Остановиться и подумать: к годовщине «Головокружения от успехов». #Сегодня_в_прошлом
90 лет назад, 2 марта 1930 года, «
Правда» опубликовала статью тов. Сталина о ходе коллективизации.
***
Принято считать, что тем самым государство типа как «дало задний ход» и пересмотрело стратегию модернизации. Мол, людишек жалко стало.
Но это не так.
Стратегию тов. Сталин не пересматривал никогда, — это исторический факт. И жалостливым гуманистом никогда не был, — это тоже исторический факт. А уж прецедентов «заднего хода» в его политической биографии и вовсе не зафиксировано.
Но царский окрик — да, в 1930-м действительно оказался переломным. Как так?
А потому что советская реформа сельского хозяйства, — хоть и была беспрецедентно радикальной и негуманистической (в смысле безжалостной) по сути, — не была контрпродуктивной. Она была рациональной, экономически и цивилизационно обоснованной. Она была частью беспримерного проекта «пятилеток».
И к марту 1930 года в исполнении политической воли государства обнаружились перекосы. Влекущие за собой в том числе убыль неразумную населения.
Но на то и царь, чтобы пресечь. Даже если перекосы возникли из некорректно поставленной им же, царём, задачи, — тем более из-за этого. Кто ещё скажет «уймись, дурак»? (Кстати, адресат тот же, Хрущёв-Оттепель).
2 марта 1930 года русский царь просто исполнил свою будничную обязанность: внёс тактические коррективы в исполнение государственной политики. Дело житейское.
***
Когда сегодня проницательные политиканы-публицисты упрекают Путина в том, что он «забыл» о своих «обещаниях» мамнадцтилетней давности и не «исполнил» их, — стоит помнить и понимать этот опыт тактического управления государственной стратегией.
...Кстати, тогда у тов. Сталина всё вышло на загляденье.