Советские специалисты помогли наладить военное производство: под их руководством построили две пороховые фабрики, Россия поставила Турции оборудование для патронного завода, была оказана финансовая помощь для приобретения походных типографий и киноустановок. М.В.Фрунзе предоставил турецким властям в Трабзоне 100 тыс. рублей золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. В то же время Турция, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, находила возможности для поставок зерна в южные регионы России.
Когда главная опасность для молодой Турецкой республики миновала, благодарный М.К.Ататюрк заметил в письме Ленину: «В общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение между нами изумило другие нации. Турция значительно ближе к России, особенно России последних месяцев, чем к Западной Европе. Турция не отступит от своего курса по отношению к советской России, и все слухи о противоположном лишены основания. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России».
Установление дружественных отношений между двумя странами открыло чрезвычайно плодотворный период сотрудничества в 1920-30-е годы. Турецкой театр, кинематограф, гуманитарные и технические науки рождались в тесном взаимодействии с советскими учёными, деятелями культуры и искусства. Большой вклад в развитие турецкой авиации внесли постоянные контакты с советским Обществом содействия авиации. В 1926 году впервые состоялся авиаперелёт Москва-Анкара, в 1934 году турецкие самолёты участвовали в параде в Москве, в 1935 году в России стажировалась первая турецкая лётчица Сабиха Гёкчен.
Благодаря поставкам советского оборудования в 1935 и 1937 годах были открыты текстильные комбинаты в Кайсери и Назилли, которые премьер-министр Турции Исмет Инёню охарактеризовал как «прекрасные произведения советской индустрии – символы вечной дружбы». Большой вклад в развитие турецкой тяжёлой промышленности Советский Союз вносил и позднее. Например, в 1970-е годы основы современной металлургической промышленности Турции – Искендерунский металлургический комбинат – были заложены в результате советских инвестиций и при тесном сотрудничестве с советскими специалистами. При экономической поддержке СССР были построены Арпачайское водохранилище, алюминиевый завод в Сейдишехире, ряд предприятий энергетики.
Дружеские отношения между нашими странами, основа которых была заложена 100 лет назад, особенно важны в наши дни, когда от них во многом зависит безопасность в регионе, развитие и процветание народов наших стран. Особенно хотелось бы отметить, что современное экономическое сотрудничество России и Турции идёт в таких стратегически важных областях, как энергетика, в том числе атомная, в строительстве инфраструктурных объектов, а также в индустрии туризма, которая обеспечивает взаимопонимание и сближение между нашими народами.
Дорогие друзья,
Присутствуя на прошлой неделе на церемонии начала работ на третьем энергоблоке АЭС «Аккую» под председательством Президентов наших стран В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана, я думал о Московском договоре – ведь именно тогда наши народы заложили прочную основу для тех отношений дружбы и сотрудничества, которые столь счастливо развиваются сегодня».