🔮
Много фоновой дискуссии о том, почему этот «кризис» спровоцировал такие волнения по миру, а прежние вирусные инфекции не приводили к закрытиям стран, карантинам, изоляции...
Хочется на это кто-что написать.
🦠 Категорически не верно сравнивать болезни COVID-19 и грипп. Схожи они только субъективными формами проявления, но никак не влиянием на организм. Хотя на сегодня смертность от гриппа весьма велика, это в большинстве случаев провоцируется не самим вирусом, а осложнениями течения болезни и поздними сроками начала лечения. При этом грипп относительно легко диагностируется на ранних стадиях.
🦠 COVID-19 относится к болезням, источником которой является не принципиально новый, а мутировавший вид коронавируса. Этот класс вирусов изначально относится к формам инфекций, заметно отягощающий последствия своего проникновения. Вирус был классифирован как SARS — Severe acute respiratory syndrome («Особо острый респираторный синдром», получивший в русском языке термин «ОРВИ»). Первый штамп коронавируса SARS CoV-1, выявленный в начале 2000 годов, в 2002-2004 годах вызвал эпидемию со смертностью 11%. Ключевым фактором роста заражения было позднее купирование очагов заражения.
🦠 MERS — Middle East respiratory syndrome («Ближневосточный респираторный синдром») также является следствием инфицирования одним из видов коронавируса, но штамп его отличается от SARS CoV-1. Вирус MERS CoV выявлен в 2012 году на территории Саудовской Аравии и постоянно мутирует, из-за чего до сих пор не найдена вакцина для лечения больных MERS. ВОЗ оценивает смертность от MERS на уровне 35%. Нулевой пациент MERS так и не был установлен. Есть предположения, что очаг заражения находился вдали от системы экстренной медицинской помощи. То есть и в этом случае тяжесть и последствия определяются поздними сроками купирования.
🦠 SARS CoV-2, который собственно и приводит к заражению COVID-19, оставаясь разновидностью SARS CoV-1, при мутации не известным пока образом стал симбиозом с другими биологическими организмами. Писать о нём не буду. И так много всего написано. Однако, важно при этом помнить, что средний «по миру» показатель смертности от SARS CoV-2 не превышает 5%. В России этот показатель — менее 1%, точнее даже менее 0.5%. ВОЗ дала оценку действиям российских медиков как своевременную и соответствующую риску жизни людей.
🦠 Важно понимать, что ни в 2000-х годах, ни в 2012 году распространение информации не имело той динамики, с которой это происходит сейчас. От момента первого заражения до всеобщего информирования прошло незначительное время даже с учетом того, что Китай не сразу оповестил мировое сообщество о возникших проблемах. При этом его соседи успели отследить информацию и смогли принять меры защиты так рано, что избавили свои народы от больших потрясений.
🦠 В основе современной «истерии» — более оперативное, более отрытое, менее скрываемое информационное проникновение. На сегодня этот фактор, несмотря на драматические последствия в конкретных странах, позволяет сохранять низкие уровни жертв. А опыт Китая показывает, что распространение вируса поддается управлению.
🧨 Вывод простой:
панику создают люди, не желающие принимать реальность в динамике. Вместо этого они предпочитают «зарывать голову в песок» и думать, что так они спасают себя и всех вокруг от неизбежного.
Роберт Ян
@robertyan67