Османская империя - 2.0🇹🇷
Часть 1
Крайне активная и агрессивная внешняя политика Анкары в последние годы поневоле заставляет говорить о её попытках в той или иной форме воссоздать «Османскую империю-2.0».
В турецких СМИ даже публикуют некие карты, где в зоне её влияния находятся российские Кавказ, Поволжье и часть Сибири, населённые тюркоязычными народами. У нас от этого всего принято отмахиваться, указывая, что Турция – это всего лишь региональная держава с проблемной экономикой, которой не по силам такой интеграционный проект. Да и вообще она – «вассал» США, который смотрит в рот Вашингтону. Но так ли это?
Увы, все намного сложнее, чем хотелось бы. Геополитическая катастрофа 1991 года открыла для Турции окно больших возможностей, которым она успешно воспользовалась. Анкара, которую так и не пустили в Евросоюз, последовательно уже 30 лет строит свой собственный интеграционный проект. Но делает она это иными методами.
Евросоюз начал со взаимовыгодного экономического объединения, а после перешёл к политической интеграции. У Турции таких возможностей изначально не было, поэтому она пошла по пути «мягкой силы», взяв за основу интеграции тюркскую идентичность. Условно выделим 4 круга, в рамках которых непрерывно идёт турецкая культурная, образовательная, экономическая и политическая экспансия:
⭕️ Первый - соседний Азербайджан, страны Южного и Северного Кавказа
⭕️ Второй включает в себя Центральную и Среднюю Азию
⭕️ Третий – российские регионы с тюркоязычными народами
⭕️ Четвёртый, как бы дико это ни звучало, включает ведущую державу ЕС - Германию, где проживает крупнейшая турецкая диаспора.
Как видим, мы тут на третьем месте, а наши союзники по ОДКБ – на втором. Первый этап интеграции Азербайджана и Южного Кавказа можно условно считать выполненным после военного разгрома Армении в Нагорном Карабахе.
Как же действует «мягкая сила» Анкары?
Турецкое влияние идёт через развитие широкой сети фондов, землячеств и общин, образовательных программ и совместных проектов, финансовой поддержки лояльного бизнеса. За счёт этого формируются влиятельное протурецкое лобби и местные «турецкомыслящие» элиты.
На территории нашей страны действовали:
🇹🇷 TİKA «Агентство сотрудничества и развития тюрок», поставившее целью выращивание достойных политических лидеров
🇹🇷 «TÜRKSOY» – международная организация изучения тюркской культуры с официальным языком общения турецким
🇹🇷 Центры культуры Института им. Юнуса Эмре
🇹🇷 Религиозная секта «Нурджулар», пропагандирующая пантюркистские идеи и поставившая целью внедрение своих сторонников в государственные органы, военные и правоохранительные структуры
🇹🇷 Многие другие, информация есть в Сети.
Сферы их действия - регионы Закавказья, Центральная Азия, российские Алтай, Татарстан, Башкортостан, Хакасия, Саха и Тыва. Неудивительно, что отечественные правоохранительные органы начали борьбу с подобной деятельностью. Например, религиозное течение «Нурджулар» признано в России экстремистским и запрещено. Однако протурецкая пропаганда ведётся и через социальные сети.
Для чего все это делается? Неужели в Анкаре всерьёз рассчитывают, что Татарстан или Башкортостан когда-нибудь решит отделиться от РФ и присоединиться к Турции?