«Свершилось. Наконец-то и в России есть свой социальный рейтинг», - именно в таком ключе пользователи обсуждали в соцсетях появление публичного рейтинга пассажиров «Яндекс.Такси».
Компания, ранее не афишировавшая существование такого инструмента, заставила соцсети всколыхнуться, просто предоставив онлайн-доступ к личным оценкам самим пользователям.
Граждане, естественно, стали «меряться рейтингом», те, кто ездил «на отлично», гордились пятерками, те, у кого было меньше 4.8, ощутимо напряглись и вопрошали «за что?» Многие вспоминали Китай и «Черное зеркало».
Впрочем, мы считаем, что бояться введения соцрейтинга в России пока ещё рано (а бояться глобально - уже давно поздно). Несмотря на то, что год назад мы
предсказывали, что в России соцрейтинг в том или ином виде появится в течение нескольких ближайших лет, будет преувеличением сказать, что нынешний рейтинг «Я.Такси» похож на социальный. Но, отметим, бояться точно нужно будет тогда, когда он станет доступным для третьих лиц и распространится на другие сервисы Яндекса - «Я.Еда» и прочие. Тогда он вполне может стать базой для полноценного общегражданского рейтинга россиян.
Пока же заметим, что предлагаемый Яндексом механизм оценки пассажиров - довольно действенный инструмент «взаимодействия с аудиторией». Так, нам стали известны несколько случаев, когда пассажиры, получившие ранее низкие оценки в рейтинге (потому что, например, пролили пиво в автомобиле или даже просто громко хлопали дверьми) попадали на повышенный (иногда двойной!) тариф и даже были вынуждены менять сим-карту, чтобы иметь возможность пользоваться сервисом Яндекса в принципе.
Однако далеко не факт, что граждане будут иметь возможность смены сим-карты в будущем - и вот тогда у «низкорейтинговых» на самом деле могут начаться проблемы. Но до этого ещё далеко (5-10 лет), как и до распространения в повседневном общении фраз типа «сдам комнату коренному москвичу с рейтингом не ниже крепкой четверки» или «на вакансию продавца рассматриваются соискатели с рейтингом не менее 3.5 баллов по шкале Яндекса».
... Мы обозначаем тренды