Sergo Maski
Мир меняется и технологии влияния тоже. Никто не говорит о точной копии Османской империи. Немного странно от вас слышать такие вещи.
Самоцитата на эту тему: 👇🏼
> По Турции — любое решение собственных проблем за собственными границами всё же смахивает если не на оккупацию, то на распространение собственного влияния.
Мм, в моём понимании, любые соседи оказывают какое-то влияние друг на друга. Даже если не общаются и вообще не разговаривают друг с другом. Например, я почти не разговариваю со своими соседями в МКД. Но всё же не стану шуметь ночью, чтобы не нарушать их сон. И это ведь тоже влияние. Соседи влияют на моё поведение самим фактом своего существования.
Но Вы, вероятно, под «влиянием» подразумеваете вмешательство одного политэнтита во внутренние дела другого политэнтита. То есть осознанное и целенаправленное политэкономическое воздействие с целью в разной степени подчинения и понуждения политэнтита совершать определённые действия для блага политэнтита понуждающего.
Любой известный мне политэнтит, по мере своего усиления, начинает такое влияние. И это совсем не обязательно оккупация. Например, «СГА» практикует политтехнологии древнеримской империи. Вместо хлопотной и дорогостоящей оккупации создаёт марионеточные администрации из представителей местных этносов. Слабые же политэнтиты подчиняются, но по мере усиления пытаются бунтовать (например, время от время вспыхивающие евробунты против «СГА»).
Как вижу, ТР сейчас пытается играть роль сильного политэнтита. При этом не только не обладая для этого достаточной экономической мощью, но и не будучи государством. Ведь без суверенитета нет государства. Без ЯО нет суверенитета. У ТР нет ЯО — минимального условия для суверенитета. Хотя только лишь ЯО недостаточно, ещё нужен сильный лидер с сильной элитой. Поэтому, например, ФР не государство, хотя и обладает ЯО.
К чему это потенциально может привести? К тому, что ТР, грубо говоря, надерут зад и укажут ей на своё место. Сделать это может, как понимаю, только государство. Однозначно государствами являются «СГА», РФ и КНР. Другие члены Ядерного клуба не имеют для этого достаточной экономической мощи. КНР исключаю, так как не вижу у неё конфликта интересов с ТР. Остаются «СГА» и РФ. Теперь дело в достаточных уровнях мотивации и решительности лидеров, а также в легитимности их решения атаковать ТР.
> Турция участвует в огромном числе интеграционных проектов для всех тюркских государств.
О да, так называемая «мягкая сила» под видом распространения культуры, но на деле для производства политэкономической экспансии. Этот метод экспансии ярко показал свою высочайшую эффективность при агрессии «СГА» против СССР. Образные жвачка, джинсы и кока-кола сделали намного больше, чем немецкие бомбы — СССР рухнул. Советские люди через культуру «СГА» полюбили своего захватчика. Правда, «СГА» переоценила достаточность марионеточной администрации. Хотя мне не полностью понятны механизм восхождения на трон Путина и его реальная роль.
> Однако в один момент начали сворачиваться эти интеграционные проекты
Акиф, благодарю Вас за своё просвещение. Я ведь почти не знаком с тюркской темой. 🤷🏼♂️😊
Вы объяснили причину этого феномена. Однако до последнего времени вижу у политологов упоминания о том, что ТР не оставляет попыток экспансии через «мягкую силу». Правда, я не смог понять, что именно конкретно они подразумевают под этим. Если не культурно-образовательные мероприятия, то тогда что?
Ну и, если на самом деле так, «сворачивание интеграционных проектов» должно неимоверно вредить турецкой экспансии. Или нет? 🤔
> сейчас даже внутри Турции радикальные политические движения… активно критикуют и стремятся отмежеваться от Эрдогана. Критики политики Эрдогана не только проевропейские либералы, но правые всех сортов, составлявшие большую часть военной элиты страны, которая была заткнута после "попытки" переворота 2016 года.
Акиф, насколько *реально* общественно значимы все эти политдвижения?
Например, у нас есть очень шумное движение рослибов (Навальный и пр.). Эти люди в большой степени оккупировали Рунет (вероятно, причина этого феномена в том, что большинство этих людей молодёжь). Если судить о жизни в Великороссии только через просмотр Рунета, может