Грузия – страна, не только вина, но и пива. С незапамятных времен здесь сформировалась и культура питья пива, а также были созданы многочисленные уникальные рецепты этого хмельного напитка.
В высокогорной Грузии все важные праздники, в том числе и религиозные, были связаны с пивом. Напиток варился специально к праздничному дню и угощали им всех гостей. Жители высокогорной Тушети называют его "алуда", отсюда идет и слово "луди" - пиво.
В Хевсурети раньше юноша в 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. С этого дня его называли "Масмури", это означало, что его включат в список пьющих мужчин во время изготовления пива.
Есть и традиция произносить шутливые тосты этим пенным напитком, благословляя врагов, плохих соседей и друзей, неверных жен, "любимую" тещу и так далее.
На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".
*Нико Пиросмани. Женщина с кружкой пива.