Именно эта модель утвердилась в Юго-Восточной Азии в последние 10 лет. И она действует не только в Китае, но и в Индии, которая до пандемии успела выйти на рекордные темпы экономического роста и сейчас она их восстанавливает. Я думаю, что Индия будет идти с темпом более 9% в год.
Китай за первый квартал продемонстрировал рывок экономики в 20%. Но в годовом выражении это будет, скорее всего, 8%, то есть они вернутся на траекторию, которая была до пандемии. Такие результаты достигнуты благодаря эффективной модели управления, которая более конкурентоспособна, чем западная, где правит финансовый олигархат, где главное – это сверхприбыль, которая в основном находится в руках у финансовых спекулянтов, паразитирующих на эмиссии денег.
В Китае же для бизнеса главное – это развитие производственной сферы, на это ориентирована вся денежно-кредитная мощь государства. Благодаря этому эффективность инвестиций и кредитных эмиссий в Китае намного выше.
Запад сегодня уже потерял пальму первенства в экономике. Гибридная война развёрнута не только против Китая, но и против России. Запад пытается сдержать развитие Китая, восстановив контроль над Россией, над её ресурсами, чтобы таким образом сузить Китаю базу для дальнейшего развития.
Вашингтон вложил в головы наших финансовых властей ложные теории
– Получается, нас громят нашими собственными руками, точнее, той денежно-кредитной, экономической, финансовой политикой, которая проводится в стране.
– В этой современной гибридной войне главный фронт – валютно-финансовый и информационно-когнитивный. В голову наших денежных властей внедряют ложные теории, подчиняют из Вашингтона своему влиянию. Наши денежные власти по-прежнему смотрят в рот Международному валютному фонду, хотя никто в мире уже не выполняет их рекомендации – ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии. Но наши ученики по-прежнему смотрят им в рот и исправно делают всё, что из Вашингтона говорят.
А там, естественно, говорят то, что нужно американским корпорациям, для которых главная в данном случае задача – это освоение российской экономики через контроль собственности, через контроль ресурсов. И неудивительно, что половина уже промышленной собственности у нас в руках нерезидентов. А большая часть капиталовложений у нас проходят через офшоры, которые контролируются англосаксами.
Очевидно, что в этой гибридной войне мы уже фактически утратили значительную часть стратегических позиций. Последняя история с захватом алюминиевой промышленности России под прямой контроль американского правительства прошла абсолютно легко для них, а у нас, по-моему, никто так особенно и не побеспокоился на этот счёт.
– Но люди, которые, как они говорили, "вынуждены были" пойти на это, аргументировали данный шаг необходимостью сохранения рынков сбыта, что, дескать, если бы мы не пошли навстречу, то потеряли бы десятки тысяч рабочих мест. Вы же слышали эти аргументы.
– Для них рынки сбыта – это экспорт алюминия в малопереработанном виде, то есть мы экспортируем алюминий в необработанном виде, это, по сути, сгусток энергии, много ума не надо, дешёвые гидроэлектростанции, бокситы, технологии прошлого века, сверхприбыль за счёт присвоения природной ренты, которая содержится в дешёвой электроэнергии.
Но в Советском Союзе ведь не экспортировали алюминий. Мы строили самолёты, корабли, огромное количество машин, в которых использовался алюминий. Алюминий был стратегическим сырьём, которое вообще нельзя было экспортировать.
Если бы мы развивались нормально, если бы у нас была нормальная обрабатывающая промышленность, та же алюминиевая, то сегодня мы бы загрузили полностью её внутренним спросом. А сегодня мы даже банки для кока-колы импортируем. Это же абсурд. Страна, которая производит больше всех алюминия, не может производить элементарную тару для напитков.
Вот этим моментом вы меня сейчас шокировали. Действительно, мы получаем, точнее, те группы влияния получают многомиллиардные доходы, а вот эти банки и другую посуду...