Sergo Maski
Есть сомнения. И у Панциря и у Тора нижняя граница очень низкая, а БПЛА как раз так низко не летают по причине сложности управления у земли. Да и кадры поражения единственного Тора показывают, что поразили его обычным способом. Просто подловили или на израсходованом бк или армяне просто расслабились и решили переждать в каком-то здании.
У Панциря мертвая зона - это воронка сверху. Но до нее еще добраться нужно. В Ливии один Панцирь подбили другим способом. Еще два были в небоевом положении, поэтому их не рассматриваем.
Байтрактор приближался к Панцирю по спирали и его скорость относительная была очень малой, что затруднило обнаружение. И так он добрался до воронки. Но это как раз спецы предполагают. Напомню, что это была самая старая и намного менее соверешеная версия Панциря. Пишут, что в более новых такой проблемы нет. Ну или помогает, когда несколько машин на расстоянии друг от друга.
Мне видится, что как тактики нападений с помощью БПЛА, так и защиты от них, будут бурно развиваться в ближайшие годы. Вероятно, лет через пять-десять мы увидим такое, о чём сейчас и не помышляем.
В моём понимании, не разумно судить о перспективах боевого применения БПЛА, исходя из того, что мы видим сейчас. Полезно напомнить себе, что из себя представляли десять лет назад, например, КПК, и каковы они сейчас.
При рассмотрении перспектив боевого применения БПЛА полезно принять во внимание следующее: 👇🏼
• Пока что нет никаких принципиальных (непреодолимых) преткновений для наращивания силы и скорости БПЛА. Можно сделать БПЛА, например, реактивным. Иль там скрестить его с каким-нить гиперзвуковым «Цирконом». Целесообразно ли это делать для решения боевых задач, стоит ли овчинка выделки, — это уже иной вопрос.
• Нет никаких принципиальных (непреодолимых) преткновений для развития железно-софтового обеспечения симбиотических связей с участием БПЛА. То есть это не только симбиотические рои, но и симбиоз всех родов войск. Скажем, что-то вроде весьма захватывающего симбиоза БПЛА и Spike NLOS (в примитивном виде есть уже сейчас).
• Как и производство КПК, производство БПЛА будет всенепременно радикально удешевляться. В особенности производство БПЛА-«камикадзе» типа крылатой микроракеты, которые лет через пять-десять будут «печь» на автоматизированных конвейерах как блины, как те же КПК. И цена их будет сопоставима. Как построить защиту от симбиотического роя БПЛА (не только «камикадзе») пока не ясно.
Проще говоря, как обычно, полезно смотреть дальше своего носа. А также осознавать общие закономерности технического развития.
--