Невезение - это когда ты снимаешь фильм про эпидемию, карантин, закрытый город, сложности нахождения большой семьи в небольшом замкнутом пространстве, океанский лайнер на карантине, ползущие по городу слухи о содержании заражённых в больницах... и выпускаешь его в прокат ОСЕНЬЮ 2019 года.
Вот задержали бы на полгодика, выпустили в начале марта 2020 - и фильм Валерия Тодоровского "Одесса" привлёк бы широчайшее внимание публики. А так - получил пару никому не нужных премий, полупровалился в прокате и был стремительно забыт.
Фильм, меж тем, отличный (ну, если вас не очень раздражает еврейский говор, который тут присущ нескольким персонажам). Шикарные актерские работы (лучшая роль Ярмольника, блистательные соло Раппопорт и Розановой, а также наконец-то темпераменту Евгении Брик дали разгуляться) - что даже отдает некоторой антрепризностью. Восхитительной красоты "картинка" от знаменитого нынче оператора Васьянова. Жаркая, неспешная история о том как запертые карантином вместе герои постепенно съезжают с катушек тем холерным летом - чтобы к осени снова вернуться к своей настоящей жизни.
А еще это редкий по нынешним временам фрукт: фильм о том, как непросто быть мужчиной. Три главных героя - отцы. Пожилой одесский еврей с тремя взрослыми дочерьми. Мажористый журналист-международник с сыном-подростком. И немой инвалид-патриарх, который всех уважать себя заставит. Все они - мужчины, и все они неидеальны. Но каждый из них отвечает за свои семьи и принимает решения. С большой ответственностью не всегда приходит большая сила, вот ведь какая штука, паучок. Иногда ответственность приходит одна.
Короче, мне очень понравилось; хорошо что я посмотрел "Одессу" именно сейчас, а не когда она шла в кино. Сейчас самое-самое время
#кино79