Size: a a a

Геополитика

2021 May 01

ОА

Олег А in Геополитика
Байден потерял маску и все около минуты помогали ему её искать.

Спойлер: нашли у него же в кармане.

@Lshot
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
Чувствую, тема Судана, где русских военно-морских людей опять обижают, нескоро исчезнет из моей ленты, поэтому напишу тут несколько тезисов, которые многим могут не понравиться. Тезисы эти, разумеется, самые общие, касающиеся только долгосрочных стратегических, а не оперативно-тактических экономических вопросов.

1. США — сверхдержава, Россия — не сверхдержава. США, если сильно захотят, смогут вытеснить Россию из любого региона и лишить ее любого союзника — просто потому, что возможности стран соизмеримы исключительно в области ядерного оружия.

2. США физически не могут вытеснить Россию из всех регионов и лишить ее всех союзников потому, что это дико дорого. Необходимо купить лояльность элит, вкачать в страну кучу денег и ресурсов, и, что важно, продолжать этот процесс непрерывно, потому что если его прекратить — элиты разочаруются, народ обидится, и вопрос о российских базах в стране немедленно снова встанет на повестку дня (хотя бы для того, чтобы американские товарищи осознали ошибку и снова начали платить). Содержать все страны мира сразу или хотя бы заметную их часть за счет своей экономики США физически не могут. Если бы могли, мы бы жили в Pax Americana.

3. Мы сейчас живем в эпоху новой холодной войны (ну или конфронтации великих держав, как кому больше нравится). Это конфронтация не между Россией и США, а между Китаем и США. Россия в этой войне тоже участвует — как союзник Китая. Нынешняя холодная война не подразумевает жестких альянсов, но при этом предполагает совместные действия там, где интересы союзников совпадают, и главное — подразумевает коалиционную стратегию.

4. В рамках коалиционной стратегии России и Китаю выгодна максимизация присутствия США в Африке. Силы и ресурсы, которые Штаты бросают на покупку лояльности восточноафриканских политических элит — это силы и ресурсы, которые не задействуются в обеспечении безопасности в Тихоокеанском регионе, на скупку элит в СНГ и не используются для улучшения социально-экономической ситуации в самих США.

5. Проблема в том, что альянсы новой холодной войны — штука гибкая и ненадежная, и вполне возможно, что через несколько лет Россия станет нейтральной, а то и вообще перейдет в другой лагерь, опций на самом деле очень много. Ей, как независимому игроку, нужны будут в этом случае ценные активы, которые сделают ее привлекательным союзником или нежелательным врагом. Военно-морские базы в стратегически важных пунктах относятся к таким активам. Получить эти базы не очень легко — см. п. 1, но возможно — см. п. 2.

6. Таким образом, в вопросе суданской базы сталкиваются интересы России как коалиционного игрока, заинтересованного в том, чтобы США как можно больше ресурсов тратили на покупку лояльности африканских стран, и России как независимого актора, которая планировала обзавестись ценным активом.

7. Если Россия будет вынуждена уйти из Судана, это будет очень неприятно, но переживаемо. Придется оставить суданский фронт Китаю, который уже вкачал в Судан уйму денег и продолжает вкачивать еще. Порт-Судан — не единственная база на Красном море, Судан — не единственная страна, которая предлагает свои бухты под иностранные базы. Есть Эритрея с Массауа и архипелагом Дахлак, есть Сомалиленд с Берберой. Унизительно, конечно, когда тебя выгоняют из облюбованного заливчика, но такова судьба слабейшего в столкновении с сильнейшим. Слабейшему в этой ситуации нужно держать в голове пп. 1 и 2, действовать гибко и на перспективу. Лишиться ПМТО в Порт-Судане — неприятность, но не беда; уйти после этого из региона, куда только что пришли с серьезной заявкой на долгосрочное присутствие — это уже беда.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
платные удаляем значит
источник

ОА

Олег А in Геополитика
О чем мы ?
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
о репостах
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇰🇬🇹🇷 Кроме того, мерить Кыргызстан по лекалам того Нагорного Карабаха и считать, что раз у турок здесь есть лоббисты, значит, всё тут же получится — в корне неверно. Турки могут зайти в Кыргызстан. Турки могут предложить оружие. Но уткнутся, во-первых, в местные элиты, которые сидят на дотациях и у Китая, и у США, и у сердобольной матушки-России, не говоря уже про всевозможные западные НКОшки.

Турки могут громко заявить, о том, что будут способствовать деэскалации.

Но по сути, сейчас бы самое оно пытаться урегулировать конфликт даже не на уровне ОДКБ, а на уровне ШОС, вытягивая в посредники еще и Китай.
#Киргизия #Турция
@rybar

https://t.me/sashakots/22324
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Понятно
источник

ВУ

Виолетта Уточкина... in Геополитика
источник
2021 May 02

NK

ID:0 in Геополитика
☝️В ближайшем будущем США столкнутся с всё более и более неконтролируемым кризисом, если они будут подходить к отношениям между КНДР и США, придерживаясь устаревшей политики, основанной на идеях и взглядах холодной войны.

МИД КНДР предупредило США о последствиях оговорки Джозефа Байдена. В своём выступлении перед Конгрессом он назвал ядерную программу КНДР "серьезной угрозой".
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Националистическая партия EKRE, которая ранее объявила поход за русскими голосами, привлекла под свои знамена организатора празднований 9 Мая и акции «Бессмертный полк» в эстонском городе Нарва. EKRE сформировала фракцию в местном парламенте и стремится к успеху на местных выборах.
https://baltwave.com/organizator-bessmertnogo-polka-v-narve-voshla-v-naczionalisticheskuyu-partiyu-ekre/
источник

ОА

Олег А in Геополитика
В Саратове гуляющего по городу спикера Госдумы Вячеслава Володина встретила 90-летняя пенсионерка. Он поначалу бодро и показушно хотел пообщаться с ней про воспитание молодёжи на камеру, но в итоге бабуля начала воспитывать его самого, а в конце пообещала наподдать палкой при следующей встрече, если ничего в стране не изменится
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
до следующей встречи через 5 лет бабуля может не дожить, а с Володина как с гуся вода
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Посмеялся и пошёл
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​В Германии подсчитали штраф за отказ от «Северного потока-2»

Депутат Европарламента от немецкой партии AfD Вальдемар Гердт заявил в телевизионном интервью, что санкции против проекта «Северный поток-2» и России принесут пользу лишь третьим сторонам.

«Отключение от SWIFT (Общество всемирной межбанковской финансовой электросвязи) и запрет «Северного потока-2» не выгоден никому, кроме третьей стороны, которая хочет сеять хаос, опустошение и голод», — сказал политик.

Он не объяснил, какую страну или группу людей он имел в виду под третьей стороной, но, учитывая его предыдущие заявления и лояльное отношение к России, ясно, что речь идет о Соединенных Штатах.

Евродепутат также подчеркнул, что Европарламент не имеет полномочий остановить строительство газопровода из России в Германию или отключить его из системы SWIFT.

По словам Гердта, если «Северный поток-2» не будет реализован, Германии придется заплатить 12 миллиардов евро штрафов и искать способ покрыть «энергетический дефицит». Здесь стоит отметить, что в сентябре речь шла о 10 млрд евро, поэтому сумма растет впечатляющими темпами.

В январе этого года этот немецкий и европейский политик от правой партии «Альтернатива для Германии» высказывался еще жестче.

«Отказ от «Северного потока-2» – это просто самоубийство», — сказал он в телеинтервью.

Чуть раньше, комментируя выборы в США и двух кандидатов в президенты, Гердт выразил мнение, что «независимо от ситуации в Америке, их объединяет огромное нежелание конструктивных и материальных отношений между Россией и Германией».

«Северный поток-2» будет завершен независимо от того, как поведет себя новая или старая администрация», — подчеркнул он тогда.

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ближайшие дни отправляется в турне по странам Европы, в рамках которого он поставил задачу убедить Берлин отказаться от реализации «Северного потока-2».
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
почему сразу США? может Бангладеш от этого выиграет
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Вопрос конечно интересный
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Жители Одессы сегодня с самого утра несут цветы к Дому профсоюзов, где семь лет назад при столкновении с радикалами в пожаре погибли 48 человек и ещё более 200 пострадали.

2 мая 2014 года представители "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) сначала напали на палаточный городок на Куликовом поле, а потом подожгли Дом профсоюзов, где в этот момент пытались укрыться сторонники федерализации Украины.

@Lshot
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
🖐
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
Привет!
источник