Size: a a a

Геополитика

2021 May 29

A

Alexandra in Геополитика
🇫🇷 Только что рейсом AF1154 в аэропорт Шереметьево прибыл из городу Парижу Boeing 789 F-HRBJ авиакомпании Air France.
Маршрут самолёта в этот раз пролегал в обход Белоруссии.

#UUEE
источник

A

Alexandra in Геополитика
источник

A

Alexandra in Геополитика
источник

A

Alexandra in Геополитика
Твой коллега, тоже дохтор😂
источник

Б

Борец За ( . ) v ( .... in Геополитика
Так и шо, он вакцину в 2019 получил??? За год до изготовления?
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇷🇺🇵🇰 «Пакистанский поток» расширит влияние России в Азии

Москва и Исламабад подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток». Прокладка трубы начнется в ближайшее время. По мнению экспертов, такая договоренность открывает для России новые возможности в Южной Азии. О каких именно возможностях идет речь и как на реализацию данного проекта отреагирует враждующая с Пакистаном Индия?

Развитие связей с Исламабадом – позитивный момент, особенно с учетом того, что Пакистан превращается в важное звено китайского «Нового шелкового пути», отрезок которого предполагает прохождение через пакистанскую территорию. «Сейчас торгово-экономические отношения России с Пакистаном находятся на невысоком уровне (в прошлом году товарооборот составил всего 539 млн долларов США). Подписание соглашения – это шаг вперед», – отметил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

«Больше того, Пакистан сегодня – это важное звено мировой системы безопасности. Сейчас, когда намечается вывод американских войск из Афганистана, Исламабад начнет играть огромную роль в поддержании стабильности в этом регионе. А для России любая дестабилизация в Афганистане чревата переносом напряженности в центральноазиатские страны, которые непосредственно примыкают к нашим границам», – отметил эксперт.

Волхонский уверен, что появление «Пакистанского потока» открывает для России новые возможности в Азии. «Экономические связи повлекут за собой развитие сопутствующих моментов. После крушения СССР мы до сих пор не восстановили прямые авиарейсы ни в Исламабад, ни в Карачи – просто потому, что нет спроса. А постройка газопровода даст импульс развитию в том числе народной дипломатии, оживлению отношений в других сферах», – прогнозирует доцент Института стран Азии и Африки МГУ.
(читать далее)
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Мексика впереди планеты всей
источник

A

Alexandra in Геополитика
😂😂😂
источник

A

Alexandra in Геополитика
Жди ответ Октавио Гарсии😂😂😂
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Итоги субботних переговоров в Сочи:

▫️Решен вопрос о втором транше российского кредита.

▫️Договорились отрыть новые рейсы "Белавиа" в российские города.

@SPUTNIKBY
источник

Б

Борец За ( . ) v ( .... in Геополитика
Без базара
источник

E

Ewgenij in Геополитика
❗️Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи:

• Второй транш госкредита РФ Белоруссии в размере $500 млн согласован, средства поступят в ближайшее время;

•  Путин поручил МИД РФ самым внимательным образом отслеживать судьбу задержанной в Минске россиянки Сапеги;

• Президенты обсудили темы развития торгово-экономических отношений и борьбы с пандемией;

• Тема перехода России и Белоруссии к единой валюте на встрече Путина и Лукашенко не затрагивалась. Это же касается темы дополнительной экономический помощи Минску.
источник

A

Alexandra in Геополитика
источник

E

Ewgenij in Геополитика
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ПРОТИВ РОССИИ И КИТАЯ РАЗВЁРНУТА ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

Как получилось, что Китай, сделав огромный рывок, оставил Россию далеко позади? Зачем мы продолжаем слушать рекомендации МВФ? Предметный анализ происходящего в отечественной экономике и варианты преодоления накопившихся проблем в беседе с обозревателем Царьграда Юрием Пронько сделал академик РАН Сергей Глазьев. Он уверен, что против России и Китая развёрнута гибридная война.

На периферии двух центров

Юрий Пронько: Мы постоянно слышим разговоры о том,  что идёт глобальная трансформация, совершаются прорывы или, наоборот, обвалы. А где находится Россия, по вашему мнению?
Сергей Глазьев: Россия, к сожалению, по-прежнему находится на периферии мировой экономики. И если после распада Советского Союза нас втянули в периферию западной экономики, где мы стали обслуживать Европейский союз в качестве поставщика сырья, а Америку – в качестве поставщика капитала и умов, то сегодня наша экономика находится на перифериях сразу двух мировых центров.
Мы всё больше переориентируемся на Китай. В целом это прогнозируемое и естественное движение, поскольку центр мировой экономики перемещается в Юго-Восточную Азию, и именно оттуда всё больше предъявляется спрос на наше сырьё. При этом если раньше был спрос и на технологии России, то сегодня он заметно снизился.
Более содержательным и приоритетным стало политико-экономическое сотрудничество. Тем не менее если говорить о структуре наших торговых отношений с Китаем, то она ещё хуже, чем структура торговых отношений с Европейским союзом. В доле нашего экспорта в Китай гораздо больше сырья.
То есть по отношению к китайской экономике мы стали ещё большей периферией, чем были по отношению к европейской. А ведь ещё лет 20 назад мы поставляли в Китай оборудование, и наша структура китайского экспорта была более привлекательной, чем в Европейский союз.
– Ситуация усугубляется?
– За прошедшие 20 лет Китай совершил огромный рывок. Сегодня он лидирует по объёмам экспорта наукоёмких продуктов. По патентной активности он занимает первое место и лидирует в инновационных процессах. Немало взяв в своё время от Советского Союза, а также воспользовавшись доступом к западным технологиям в период дружбы с Америкой, Китай стал сегодня страной номер один по темпам экономического развития.
Мы же в это время оказались на периферии сразу двух центров – старого, американо-европейского, и нового, выросшего в Юго-Восточной Азии во главе с Китаем. И для обоих центров мы играем роль источника сырья, умов и капитала, что характерно для периферийных стран.
Главная причина сложившейся ситуации – отсутствие собственной стратегии экономического развития, непонимание закономерностей современного экономического роста, ориентация на рекомендации из вашингтонских финансовых организаций, из МВФ, разработанных для Африки полвека назад.
А это означает, что мы находимся в том же положении и с тем же результатом, что и африканские страны в конце 70-х годов прошлого века, когда их, по сути, лишили возможности эмиссии собственных кредитных ресурсов, потому что они увязли в долгах.
Считалось, что африканские страны не способны грамотно проводить денежно-кредитную политику, что они страдают склонностью к безграничной денежной эмиссии для покрытия государственных расходов, что выливается в гиперинфляцию и невозможность вернуть долги. К нам подошли с точно такой же меркой, а мы поверили в то, что по степени интеллекта находимся на уровне стран Африки образца 1970-х. В результате и оказались в том же состоянии, в котором они были тогда и находятся сейчас.

Пока мы слушали МВФ, мир продолжал интенсивно развиваться

– А в это время мир развивался семимильными шагами.
– За это время Китай вырос в десять раз. Причём я даже не беру период 1992 года, когда мы рухнули совсем, – речь о периоде, когда практически сформировалась новая экономическая модель, закончилась шоковая терапия, началась жизнь по "новым правилам", экономика была приватизирована, стала рыночная. Это 1995 год.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Именно эта модель утвердилась в Юго-Восточной Азии в последние 10 лет. И она действует не только в Китае, но и в Индии, которая до пандемии успела выйти на рекордные темпы экономического роста и сейчас она их восстанавливает. Я думаю, что Индия будет идти с темпом более 9% в год.
Китай за первый квартал продемонстрировал рывок экономики в 20%. Но в годовом выражении это будет, скорее всего, 8%, то есть они вернутся на траекторию, которая была до пандемии. Такие результаты достигнуты благодаря эффективной модели управления, которая более конкурентоспособна, чем западная, где правит финансовый олигархат, где главное – это сверхприбыль, которая в основном находится в руках у финансовых спекулянтов, паразитирующих на эмиссии денег.
В Китае же для бизнеса главное – это развитие производственной сферы, на это ориентирована вся денежно-кредитная мощь государства. Благодаря этому эффективность инвестиций и кредитных эмиссий в Китае намного выше.
Запад сегодня уже потерял пальму первенства в экономике. Гибридная война развёрнута не только против Китая, но и против России. Запад пытается сдержать развитие Китая, восстановив контроль над Россией, над её ресурсами, чтобы таким образом сузить Китаю базу для дальнейшего развития.

Вашингтон вложил в головы наших финансовых властей ложные теории

– Получается, нас громят нашими собственными руками, точнее, той денежно-кредитной, экономической, финансовой политикой, которая проводится в стране.
– В этой современной гибридной войне главный фронт – валютно-финансовый и информационно-когнитивный. В голову наших денежных властей внедряют ложные теории, подчиняют из Вашингтона своему влиянию. Наши денежные власти по-прежнему смотрят в рот Международному валютному фонду, хотя никто в мире уже не выполняет их рекомендации – ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии. Но наши ученики по-прежнему смотрят им в рот и исправно делают всё, что из Вашингтона говорят.
А там, естественно, говорят то, что нужно американским корпорациям, для которых главная в данном случае задача – это освоение российской экономики через контроль собственности, через контроль ресурсов. И неудивительно, что половина уже промышленной собственности у нас в руках нерезидентов. А большая часть капиталовложений у нас проходят через офшоры, которые контролируются англосаксами.
Очевидно, что в этой гибридной войне мы уже фактически утратили значительную часть стратегических позиций. Последняя история с захватом алюминиевой промышленности России под прямой контроль американского правительства прошла абсолютно легко для них, а у нас, по-моему, никто так особенно и не побеспокоился на этот счёт.
– Но люди, которые, как они говорили, "вынуждены были" пойти на это, аргументировали данный шаг необходимостью сохранения рынков сбыта, что, дескать, если бы мы не пошли навстречу, то потеряли бы десятки тысяч рабочих мест. Вы же слышали эти аргументы.
– Для них рынки сбыта – это экспорт алюминия в малопереработанном виде, то есть мы экспортируем алюминий в необработанном виде, это, по сути, сгусток энергии, много ума не надо, дешёвые гидроэлектростанции, бокситы, технологии прошлого века, сверхприбыль за счёт присвоения природной ренты, которая содержится в дешёвой электроэнергии.
Но в Советском Союзе ведь не экспортировали алюминий. Мы строили самолёты, корабли, огромное количество машин, в которых использовался алюминий. Алюминий был стратегическим сырьём, которое вообще нельзя было экспортировать.
Если бы мы развивались нормально, если бы у нас была нормальная обрабатывающая промышленность, та же алюминиевая, то сегодня мы бы загрузили полностью её внутренним спросом. А сегодня мы даже банки для кока-колы импортируем. Это же абсурд. Страна, которая производит больше всех алюминия, не может производить элементарную тару для напитков.
 Вот этим моментом вы меня сейчас шокировали. Действительно, мы получаем, точнее, те группы влияния получают многомиллиардные доходы, а вот эти банки и другую посуду...
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Динамика потребления алкоголя в некоторых странах, включая России, в 2010-2018 гг., литров чистого алкоголя
источник

A

Alexandra in Геополитика
Алкоголь горазде дешевле чем психотерапия.Мы обречены?)
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
дешевле следить за ментальным здоровьем и не доводить до греха
источник

NK

ID:0 in Геополитика
Появились комментарии Пескова по встрече Путина и Лукашенко.

Как и предполагала «Страна» никаких глобальных вещей по интеграции не озвучено (хотя они, может быть и подговаривались).

Песков отдельно уточнил, что тему перехода к единой валюте Путин и Лукашенко в Сочи не затрагивали. А Лукашенко не ставил вопрос о дополнительной экономической помощи Белоруссии.

При этом Песков подтвердил, что решён вопрос выделения второго транша помощи Белоруссии от России в размере 500 млн долларов.

Также Лукашенко проинформировал, что произошло с самолетом.

Песков сказал, что по инициативе Путина была поднята тема российской гражданки, которая находится в СИЗО (подруга Протасевича Сапега). «Нам ее судьба не безразлична, но принимаем во внимание, что у нее есть вид на жительство в Белоруссии. Путин поручил МИД самым внимательным образом отслеживать ее судьбу», - сказал Песков.

На вопрос будет ли теперь Белавиа летать в Крым, Песков прямо не ответил, переадресовав вопрос к Белавиа.

Любопытно, что, по словам Пескова, визит Лукашенко в Россию продолжается. То есть, не исключено, что он задержится ещё на один день. Видимо, ещё не все успели поговорить.
источник

A

Alexandra in Геополитика
Выпью за ваше здоровье🥃
источник