Скажу непопулярную вещь, но временное ужесточение режима в Москве необходимо. Даже официальные московские цифры заболеваемости тревожные, что уж говорить о реальном количестве заболевших — ведь даже медики уже признают, что наши тесты плохо определяют COVID-19, и фактически больными коронавирусом можно считать многих пациентов с пневмонией. Как и в других городах страны, в Москве при этом снижались цифры рейтинга самоизоляции (если верить «Яндексу»), карантин плохо соблюдался. Конечно, в этом виноваты не только сами граждане, но и власть, которая лишила людей средств к существованию, не дав им почти ничего взамен.
«Конечно, ты же не в Москве, легко говорить со стороны», — скажет кто-нибудь. Но если бы в моем городе была такая динамика заболеваемости, я бы уже давно выступал за пропускную систему. Через это прошли (или проходят) европейские города, борющиеся с вирусом; странно было бы ожидать, что Москва при сопоставимой динамике эпидемии пойдет по другому пути. При этом московские меры пока еще сравнительно мягкие — не нужны пропуска для выхода в магазин, для прогулки с собакой, для небольшой пешей прогулки.
Мера, конечно, скорее психологическая: понятно, что контролировать 12-15 миллионов москвичей невозможно. Так что это скорее дополнительный барьер, чтобы удержать людей дома: если для выхода нужно предпринять некое бюрократическое действие, то количество выходящих несколько уменьшится (думаю, это подтвердят создатели любых интерфейсов).
Впрочем, помимо этого остается много вопросов и важных оговорок. Будет ли это все нормально работать в техническом смысле, как бороться со злоупотреблениями со стороны полиции, что делать пожилым гражданам, которым будет трудно получать этот пропуск с помощью компьютера или мобильного телефона? Некоторые меры кажутся сомнительными: согласно памятке, таксисты должны будут проверять разрешения москвичей на выезд из дома — как-то я очень плохо себе это представляю. Наверняка вылезет куча ошибок и недочетов — власти предстоит оперативно исправлять их и реагировать на жалобы граждан. Жалоб, конечно, будет много. Недовольны будут примерно все.
Важно, чтобы у полицейских, контролирующих порядок, не было палочной системы. Начальство должно дать личному составу четкую установку, что полицейские должны быть помощниками граждан, а не карателями.
Самое главное, конечно, эти меры должны быть строго ограничены во времени и отменены, как только ситуация с заболеваемостью улучшится.
А другим регионам нужно смотреть на Москву и готовиться. Пока что главный очаг в столице, но мы можем увидеть вспышки и в других регионах. И тогда там тоже будут введены более строгие меры. Но везде это должно строго опираться на динамику заболеваемости, а не быть произвольным решением властей.
Насколько я представляю ситуацию в регионах, губернаторам вводить строгие меры невыгодно — это сразу сильно ударит по экономике. Поэтому, пока их можно не вводить, их не вводят. Но если заболевших много, то лучше быстрее остановить вспышку жесткими мерами. Тем быстрее можно будет восстановить экономику и наладить привычную жизнь.