Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 February 23
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ну что, похоронили журналистику в России, справляем поминки? А ведь у нас ее нет, в том числе, стараниями коллективного «комитета по этике». Под видом борьбы за «журналистскую этику» и «качество журналистской работы» весь этот обком сейчас занимается отрицанием права на журналистскую независимость, подменяя ее активизмом.

Претензия к тому, что текст «Медузы» бросает тень на ряд фигурантов дела Сети - это активистская претензия. Активисты ведь должны быть белоснежны, как первый снег. Удобнее защищать мать Терезу, чем живых небезупречных людей. Претензия к тому, что материал Медузы вышел «не вовремя» - это тоже активистская претензия. Ведь так активистам будет проще работать. Легко существовать в дихотомии «система плохая, люди хорошие». Гораздо сложнее понимать, что люди могут быть совершенно разные, а система должна быть безупречной как раз, чтобы соблюдать права для всех, и хороших, и не очень.

Журналистика вообще не должна преследовать цель «вписаться за движ/идея всё — факты ничто». Она должна рассказывать о вещах, имеющих общественную значимость. Дело Сети имеет абсолютную, безусловную общественную значимость. «Медуза» написала об этом деле сотни(!) текстов.  Они писали и пишут репортажи с суда, тексты о пытках, которым подверглись обвиняемые, о бездоказательности следствия по делу о якобы создании террористического сообщества. Они освещали его во всех мыслимых подробностях — именно так, как и должно работать нормальное СМИ. Они не делали выводов за читателя. Они предоставляли информацию. Поэтому они сейчас имеют как моральное право, так и моральную обязанность впрячься за своего автора, которого пархомбюро разве что в людоедстве не обвиняет.

Что касается непосредственно предмета обсуждения, в международной системе оценки знаний школьников PISA есть такой критерий — грамотность чтения. Это способность человека к пониманию письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Меня поражает то, насколько вся эта либеральная элита, хором обвиняющая «Медузу» в продажности и непрофессионализме, оказалась неспособна постичь такое базовое умение. Автор текста, Максим Солопов, ни словом, ни единой буквой не обмолвился в тексте, что пыток не было, или что парни, мол, сидят за дело, поделом. У него нет поводов ставить абсурдность дела под сомнение — он и не ставит. Он говорит о совершенно иных вещах, которые могут и должны быть расследованы после того, как существующее сейчас дело Сети будет закрыто ввиду чудовищных недоделок процесса.

А Ольга Романова этого не понимает, и называет текст «Медузы» отвратительным. Пархоменко называет его «профессиональным провалом». Роман Доброхотов обвиняет «Медузу» в «большой ошибке». Навальный, впрочем, текст вовсе не осилил, и обвиняет Солопова в том, что тот «требует упрятать кого-то на ПЖ» - ну конечно, если столько лет манипулировать чужими сливами, когнитивные навыки притупляются, начинает мерещиться всякое.

А вот Татьяна Левченко, мама Кати Левченко, исчезнувшей где-то в среднерусских лесах, до сих пор каждый день ищет свою дочь. И постит у себя вконтакте текст «Медузы».

Знаете, что еще она постит? Абсолютно все материалы с требованиями отменить приговор участникам дела Сети, и петиции в их поддержку.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Владимир Путин и Михаил Мишустин, Александровский сад, сегодня
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Когда попросили выложить заказной ролик, но ты не умеешь в диджитол 😂
#РедакцияТГ

https://t.me/glavmedia/23580
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Турция закрывает границу с Ираном из-за вспышки коронавируса - CNN Turk
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сегодня в 17.00 мск Президент США и его прелестная скво начинают свой перелёт с авиабазы Эндрюс, США, на борту Air Force One в Индию.

В пути следования запланирована кратковременная остановка борта для дозаправки на авиабазе Рамштайн, Германия.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
После выхода публикации «Медузы» дело «Сети» запуталось ещё больше. И сегдня даже общая картина выглядит как пересказ «Дома, который построил Джек» (стихотворения, не фильма).
Сперва ФСБ дискредитировало процесс над антифа пытками и натягиванием факты на глобус.
После «сроков огромных» издание «Медуза» по «внезапно открывшимся новым обстоятельствам» дискредитировала общественную поддержку осужденных, в том числе и либеральную оппозицию. В свою очередь, коллективное пархомбюро третий день дискредитирует здравый смысл.

«Людей с хорошими лицами» можно понять – когда столько лет существования в режиме биполярного мира идут псу под хвост, кто-то за это должен ответить. И проще всего это сделать, повесив на материал «Медузы» табличку «Партнерский материал». Хорошо, а кто тогда этот неизвестный партнер? Едва ли следствие и мастера заплечных дел – по сути, именно они превратили полусектантскую организацию с присущим таким объединениям правовым нигилизмом и преступной деятельностью в полноформатных террористов с освещением процесса по центральным каналам. В такие моменты особенно ценно, что целью ФСБ стали антифа, а не радикальные исламисты Когда правительство США почти 20 лет в поисках повода для вторжения «накачало славой» малоизвестную группировку аз-Заркауи, появилась Аль-Каида в Ираке, а после и ИГИЛ.

Но партнер определенно есть. И надо его обязательно найти. Не важно кого – спецслужбы, тамплиеров, библиотеку Ивана Грозного или священный Грааль. Этот мир необходимо упростить до абсолютного добра и зла. А иначе зачем жить?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Военная присяга СССР заканчивалась: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

Военная присяга РФ заканчивается: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»

А то чё? Да ни чё!
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
📝📍Неделя подходит к концу — и самое время выделить три главные темы российской политики, которые отражены в повестке за эти дни. Для тех, кто был "в танке" и пропустил наиболее интересное, — наш #ДайджестНедели:  

📌Очередные инициативы рабочей группы по поправкам в Конституцию: запрет премьеру, вице-премьерам и министрам на зарубежные счета в банках, отказ в утверждении более трети кабмина — новое основание для роспуска Госдумы, неприкосновенность экс-президентов и запрет на отчуждение территорий России. Спорные предложения муссируются в инфополе на суд общественности — в качестве легитимизации всего процесса и привлечения внимания для повышения явки;

📌Музыкант Сергей Шнуров стал членом "Партии Роста", певица Валерия планирует создать партию "Сильные женщины", а писатель Захар Прилепин испытывает проблемы с проектом "За правду" — подготовка к парламентским выборам в Кремле в самом разгаре: проходит ребрендинг старых структур, анонсируется появление новых, идёт привлечение селебрити для подогревания настроения электората;  

📌Официально ушёл в отставку помощник президента Владислав Сурков. Слухи об его уходе циркулировали в повестке на протяжении месяца. После наделения Дмитрия Козака полномочиями замруководителя АП по украинскому направлению бывший путинский идеолог ушел "медитировать". Интригой остаётся будущее место работы Владислава Юрьевича — и в скором времени стоит ждать новые любопытные подробности.

#РедакцияТГ
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Суд арестовал на два месяца 15-летнего подростка из Кандалакши, который избил, раздел и закопал живого 11-летнего мальчика в снег. Того лишь чудом удалось спасти, теперь ему предстоит длительная реабилитация.

Местные жители припомнили и другие случаи девиантного поведения подростка: многочисленные избиения младших детей, нападения на учителей, избиение бездомного, убийства животных. Также утверждают, что несколько лет назад он столкнул с дамбы в реку 8-летнего ребенка и смотрел, как он захлебнулся. После этого несовершеннолетнего отправили в психушку.

Известно, что подростка воспитывает мать, которая всегда на работе. Родители разведены. Соседи говорят, что отец подростка раньше работал в полиции, выпивал, бил сына и его мать. И не исключают, что его связи в полиции «помогали замять темные дела сына».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Иран стал вторым после Китая государством по числу погибших от коронавируса. Сейчас известно о 43 заболевших и восьми умерших в исламской республике. Это знание посвящается всем «ученым», писавшим о предрасположенности «монголоидной» расы к этой болезни.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Коронавирус Covid-19 продолжает создавать драматические сюжеты, достойные экранизации. В центре нового — Южная Корея, где заразились уже сотни человек. И власти связывают это с религиозной сектой Синчонджи.

Одна заболевшая женщина ходила на службы, заразила последователей, а те разнесли вирус по всему городу Тэгу. Теперь корейцы требуют расформировать движение, в основе которого — ожидание конца света.

https://tjournal.ru/stories/145512
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Поклонимся и мертвым, и живым»: Путин и весь зал встали на песне Пахмутовой на концерте в честь Дня защитника Отечества
источник
2020 February 24
Темы. Главное (ГлавМедиа)
15-летнюю россиянку, которая пропала в прошлый понедельник, нашли. Девочка жива и здорова. Напрасно полиция мексиканского штата Халиско объявляла «желтую тревогу». Оказывается, никто россиянку не похищал. Из дома она ушла сама.

@tv360ru
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нет, это не пародийный аккаунт - это настоящий аккаунт МВД Якутии, где они в прямом эфире рассказывают о происходящем в неформальной форме. Якуты молодцы, они, пожалуй, единственные в России, кто не боится придавать МВД или любой другой силовой структуре человеческое лицо.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Посол КНР в России рассказал о разработанной в Китае вакцине против коронавируса

По словам дипломата, разработанная в Китае вакцина уже успела продемонстрировать эффективность, однако требуются дополнительные испытания.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Создателя «Красной кнопки» Александра Литреева,
задержанного в Екатеринбурге по делу о наркотиках, отправили в СИЗО до 22 апреля

https://mdza.io/thcfmWbJdx4
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️IT-специалист Александр Литреев признал вину по делу о приобретении наркотиков. Он отправлен в СИЗО до 22 апреля
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Литреев признает вину, раскаивается и готов сдать паспорта и не покидать ни Россию, ни Екатеринбург.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В королевском суде Вулиджа проходят слушания по делу об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа.

В Соединённых Штатах основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы за шпионаж. По сути, Ассанж рассказал миру о военных преступлениях Америки.

RT ведёт прямую трансляцию от здания суда в Лондоне — https://youtu.be/IAv140Hmtx8
источник