Анонимные платежи в России
скоро будут запрещены практически полностью. Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, все анонимные кошельки, включая «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и т.п., больше нельзя будет пополнять наличными через терминал, такие операции можно будет совершать только через банковский счет.
То есть после вступления закона в силу – его должен подписать только президент – даже оплата товаров и услуг будет невозможна без идентификации. Делается это в рамках борьбы с финансированием наркотиков и терроризма, но, по факту, анонимные кошельки и так были сильно ограничены и не позволяли осуществлять операции за исключением покупки товаров и услуг у российских компаний.
Вряд ли те, кто действительно занимался финансирование терроризма, сильно расстроятся, так как у них достаточно других способов отправки денег. С другой стороны, и проблемы особой нет, но в безналичные платежи, которые будут полностью контролируемыми, загоняют все активнее. Следующим шагом должен быть полный запрет на крупные покупки за наличные рубли, а затем суммы будут снижаться.
Смешно, но власти до сих пор не могут навести порядок в банковском секторе, где блокировки клиентов, особенно ошибочные и по надуманным причинам, уже давно стали большой проблемой.
Новые поправки к 115-ФЗ выглядят по меньшей мере неполными и ограниченными, они не помогают банкам оперативнее реагировать, не делают жизнь клиентов проще. Банкам по-прежнему будет проще заблокировать счет или операцию в случае подозрений, чем потом разбираться со штрафами ЦБ. Предприниматели и физические лица никак не застрахованы от блокировок. Банальные операции по снятию наличных, переводы с карты на карту и прочие «нетипичные операции», не говоря уже об ошибочных блокировках и списаниях по вине налоговиков, ФССП и так далее – это все уже давно не новость.
И получается странная ситуация. С одной стороны, государство нас активно загоняет в безналичные операции. С другой, не обеспечивает безопасность наших же средств. А потом чиновники и депутаты удивляются тому, что малому бизнесу проще и удобнее использовать наличные средства, как и раньше, а во многих регионах единственной распространенной безналичной формой оплаты остается перевод на карту Сбербанка.
При этом никто не борется с ресторанами, у которых годами «не работают терминалы», с огромным количеством точек, которые используются обнальщиками и т.п. Рейды по рынкам того же Года Нисанова, конечно, были неприятными нюансами, но он быстро сориентировался,
поменял покровителей и вновь «на коне». И у него всегда все будет хорошо. Потому что условных полковников Черкалиных и Захарченко еще много, при этом, как оказалось, того же Черкалина взяли вообще
из-за очень разговорчивого бывшего начальника департамента администрации президента России, одновременно служившего в ФСБ, который попался на относительно мелком мошенничестве.