Девочки, алярм. Как вы, конечно же уже знаете (продравшись через топ Яндекса где, внимание, такой новости нет, потому что это, девочки , НЕВАЖНО, на страничку с региональными новостями, где этого тоже нет) у нас в Сибири некоторым образом даже не горит. Там полыхает.
Примерно также полыхает у нас в редакционной почте, где наши пташки алармируют. И есть, что характерно, от чего: площадь лесных пожаров в Сибири (а именно — Иркутская область, Красноярский край, Якутия), по разным оценкам, уже составила от 1,6 до 3 млн (миллионов, девочки, да) гектар. В пересчете на километры — это 30 000. Вроде как немного (площадь России — 17 млн км, а площадь тайги — 3,9 млн км). То есть какой-то сраный 1% от леса. Казалось бы. Но чтобы вы просто понимали — площадь нынешних таёжных пожаров — ПОЛТОРА ИЗРАИЛЯ. ПОЛТОРА. Или, примерно, треть Саратовской области. А чтоб вам совсем было впечатлительно, есть еще и площадь задымления. И тут уже кратно хуже: 4,5 МИЛЛИОНА КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. То-есть, сука, ЧЕТВЕРТЬ РОССИИ. Читнуть наблюдения 15-тилетнего эколога можно
здесь. Если нужны материалы прэссы, то вот
тут
И пока топ новостей яндекса надежно прикрыт товарищем майором от всяких неудобных новостей (говна наелись еще с иркутским наводнением и со вчерашними протестами на фоне фестиваля гамбургеров в Парке Горького), сибиряки натурально вопиют о катастрофе. Пишут петиции (одна такая собрала уже почти
400 000 подписей). Пытаются не задохнуться.
Почему так произошло? Да потому что региональные власти (в лице, как мы предполагаем, успешного губернатора Иркутской области в том числе) положили болт на тушение пожаров, мотивируя это тем, что тушить “экономически нецелесообразно”. Что кроется за этой лукавой фразой, девочки? Примерно то же, что и за апокрифической фразой генерала Жукова про русских баб, которые нарожают еще.
Простая калькуляция, девочки. Часовой вылет противопожарного самолета (на базе Бе-200 или Ил-76, к примеру) с профилактическим водометанием стоит примерно 300 000-500 000 рублей (это керосин, обслуживание техники, наполнение водой). В местных губернаторствах прикинули, что 100-200 вылетов (а это, девочки, “вилка” в 500-100 миллионов рублей) — это как-то очень дохуя, бюджет нерезиновый, ну его, потом придет Счетная палата, будет задавать вопросы, хер с ним с Семенычем. Так, девочки, чтоб вам было негрустно, стоимость разгона облаков в Москве перед главными праздниками составляет (в год)
400 млн рублей. И выделяются ведь со свистом, как здрасьте. А знаете, почему? Потому что это экономически целесообразно. И вот сейчас все сибирские власти ждут дождей, чтоб дожди всё нафиг потушили. Рекомендуем иркутским властям обратиться к “Роскосмосу”. У них большой опыт церковного освящения ракет, чтоб те нормально взлетали. Может быть они поделятся контактами правильных священослужителей, чтоб намутить дождик?
Уже абсолютно неважно, из-за чего начались пожары и почему их не тушат (покрывают ли иркутские власти злокозненных китайцев, которые уже спилили половину сибирских лесов или это традиционное распиздяйство), но нельзя продолжать относиться к людям как к скоту. Неужели вся херня последних недель — это недостаточные сигнальчики, что скоро так просто отскакивать больше не получится?
Девочки, особенно девочки в Сибири. Мы вам сочувствуем, мы вас поддерживаем. Пожары, конечно же нужно потушить, людей обезопасить, виноватым ввалить пиздюлей. Хотя бы для профилактики и иллюзорного торжества чувства справедливости. Подписать петицию
можно здесь