
Кривая растёт, и правительство видит лишь один способ борьбы – ограничения. Закрыли лавочки, потом целые предприятия. Вводят штрафы и кордоны. По сути, стоит выбор – что убить: вирус или экономику.
Те из предпринимателей, кто ещё барахтается, пачками пишут челобитные государю. На днях сразу несколько ассоциаций сельхозпроизводителей продуктов от Союзмолока и до Россахара попросили подмоги. Требуют запретить ритейлу проводить промоакции со скидками, ибо дохода никакого. Промоакция – это такая хрень, когда сети дожимают производителей до цен по себестоимости, но берут большой объём для пиара. Типа кило картохи по рублю только сегодня! Обычно, чтоб не выпендривались, это ещё в договорах прописывают. Промо – это хорошо, но вот рублик упал, расходы выросли, а от акций отказываться сети не хотят, потому что понимают – в кризис красные ценники работают как никогда. Чеки в магазинах растут.
Кроме отмены промо производители просят еще и простого бабла и льгот по кредитам. Ибо банки им пока такие условия не дают. Нет их в списках пострадавших. Ассоциация "Руспродсоюз", а это более 400 компаний, просят дать право увольнять сотрудников и освободить от аренды и коммуналки. А еще – чтобы налоги и пошлины на всё импортное оборудование и сырьё отменили. Ну, это было бы резонно, тогда и банки не пришлось бы просить.
За продуктовыми идут производители товаров для школы. 663 компании молят о помощи, иначе к июню закроются. Главный аргумент – четверть первоклассников останутся без необходимых для учебы товаров. Правда, это если учебный год начнется не в Zoom.
Ассоциация туроператоров пожаловалась на страховщиков, которые не хотят страховать ответственность перед туристами либо заламывают двойную цену. Причем это крупнейшие страховые России. Понять их можно, страховщикам у нас тоже никто ничего не обещал.
Семь крупных фармкомпаний пригрозили правительству, что прекратят производство более 50 международных препаратов из перечня жизненно-важных. Ибо слишком низкие цены. При этом рубль летит вниз, импортные лекарства дорожают. То есть скоро мы можем оказаться без того же парацетамола, глюкозы, ибупрофена, димедрола и др.
Короче, завыли все. И все просят денег, причем немедленно. Грозят закрытием. И отчего-то в то, что это не понты, я верю. Затариваемся по акциям, пока можно.
СМОТРЯЩИЙ