Вчера Сион
обижался на телеграм-сообщество, потому что то слишком сиюминутно и общество лишено глобальных проектов и не желает заглядывать в будущее. Даже Россия-2030 выглядит каким-то излишне футуристичным проектом, хотя, когда-то совершенно недостижимой выглядела и Олимпиада в Сочи. Помните, когда объявили что Россия выиграла, все спокойно махнули рукой, мол: "Это когда еще будет". А она уже цать лет как прошла.
Не говоря уж о прошлогоднем ЧМ.
Но, вернёмся к глобальным проектам.
Оказывается Сахара сейчас прибавляет в размере примерно на 10 км в год. То есть пустыня наступает на континент с такой вот скоростью. Достаточно легко выяснить, что рано или поздно вся Африка станет Сахарой, если с этим ничего не делать.
Теперь, представьте себе проект, общий, международный, по озеленению Сахары? То есть мы не отступаем от пустыни, а наступаем на неё.
И ведь, если представить на секундочку, что вместо того, чтобы Джоли возила негритянским косточкам воду и пиарилась на этом, весь мир финансировал озеленение Сахары? Оценили масштабы стройки?
И масштабы трудоустроенности населения весьма и весьма бедствующих стран Африки. Миллионы рабочих рук, занятых не в терроризме и вечных войнах, а на глобальном озеленительском проекте, на долгие годы.
Сколько инфраструктуры вырастет вокруг этого проекта? Сколько людей в Африке получат работу, сколько работы они сгененрируют вокруг себя своими потребностями?
И, на минутку, ликвидация огненной линзы в центре планеты, вообще-то решит не только вопрос трудоустройства миллионов негров. Исчезновение этой линзы повлечет за собой смягчение климата, будут сниматься и другие вопросы.
И, еще, представилось, что мало кто может так хорошо реализовать этот проект, как Россия и Китай. У России, как и у Китая, в Африке огромные интересы, Россия и Китай в Африку вкладываются не только на уровне "Звезда с голодным негритенком" или ограбление копей, но на уровне развития стран-союзниц.
Посмотрите на карту, представьте, что Россия и Китай возвращают в Африку зелень, а взамен, например, просят скромную прибрежную линию у Алтантического океана. Только позади будет уже не пустыня, а зеленая степь и джунгли.
Вот это был бы проект, вот это был бы масштаб.
Выбираем экзопланеты в мирриадах световых лет от нас, куда мы гарантированно никогда не доберемся. А потренироваться насчет терраформирования не мешало бы дома, тем более что уже есть что восстанавливать.
Еще раз, Сахара, а сейчас уже по сути вся Северная Африка - огромная линза, меняющая климат на всей планете. С ликвидацией Сахары вопрос глобального потепления отодвинется очень и очень далеко. Пока мы не соорудим еще пару Сахар своей активностью.