Size: a a a

Геополитика

2021 April 20

И

Игорь in Геополитика
Всё намного страшнее чём вы можете себе подумать)
источник

И

Игорь in Геополитика
Для обеих сторон
источник

И

Игорь in Геополитика
Новое время близко)
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Не так страшен черт как его малюют
источник

И

Игорь in Геополитика
Вы слишком зациклены на сегодняшней ситуации что не в состоянии увидеть что скрыто за горизонтом)
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Клоуна Гончаренко, наконец, жёстко осадили в ПАСЕ при попытке организовать очередной перформанс в зале заседания. Европейские парламентарии это решение встретили аплодисментами
источник

И

Игорь in Геополитика
Ваше внимание переключают , играют , откровенно имеют когда обратите внимание будет поздно
источник

И

Игорь in Геополитика
А ответы прям перед носом были)
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Спасибо
Игорь
источник

И

Игорь in Геополитика
Вы не видели так как в глаза (извиняюсь)ваши нассано ...и так далее
источник

И

Игорь in Геополитика
Я всё
источник

И

Игорь in Геополитика
Хорошего дня
источник

E

Ewgenij in Геополитика
🗣Переговоры по Донбассу закончились ничем, США озабочены российскими кораблями в Черном море

Переговоры «Нормандской четверки», прошедшие 19 апреля в онлайн режиме, провалились. сторонам не удалось согласовать конкретные меры деэскалации конфликта на Донбассе. В Верховной раде потребовали разорвать дипотношения с Россией.

Главное о кризисе на востоке Украины: https://www.mn.ru/articles/peregovory-po-donbassu-zakonchilis-nichem-ssha-ozabocheny-rossijskimi-korablyami-v-chernom-more-glavnoe-o-krizise-na-vostoke-ukrainy-na-20-aprelya
источник

7

777777 in Геополитика
❗️Вот как себя ведут азербайджанцы в «парке трофеев» в Баку

@armvoice
источник

E

Ewgenij in Геополитика
❗️Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе, США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
А вот с этого места поподробней - внимательно вас слушаем... 😊
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Прям весь во внимании... 😊
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
​​🇹🇩 Последний бой маршала. К гибели президента Чада

Сегодня, 20 марта, официальный представитель армии Чада полковник Азема Бермандоа в эфире государственного телевидения Чада объявил о гибели президента страны Идриса Деби Итно — он скончался от ранений, полученных в боях с повстанцами в Канеме вскоре после триумфального для него переизбрания на новый — шестой — срок с 79,32% голосов.

По слухам, этот мандат должен был быть последним для многолетнего лидера страны, но судьба распорядилась иначе. По этому случаю военное руководство объявило о роспуске правительства и Национальной ассамблеи и 18-месячном переходном периоде с военным советом во главе с сыном президента Махаматом Идрисом Деби, де-факто — вторым человеком в государстве.

В день выборов 11 апреля с территории Ливии в Чад несколькими колоннами вторглась военно-политическая группировка «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), захватившая н.п. Зуарке и Вур и продвинувшаяся на 400 км к югу от ливийской границы. Правительственные силы встретили их 17 апреля в 300 км от Нджамены, возле г. Ноку в 50 км от столицы провинции Канем, к 19 апреля уничтожив 300 и пленив 150 повстанцев, после чего FACT объявил о «стратегическом отступлении».

Сообщалось, что в страну вторглись сразу несколько колонн FACT, избегавших боестолкновений с правительственными силами — но главное сражение для 68-летнего Идриса Деби, нередко предпочитавшего быть на передовой и лично руководить войсками, в частности, в прошлогодней триумфальной операции против «Боко Харам», оказалось фатальным.

Для Чада вторжение традиционно базирующихся на ливийской территории повстанцев — совсем не новость. В 2018 г. повстанческий «Совет военного командования за спасение республики» был остановлен французскими ВВС, в феврале 2019 г. вторгшаяся из Ливии коалиция «Союз сил за сопротивление» продвинулась на 400 км, но также была остановлена авиаударами французских ВВС. В этот раз с своей стороны Франция оказывала Чаду лишь разведывательную поддержку.

Группировка FACT численностью между 700 и 1—1,5 тыс. боевиков образовалась 8 апреля 2016 г. и состоит в основном из тубу из кланов кечерда и креда. Она образовалась в результате раскола повстанческого «Союза сил за демократию и развитие» (UFDD) военачальника Махамата Нури, инициированного «генералом» Махаматом Махади Али «Гораном», ветераном восстания MDJT на севере Чада в 1997—2010 гг. Впрочем, FACT сразу же, в июне 2016 г., пережил новый раскол — из нее выделились несколько сотен боевиков-тубу из клана креда во главе Махаматом Нассани Булмаем, образовавших «Совет военного командования за спасение республики».

Группировка, союзная Мисурате и располагавшаяся в Джебель эс-Сауде, к югу от столицы Эль-Джуфры Мадиррат-Хуна, контролируемой тогда силами Мисураты, перетянула на свою сторону множество наемников, сражавшихся за Тобрук и Хафтара, а также бандитов из теда-тубу, диссидентов и изгнанных из Тибести золотоискателей, а впоследствии участвовала в боях против ИГ и формирований ЛНА военачальника Халифы Хафтара. В 2017 г. она оказывала содействие бригадам обороны Бенгази, но вскоре, под ударами Хафтара, заключила пакт о ненападении с ЛНА, после чего ей было дозволено оставаться в округе Эль-Джуфра.

Нынешнее вторжение FACT в Ливию связывают в том числе с оказываемым международным сообществом давлением на Хафтара и, в частности, с требованием вывода из страны «иностранных наемников», не в последнюю очередь чадских повстанческих формирований. Вряд ли FACT представляет серьезную угрозу для страны — куда более опасны трещины в выстроенной Идрисом Деби персоналистской вертикали власти во главе с расширенным семейством президента и его клана бидеят. Такие режимы всегда нестабильны, и удастся ли Махамату Деби Итно удержать власть — остается большим вопросом.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​Россия в тройке морских держав🇷🇺⚓️

Пока дипломаты и разведчики Евразии пребывают в чемоданном настроении, американский журнал Military Watch Magazine опубликовал рейтинг «Пять самых мощных ВМС мира: какая держава будет править морями в 2020-х годах». Итак:

1️⃣ США🇺🇸
Первыми понятное дело значатся США, которые всё ещё обладают крупнейшим боевым флотом в мире. Основа его ударной мощи - авианосные ударные группы.

Всего у ВМС США имеется 11 авианосцев и восемь 40000-тонных десантных кораблей, способных принять до 20 истребителей F-35B или Harrier II с вертикальным взлётом.

Подводный флот США также не имеет себе равных: на его вооружении 70 субмарин - все атомные, из которых 18 относятся к классу Ohio - основы американских стратегических наступательных ядерных сил.

2️⃣ Китай🇨🇳
Военно-морской флот НОАК самый быстрорастущий в мировой истории, если измерять его по ежегодному приросту тоннажа. В отличие от США, Китай готов сосредоточить ударный морской кулак на одном фронте, а это означает, что он способен затмить американскую мощь в Северо-Восточной Азии.

Сейчас в надводный флот НОАК входит почти 100 эсминцев, фрегатов и корветов, в их числе эсминцы проекта Type 055 - одни из крупнейших в мире. А рельсотрон, гиперзвуковые ракеты и другие современные технологии усиливают сокрушительную глубину китайского флота.

Но подводные лодки и авианосный флот КНР пока оставляют желать лучшего.

3️⃣ Россия🇷🇺
Возможности российского надводного флота после распада СССР и потери украинских верфей были сильно ограничены. В этих обстоятельствах ВМФ России проявил изобретательность, используя свои сильные стороны. Старые военные корабли были переоборудованы и получили современное вооружение.

Крылатые ракеты «Калибр» и P-800 считаются лучшими в мире. Вскоре к ним присоединится гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», с высокой точностью поражающая цели на расстоянии в 1000 км. Российских моряков готовы поддержать противокорабельными ракетами и самолёты наземного базирования МиГ-31 и Ту-22М3.

Но главная сила ВМФ России - это подводный флот, который, помимо атомных подводных крейсеров с МБР и многоцелевых атомных подлодок с крылатыми ракетами, располагает очень тихими дизель-электрическими субмаринами.

4️⃣ Япония🇯🇵
Япония обладает третьим по величине флотом эсминцев в мире, который до недавнего времени был больше, чем у соседнего Китая, и превосходит весь флот эсминцев стран Европы вместе взятых. В ВМС этой страны используют как американские, так и собственные современные технологии.

Может похвастаться Япония и авианосным флотом, состоящим из 4 судов. Но корабли класса Izumo способны принять малое количество истребителей F-35B с вертикальным взлётом и зависят от самолётов ДРЛО E-3 Sentry, что ограничивает их боевые возможности.

5️⃣ Южная Корея🇰🇷
Военно-морские силы Южной Кореи небольшие, но достаточно грозные. В их состав входят 12 эсминцев и 2 вертолетоносца типа Dokdo. Корейские эсминцы типа Sejong the Great вооружены лучше, чем американские эсминцы класса Arleigh Burke. А подлодки считаются одними из самых грозных дизель-электрических субмарин в мире.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Россия построила в Арктике первую взлетно-посадочную полосу под все типы самолетов. На этой ВПП смогут садиться, в том числе, самолеты стратегической авиации.
источник