париж активно участвует в сирийской кампании: ВМС и ВВС Пятой Республики наносят удары по Сирии, Франция финансирует сирийскую оппозицию, читай террористические группировки. В отличие от нее, Германия в Сирии присутствует символически.

Почему теперь европейские союзники отказались поддержать США, а демонстративно сделала это одна Великобритания?

Дело в том, что поддержка военной авантюры Трампа в Иране противоречит политическим и экономическим интересам Парижа и Берлина. Европейцам нужна иранская нефть, они не менее Тегерана заинтересованы в реанимации ядерной сделки и снятии санкций с Исламской Республики.

В военном плане немцы, французы или японцы Вашингтону в Персидском заливе не нужны. Принципиальным вопросом является их политический отказ от участия в американской операции. После присоединения к ней Лондона антииранская коалиция становится англосаксонской.

Англия приняла решение выйти из Евросоюза любой ценой. Лондон открыто демонстрирует, что приоритетом для него будет альянс с заокеанскими друзьями. В совокупности это означает появление внутри НАТО уже двух блоков с несовпадающими интересами.

Сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж – Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы.

В составе НАТО, где доминируют США, Европа де-факто утратила свой военный суверенитет. Многие важнейшие образцы современных вооружений, например: ЗРК и некоторые виды боевых самолетов, в Евросоюзе сегодня уже не производятся.

Пока Старый и Новый свет играли за одну команду, европейцев это в целом устраивало. Но теперь Трамп ломает прежний миропорядок, прямо заявляя, что Америка прежде всего.

Лондон сделал свой выбор в пользу следования в фарватере Вашингтона, а Берлину и Парижу, несмотря на их многочисленные противоречия внутри ЕС, придется идти своим путем. В итоге он вполне может привести к столкновению с уже сформировавшейся англосаксонской коалицией. По некоторым прогнозам, произойти это может уже через 20-30 лет.

России явный раскол внутри НАТО только на руку, в случае конфликта с США Европа уже не выступит против нас единым фронтом.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Первый полет БПЛА «Охотник по своему значению сравним с первым полетом Су-57.  Особенно потому, что оба эти события, как нам представляется, теснейшим образом связаны. И не только по той причине, что обе машины сделало ОКБ «Сухого» и их обводы неуловимым образом напоминают облик друг друга.

Россия предпринимает титанические усилия, чтобы наверстать многолетнее отставание в теме развития БПЛА. В погоне за лидерами — США, Израилем, Китаем — требуется перескакивать сразу несколько этапов развития. Первый полет «Охотника» и является попыткой сделать такой скачок. Создать сразу тяжелый ударный БПЛА, не имея не то что среднего — вообще никакого. 20 тонн взлетного веса — это очень, очень приличные показатели. По целому ряду ключевых параметров (из тех, что появлялись в открытом доступе) новый российский БПЛА напоминает американский Northrop Grumman X-47B — экспериментальный аппарат, впервые представленный более десяти лет назад. Но назначение «Охотника» явно будет совсем другим.

И именно на эту тему попробуем, что называется, немного поспекулировать. Утечек у нас нет, но есть, если хотите, домыслы. Как будет выглядеть тактическая схема применения «Охотника» , если машина дойдет до крупносерийного производства?

Мы полагаем, что Су-57 и «Охотник» задуманы как две тесно взаимосвязанные части одной системы вооружений. Группа «Охотников», оснащенных мощными РЛС и (или) большим набором ударного ракетного оружия, контролируется, опекается и прикрывается звеном Су-57. Сами эти Су-57 находятся сзади, в тылу, под прикрытием систем ПВО, на расстоянии в десятки или даже сотни км от выполняющих боевую задачу БПЛА. Технически подобная схема была решаема еще на МиГ-31.

Для полноценного воплощения данной схемы потребуются не только сотни БПЛА «Охотник» и полностью боеготовые полки Су-57. В частности, среди прочего необходимо будет решить проблему устойчивой к помехам и надежно закрытой дальней связи между летчиком-оператором и группой ударных беспилотников. Но если Россия будет продолжать работу над БПЛА теми же темпами — есть шансы, что лет через двадцать наше отставание в данной области окажется уже не столь вопиющим, как сегодня.
источник

Mm

MK mk in Геополитика
⚡️Минобороны России опубликовало видео первого полета новейшего ударного БПЛА "Охотник"
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
6 августа 1996 г. чеченские боевики начали штурм г. Грозный. В результате боёв с 6 по 22 августа погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции РФ, количество погибших чеченцев - неизвестно.

History Files 📜
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Следить за ходом спецоперации можно в нашем онлайн-репортаже 🔽
https://ria.ru/20190807/1557273937.html
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Эрик Шахон
6 августа 1996 г. чеченские боевики начали штурм г. Грозный. В результате боёв с 6 по 22 августа погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции РФ, количество погибших чеченцев - неизвестно.

History Files 📜
Кого там только не было. Самый настоящий Террористический Интернационал, созданный тершайкой самопровозглашённых сепаратистских «СГА». Впрочем, как и сейчас в Сирии.
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Миф о «демократии» в Азии вредоносен особенно. Неспроста его насаждает тершайка «СГА». ☝️🤢
источник

ОА

Олег А in Геополитика
ЦРУ совершили более 600 покушений на жизнь Фиделя Кастро и проявляли большую изобретательность в своих попытках. Однако этот кубинский революционер не собирался так просто сдаваться и раз за разом избегал смерти.

Посмотрите интересный ролик о самых необычных покушениях на жизнь и репутацию Фиделя Кастро, а также о том, что в итоге его убило.

Плеер ВК
Оригинал на англ.
источник
2019 August 08

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Госкорпорация Рогозина хочет строить космодром "Восточный" сама - и на льготных условиях. Совсем недавно главный кандидат на спасение проекта Араз Агаларов сказал, что за предложенные деньги за него не возьмется.

https://thebell.io/roskosmos-sozdaet-sobstvennogo-podryadchika-vostochnogo/
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Столичный эксперимент с цифровыми выборами, их устойчивость к внешним угрозам и внутренним манипуляциям вызывают много споров — особенно с учетом того, что созданием и обслуживанием системы интернет-голосования с использованием технологии блокчейн занимается сама мэрия.

Но в вопросах и ответах на сайте московского правительства утверждается, что единственную угрозу эксперименту представляют хакеры. 5 августа глава Общественного штаба по наблюдению за московскими выборами Алексей Венедиктов даже пообещал 2 млн рублей тем хакерам, которые смогут взломать систему столичного электронного голосования во время тестирования 21 августа.

The Bell на примере стран, где электронное голосование уже применяется, разобрался, с какими еще проблемами, кроме хакеров, там сталкивались.

https://thebell.io/vybory-kak-v-estonii-chto-grozit-internet-vyboram-v-moskve/
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Торговый дефицит в США.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
"На заседании комиссии 30 мая был рассмотрен вопрос о намерениях вмешательства США и их партнеров в российскую политическую систему накануне единого дня голосования 8 сентября 2019 года. Тогда нами был сделан вывод о том, что США и их зарубежные сторонники при фактическом пособничестве тех, кого за рубежом рассматривают как собственных сторонников в деле дестабилизации российской политической системы, попробуют воспользоваться очередными выборами в нашей стране. К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились".

Андрей Климов, председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
источник
2019 August 09

L

Logrus ☭ in Геополитика
🗓 8 августа 1945 г. #СССР вступил в войну против милитаристской Японии, члена агрессивной «оси Берлин-Рим-Токио», восточного союзника нацистской Германии.
❗Несмотря на колоссальные потери на западном фронте, ценой многих жизней советских солдат и офицеров, СССР честно выполнил взятое на себя обязательство перед членами антигитлеровской коалиции – Великобританией и США. Участие нашей страны в борьбе с гитлеровским союзником, Японией, было оговорено ещё на Тегеранской конференции в 1943 г. Эти важные для победы над нацистским блоком решения были закреплены в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций.
✅ Именно молниеносное наступление Красной Армии лишило милитаристскую Японию последней надежды на какую-либо возможность продолжения военных действий против антигитлеровской коалиции.
📰Так, 9 августа в ходе экстренного заседания японского Высшего совета по руководству войной премьер-министр К.Судзуки констатировал: «Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее ее продолжение».
☝🏻❗Сегодня некоторые ревизионистски настроенные деятели склонны утверждать, что, вступив в войну против Японии, СССР якобы нарушил советско-японский Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. При этом они исходят из того, что Токио будто бы добросовестно выполнял его положения.
🔹В реальности дела обстояли совсем иначе.
🔹Сохранилось множество документов, свидетельствующих, что японское руководство, заключая этот Пакт, планировало использовать его отнюдь не в миролюбивых целях. Японский министр иностранных дел Мацуока еще до подписания Пакта о нейтралитете, 26 марта 1941 г., во время беседы с руководителем германского МИД Риббентропом и графом Шуленбургом, послом фашистской Германии в СССР, заявил по поводу предстоявшего заключения Пакта, что никакой японский премьер-министр не сможет заставить Японию сохранить нейтралитет, если между Германией и СССР возникнет конфликт. В подобном случае Япония, безусловно, начнет военные действия против СССР. И этому не помешает имеющийся Пакт.
🔹К 8 августа 1945 г. советско-японский Пакт о нейтралитете уже фактически не действовал по следующим причинам:
1. 5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР В.Молотов принял посла Японии в СССР Н.Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Тон В.Молотова однозначно свидетельствовал о намерении СССР вскоре начать войну с Японией.
2. Милитаристская Япония с начала Великой Отечественной войны многократно нарушала Пакт своими враждебными действиями.
❗❗Так, японская Квантунская армия 779 (!) раз нарушала нашу сухопутную границу, а самолеты ВВС Японии 433 (!) раза – воздушную. Советская территория на постоянной основе подвергалась обстрелам, к нам забрасывались японские диверсанты.
❗❗В период действия советско-японского Пакта о нейтралитете против советского флота была развязана необъявленная война на море. За четыре года японцы задержали 178 (!) и потопили 18 (!) советских торговых судов. Подводными лодками Японии были пущены на дно крупные советские корабли - «Ангарстрой», «Кола», «Ильмень», «Перекоп», «Майкоп».

☝🏻После нападения нацистской Германии на СССР японское руководство, несмотря на наличие советско-японского Пакта о нейтралитете, начало подготовку к удару по советскому Дальнему Востоку в случае успеха немецкого «блицкрига». В июле 1941 г. японским Генштабом была определена даже дата начала агрессии – 28 августа 1941 г. Однако героизм Красной Армии, сорвавшей планы гитлеровского командования, вынудил японцев отложить вторжение.
Создание Японией потенциальной угрозы советскому Дальнему Востоку оттягивало значительные силы советской армии на восток страны, что, в свою очередь мешало Москве сконцентрировать ударную силу на западном фронте. Эти действия Токио высоко оценивались руководством Рейха.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
​​Крах США - исторический шанс для России🇺🇸🔥

Сегодня прогноз о скором распаде США не представляется чем-то реальным. Но, скажи советским гражданам в 1980 году во время Олимпиады, что через 10 лет их великой страны не станет, они бы покрутили пальцем у виска. А политологи отмечают нездоровье «мирового гегемона».

Вот основные проблемы американцев в скором будущем:

1️⃣ Системный кризис

Экономика – это основа всего. Капитализм, как система исчерпал свои возможности, его природа требует его непрерывного роста и расширения.

После развала СССР капитализм поглотил весь земной шар. Более расширяться ему некуда. Современные политические интриги в Вашингтоне вызваны борьбой двух концепций по выходу из системного кризиса – «глобалистской» и «имперской».

В 2016 году победил «имперец» Трамп. Старая система уже не работает, а новая еще только создается и отторгается его политическими противниками. Это означает, что в сердце «гегемона» происходят крайне серьезные перемены и устойчивость нарушена.

2️⃣ Потеря союзников

Прямое следствие имперской политики Трампа. Отношения ЕС и США даже визуально перестали быть равноправными и взаимовыгодными. На наших глазах формируются новые блоки: Великобритания уходит из Евросоюза, следуя за США. Германия и Франция толкаются между собой внутри ЕС, но вынуждены формировать коалицию против англосаксов. Китай входит в Европу в поисках замены американскому рынку.

3️⃣ Кризис идеологии

США традиционно позиционировали себя как «империю добра», которая противостоит «коммунистической угрозе СССР». Когда Советского Союза не стало, экзистенциальный противник исчез.

Отсутствие образа врага сыграло злую шутку со странами Запада. Пропала необходимость изображать всеобщее благополучие в пику социальным достижениям СССР.

Америка богатейшая страна мира, но ее богатство распределено между гражданами крайне неравномерно. При политических или экономических катаклизмах социальное расслоение обязательно подорвёт устойчивость государства.

4️⃣ Проблемы в армии

Сегодня армия США сильнейшая в мире. Американские военные базы размещены по всей планете, военный бюджет Пентагона самый большой. Но с маленькой ядерной Северной Кореей, президент Трамп воевать не решился. Боятся связываться США и с Ираном. Сегодня Китай претендует на военное доминирование в Азии. Американцев уже не боятся и к ним растет ненависть за совершенные военные преступления.

Отдельно скажем про астрономический американский госдолг в $20 трлн., про постепенную потерю статуса доллара, торговую войну со второй экономикой мира, Китаем и т.д. Никто не знает, что станет последней каплей.

Крах США ударит по всему миру. Местные элиты растащат национальное богатство и переберутся в Лондон. Соседи вспомнят про свои бывшие территории. Армия без прежнего бюджета развалится, зарубежные военные базы будут утеряны.

На Ближнем Востоке арабы припомнят Израилю всё… Германия и Франция совместно попытаются занять место США. На первое место в экономическом плане сначала выйдет Китай. Затем ему придется столкнуться с объединенной Европой и Россией.

Для России гипотетический распад США даст возможность навести порядок на постсоветском пространстве. Но возникнет соперничество с КНР и китайцы перестанут нам вежливо улыбаться.

Системные проблемы капитализма не решены. Исчезновение США с политической карты мира, приведет к большой войне за передел рынков и сфер влияния. Не факт, что её результат будет в нашу пользу, но шанс выйти из кризиса у России есть.
источник