Size: a a a

Геополитика

2021 April 26

SM

Sergo Maski in Геополитика
Пакистану досталось от американцев: генерал Маккинзи заявил, что «они [Пакистан] не были чрезвычайно полезны на протяжении последних 20 лет»
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
точных цифр не помню, но в США процентов 70-80 населения живёт в мегалополисах на побережье
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Сравнение авиационных группировок Турции и Греции
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Чернокожие полицейские особо не церемонятся в «черных» кварталах США
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Корабельная группировка ВМФ России в Средиземном море 16-24 апреля
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Ну где-то так и есть
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
❗️Чешские сенаторы планируют обвинить президента республики в государственной измене из-за ситуации вокруг России и инцидента в Врбетице.

Ранее Милош Земан, в отличие от многих местных политиков, адекватно высказался по данным вопросам.
#Чехия

@new_militarycolumnist
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇱🇻🇷🇺 В Прибалтике возник запрос на примирение с Россией

В одной из самых русофобских стран Прибалтики - Латвии внезапно осознали, что многие местные избиратели хотят дружить с Россией, а вовсе не ссориться с ней. Сразу три местных политика организовали партии и движения, в чьих программах заложено налаживание отношений с нашей страной. В частности, политический проект под выборы обещает запустить бывший министр сообщения Латвии, влиятельный бизнесмен Айнар Шлесерс (неофициальная кличка – «Бульдозер»).

По словам опытного политика, успевшего за последние двадцать лет сменить не менее пяти партий, он ищет сотрудничества с людьми, верящими в христианские и семейные ценности, желающими, чтобы Латвия «стала новой Кремниевой долиной Европы». Среди других озвученных им приоритетов: создать в Латвии «сильный банк национального развития» и, не покидая ЕС и НАТО, наладить прагматичные отношения с соседними странами – подразумевая, в первую очередь, Россию.

К слову, на протяжении его прошлой политической карьеры Шлесерса неоднократно обвиняли в том, что он является «агентом влияния Москвы». Но, думается, тут дело проще – возглавляя Минсообщения, Шлесерс прекрасно понимал, насколько экономика Латвии зависит от транзита, а, следовательно, и от добрых отношений с Россией. Он и сам не упускал случая пококетничать перед русскоязычной частью электората, напоминая, что «очень часто латыши говорили, что Шлесерс ведет прокремлевскую-промосковскую-пророссийскую политику – хотя я всего лишь отстаивал интересы Латвии!»

То, что власти всерьез восприняли планы Шлесерса, доказывается тем фактом, что в марте 2021 года ему вручили подозрения в «мошенничестве» и «возможной легализации преступно нажитых средств».  
(читать далее)
источник
2021 April 27

КО

Кикимора Одинокая... in Геополитика
В общем, произошла печальная история. С какого-то левого номера позвонила женщина, и на ломаном русском представилась личным секретарем президента Чехии. Меня назвала, почему-то, Владимиром Владимировичем. Сказала, что где-то у них что-то взорвалось, и они вышлют 18 работников нашего посольства. Я сказал: высылайте. И их выслали.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в частном разговоре обвинил Россию в саботаже ядерной сделки, которая могла бы открыть доступ к взаимодействию Тегерана с западными странами.
#Иран

@new_militarycolumnist
источник

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
Охренеть ! Только что Бразильский фармрегулятор (ANVISA) не рекомендовал использование SPUTNIK-V в Бразилии в связи с какими-то данными экспертов, указывающих на ограничения в использовании и противоречивые данные в отношении российской вакцины. При этом губернаторы и даже Верховный федеральный суд настроены очень агрессивно в отношении ANVISA и требуют немедленного разрешения на ввоз вакцины, в которую уже вложены большие деньги. https://www.brasil247.com/coronavirus/gerencia-de-medicamentos-da-anvisa-nao-recomenda-importacao-da-sputnik-v
источник

NK

ID:0 in Геополитика
На фоне выстраиваемых в обход России транспортных маршрутов Азия-Европа довольно интересны две новости:
- заключение украино-грузинского меморандума, упрощающего торговые перевозки между странами;
- в первом квартале 2021 года грузооборот грузинской железной дороги показал рекордный за последние шесть лет рост. Причём в плюсе как контейнерные перевозки, так и транспортировка нефти и сопутствующих продуктов. Заслуга роста последней  - туркменская нефть, борьбу за которую в конце прошлого года проиграли швейцарская Vitol и российская "Транснефть".
Одновременно, скорее в этом же ключе лежат действия президента США Байдена, на словах признавшего геноцид армян, а значит поддержавшего товарища Пашиняна. И, как ни странно, поледовавшие действия президента Турции Эрдогана, предложившего восстановление дипотношений Еревану без предварительных условий, что значит и разблокирование транспортных маршрутов.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
🇷🇺🇧🇷 Разработчики «Спутника V» объяснили отказ Бразилии от импорта вакцины

«Затягивание Национальным агентством по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) принятия разрешения на импорт и использование в стране вакцины «Спутник V», к сожалению, носит политический характер и не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой», – говорится в официальном Twitter разработчиков вакцины.

Они также напомнили, что в 2020 году США на протяжении нескольких месяцев пытались убедить Бразилию отказаться от российской вакцины.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50 процентов. Это стало результатом многолетней кампании Кремля по снижению зависимости от американских активов, пишет Bloomberg.

По данным Центробанка, причина спада — торговые отношения Москвы и Пекина, в которых три четверти операций проводят в евро. При этом доля единой валюты в общем объеме экспорта увеличилась до 36 процентов.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
🇺🇸🇺🇦 Госдеп прокомментировал призыв Зеленского изменить минские соглашения

США поддерживают минские соглашения и считают их основой для дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе, заявил представитель госдепартамента США, комментируя слова украинского президента Владимира Зеленского о внесении изменений в существующие договоренности.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Россия последовательно отказывается от доллара: его доля в экспортных расчётах страны впервые в истории упала ниже 50%. Причиной тому, по данным ЦБ, стал уход от долларовых платежей в торговле с Китаем, которая уже на 80% ведётся в евро.

Для России снижение зависимости от доллара — вопрос национальной безопасности на фоне постоянной угрозы санкций. Курс на отказ от американской валюты был выбран в 2014 году: с тех пор доля доллара в российских экспортных расчётах снизилась более чем в полтора раза, а доля евро выросла в 4 раза. При этом стран, недовольных диктатом США, в мире становится всё больше, и Китай в этой истории стал для нас естественным союзником. Для взаимных расчётов в национальных валютах странам пока не хватает инфраструктуры, поэтому «тихой гаванью» для российско-китайских торговых операций стала евровалюта.

Вся эта ситуация играет на руку Европе, втянутой в тарифные войны с США. Проблемой противостояния доллару ЕС озадачился ещё несколько лет назад, и его политика уже принесла свои плоды: в прошлом году евро впервые опередил доллар в глобальных платежах. Однако для полноценной победы над американской гегемонией необходимо потеснить доллар не только в торговле, но и в мировых валютных резервах, в которых на его долю приходится 60%. А до этого евро с 20% пока ещё далеко.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Действия США и НАТО в европейском регионе способствуют росту военной опасности.

Об этом заявил Сергей Шойгу в ходе заседания Совета министров обороны государств — участников ОДКБ.

«Модернизируется военная инфраструктура, растёт интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция «четыре по 30», — уточнил он.

Кроме того, отметил Шойгу, продолжают подогреваться националистические настроения на Украине, что провоцирует вооружённый конфликт в Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах.

«В ответ на угрожающую военную деятельность НАТО мы приняли соответствующие меры. Как вы знаете, была проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов», — добавил министр
источник

t

troll in Геополитика
"Россия за два с половиной года провела 58 безаварийных пусков космических ракет подряд. Для сравнения за этот же срок в мире произошли 17 космических пусков, обернувшихся неудачами: восемь - в Китае, три - в Иране, три - в США, две - во Франции и одна - в Новой Зеландии".
https://ria.ru/20210427/kosmos-1730073428.html

Ну чё, просрали все полимеры, жадный Путин всё развалил, тупой Рогозин всё украл. Илон Маск зе бест. ))
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Путин предложил Зеленскому переговоры об улучшении двусторонних отношений в Москве. Зеленскому же нужно другое - пиар саммит по Донбассу, который поднимет его вес в глазах Запада, а также граждан Украины. На деле предложить ему нечего: Киев не готов выполнять Минские соглашения. С ДНР/ЛНР он переговоры вести не намерен. Словом, для Зеленского предложение о встрече - политический пиар. Под ним нет серьезной основы. Отсюда - оправданный скептицизм Погребинского: https://t.me/vzglyad_ru/31159.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
🇺🇦🇷🇺 Погребинский: Я не верю, что Зеленский рискнет поехать в Москву

«Я не вижу реальной возможности этой встречи. Теперь в Киеве будут искать, например, крайнего в администрации, кто не сумел договориться. Или поступит предложение провести переговоры где-то, куда Путин не поедет», – полагает киевский политолог Михаил Погребинский.

Эксперт напомнил о том, что президент России Владимир Путин в своем предложении украинскому лидеру Владимиру Зеленскому говорил о готовности встретиться в Москве в любое удобное для него время. «Он не упоминал – любое удобное место. Но я не верю, что Зеленский рискнет поехать в Москву», – считает собеседник.  

«Однако было бы хорошо, если бы президент Украины все же поехал. Хотя довольно странно будет выглядеть саммит Слона и Моськи, – добавил Погребинский. – В любом случае, эта встреча была бы полезна и для наших стран, и для самих лидеров России и Украины».

Зеленский же в России окажется в трудном положении, считает эксперт. «Достаточно будет предъявить факты его вранья. Пусть…
источник