Одна из знаменитых цитат Уоррена Баффета звучит примерно так: «Узнать, кто купался нагишом, можно только когда придёт отлив».
До «коронакризиса» в регионах наустанавливали целый зоопарк систем видеоаналитики - как попало и какую придётся. В принципе – почему бы и нет, показатель «цифровизованности» выполнен, а дальше МВД разберётся. Узнала система, предположим, в женщине на видео преступницу в розыске. К ней полиция – шасть! «Предъявите документы, гражданочка!». Ошибка у системы распознавания вышла? «Вы свободны, идите!»
Но пришел отлив «коронакризис», и теперь распознанное на видео лицо – основание для штрафа. И вот в Южно-Сахалинске
женщине выписывают штраф за то, что кто-то, даже отдаленно не похожий на нее, попал под камеры в другом районе: «И сам полицейский даже говорит: „Ну да, на фото не похожа“. Но 61% схожести, а как он сказал, выставлен порог 50, и всех, кто после 50, они косят под одну гребенку». Очевидно, что систему так настраивают не со зла, просто если поднять порог схожести, то узнавать она вообще никого не будет. Эту чудесную систему поставила области компания Центр речевых технологий (ЦРТ). В основном ЦРТ распознает речь, а вот когда начинает заниматься лицами – случаются вот такие конфузы.
Чтобы гарантировать отсутствие таких неприятных совпадений, тот самый «порог схожести» нужно наоборот поднимать – желательно, до 80%. С такими показателями, да еще и в реальных городских условиях – с дождём, снегом, полуосвещёнными дворами, поднятыми воротниками, массивными шапками, и конечно медицинскими масками – может сегодня работать, пожалуй, только NtechLab с их натренированным FindFace. Ни одна другая российская технология себя успешно «в бою» пока не показала.
Ещё когда большинство знало FindFace только по поиску встреченных симпатичных девушек во «ВКонтакте», на эту технологию сделала ставку московская мэрия – и, убедившись в её результативности на Чемпионате мира по футболу, внедрила в большинство городских камер. Вот так и получилось, что в Москве ситуация от других регионов отличается кардинально – тут умные камеры, в отличие от системы QR-кодов, социальной напряженности не вызывают. Отлив пришел, а толп оштрафованных «ни за что» не видно, - а вот разносчиков инфекции «пакуют» сотнями.