Газпром ДОЛГО нарывался, и «нарвался»:
После того как 30 марта 2020 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по иску, поданному PGNiG против «Газпрома» за завышение цен на газ по Ямальскому контракту (А Спор длился 6 лет — с 2014), счета за продажу газа в марте-первой половине апреля 2020 года Газпром выставил PGNiG БЕЗ учета содержания приговора…
Результат:
1) Нежелание продлять контракты с Газпромом + замещение их контрактами с США.
2) Штраф на $1,5 млрд (выплачен Газпромом).
3) Последний Штраф на $7,6 млрд (суд).
(PS Если с $3 млрд выплаченными Украине, это -25% капитализации (когда-то крупнейшей корпорации РФ) за 2 года. На этом месте, Миллер, как честный человек, должен был бы застрелиться.)
Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку 2 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет. 2 миллиона тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 миллиарда кубометров газа. Другие контракты с американскими поставщиками — на аналогичных условиях.
Условия одинаковые:
поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB), а начало поставок везде после 2022-2023 гг.
Формула FOB означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке, она сама будет указывать порт назначения.
Плюсы для Польши:
1) Польша заявила, что американский СПГ будет почти на треть дешевле российского трубопроводного газа. «… на 20 с чем-то % дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ», — Вожняк.
(Действующий контракт Газпрома с поляками привязан к цене на нефть. Американский СПГ привязан к стоимости газа на Henry Hub. Сейчас на Henry Hub СПГ стоит почти 3 доллара ($2,88) за миллион британских термических единиц, это примерно $110 за тысячу кубометров (Плюс затраты на доставку СПГ с завода на терминал, сжижение, затраты на страховку, на транспортировку и аренду судна, на регазификацию газа).Газпромовский газ обходится полякам в $220, разница 20-30%.).
2) FOB значит Польша может выступить в роли трейдера и выбирать, куда выгодней поставить этот газ — к себе либо на южноамериканский или азиатский рынок, потому что там за него дадут больше денег. Пока тенденция такова, что реализация СПГ на любых других рынках выгодней, чем поставки в Европу. (В ЕС по $220, а в Азии газ по $350-370 за тысячу кубов.)
3) Польша может совершать обменные операции с Норвегией: по контрактам норвежцев отправлять свой СПГ в Южную Америку или Азию, а норвежцы в зачет закинут свой газ полякам. Всем будет выгодно из-за экономии на транспортировке.
4) Польша также может сделать бизнес на русофобии Украины, которая не хочет покупать газ у Газпрома, и готова переплачивать за него, беря у других. Варшава хочет расширить мощность своего СПГ-терминала с 5 до 7,5 млрд кубов для реэкспорта СПГ. И Украина может стать покупателем этого газа.
Цена на Henry Hub довольно динамичны, за последнюю неделю +20%, так что поляки могут крупно встрять на этом