В чем, собственно, суть конфликта? Сейчас обе стороны размахивают картами, пытаясь доказать, что это их территория. Сюник (Зангезур), как и Карабах, долгое время был территорией со смешанным населением, побывал в составе различных государств, и обе стороны имеют исторические основания считать его своим. Другой вопрос, что сегодня весь мир признает границы бывших союзных республик в том виде, в котором они были во времена СССР. Но при СССР границы были лишь административные, нечеткие, потому до сих пор практически у всех бывших республик они не демаркированы. Ожесточенные споры продолжают омрачать отношения между молодыми государствами. А в данном случае, когда речь идет о двух враждующих все 30 лет независимости государствах, ситуация и вовсе патовая. Территориальные споры Армении и Азербайджана после недавно окончившейся войны могут в любой момент привести к новой, тем более что обе стороны культивируют реваншистские настроения.
Особенно это касается Армении, которая последнюю войну проиграла, в чем некоторые политики сегодня винят Россию. Но там ли ищут?
При этом стоит учитывать, что в договоренностях от 10 ноября 2020 г. говорилось о разблокировке всей замороженной за годы конфликта транспортной инфраструктуры. Речь в первую очередь о так называемом Синюкском или Зангезурском коридоре, на немедленном открытии которого настаивает Баку. А Ереван все это время игнорирует этот пункт, пытаясь увязать вопрос открытия коридора с вопросом армянских пленных в Азербайджане. При этом, несмотря на правоту Баку, И. Алиев ведет себя не совсем политкорректно, угрожая Еревану «прорубить» коридор силой, провоцируя тем самым милитаристские настроения в Армении и необходимость для Москвы снова встать между противоборствующими сторонами.
Стоит отметить, что разблокировка замороженной в течение 30 лет инфраструктуры выгодна и Азербайджану, который получит, наконец, сухопутную дорогу в Нахичевань, и Армении, которая получит прямую дорогу в Россию через Дагестан и вообще можно будет говорить о выходе из блокады, в которой страна оказалась после первой войны. Выгодно это и России и, что немаловажно, Турции, которая получит прямой выход на Каспий. Последнее – сомнительный момент для нас, и нельзя однозначно сказать, какая тактика с нашей стороны будет правильной.
Однозначны итоги последней войны, их надо принимать как факт. Как и присутствие Турции, которое неизбежно будет расти, особенно если там будет падать влияние России. А оно будет падать, если ничего не предпринимать, как, например, было недавно в Киргизии, где уже фиксируются антироссийские настроения из-за того, что Москва не помогла во время трехдневной «войны» с Таджикистаном. Да и в Карабахе мы вмешались едва ли не в последний момент.
Сейчас ситуация во многом повторяется, определенные силы в обеих республиках хотят новой войны, от которой России уклониться не получится, тем более что там наши миротворцы. Втянуть в эту войну Россию хотели бы и партнеры по НАТО – и США с Францией, и Турция – тут их интересы полностью совпадают. Или как минимум просто убрать Россию из региона, если она не сможет взять ситуацию под контроль и дать отпор явным попыткам продолжить лишать ее влияния.
https://www.ritmeurasia.org/news--2021-05-20--vtoroj-karabah-zachem-rossiju-hotjat-vtjanut-v-novuju-vojnu-v-zakavkaze-54712