Вести с фронтов
Североамериканские нефтегазовые компании переживают мрачный второй квартал, пишет Financial Times.
Во II кв. этого года североамериканские производители сланца значительно превысили свои доходы, несмотря на глубокие сокращения расходов в попытке пережить худший обвал цен на нефть за последние десятилетия.
Аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) в своем отчете отмечают, что операторы останавливали буровые установки, увольняли рабочих и даже прекращали добычу нефти, но этого оказалось недостаточно и решения были приняты слишком поздно.
34 производителя сланцевой нефти и газа, участвовавшие в исследовании IEEFA, потратили на бурение и другие проекты во II кв. на $3,3 млрд больше, чем заработали на продаже нефти и газа, что является худшими показателями сектора за последние годы.
Выручка всей группы упала на 64% по сравнению с предыдущим кварталом из-за падения цен на нефть. В ответ компании сократили капитальные затраты в среднем на 45%.
EOG Resources, один из крупнейших производителей сланцевой нефти, сократил свои капитальные затраты на 70%, но все равно потратил на $360 млн больше, чем заработал во втором квартале.
По данным консалтинговой компании Rystad Energy, потери рабочих мест в нефтяном секторе превысили 100 тыс. человек, поскольку активность застопорилась. По данным поставщика данных Enverus, количество действующих буровых установок в США в понедельник было примерно на 70% процентов ниже уровня годичной давности.
Haynes and Boone, юридическая фирма, которая отслеживает банкротства нефтяных компаний, заявила, что 36 производителей обанкротились с начала года, оставив после себя долг в размере $50 млрд, и темпы подачи заявок существенно ускорились.