В Киргизии практически завершился один из самых длительных транзитов власти на постсоветском пространстве Обмен оскорблениями с парламентом и история с вором в законе Батукаевым –лишь некоторые из многочисленных причин того, что произошло с Атамбаевым в последние дни. В последние недели напряжение между Атамбаевым и Жээнбековым достигло пика, и день для задержания экс-президента был выбран неслучайно. На 9 августа на Иссык-Куле было запланировано юбилейное заседание Межправительственного совета ЕАЭС с участием премьер-министров пяти стран, которым ни к чему было знать, что в Киргизии до сих пор функционируют если не два, то полтора центра власти во главе с бывшим и нынешним президентами.
Пятый президент Сооронбай Жээнбеков избавился от опеки своего предшественника Алмазбека Атамбаева, и может показаться, что политической карьере последнего пришел конец. Но Киргизия – страна политических сюрпризов. Много лет назад вице-президент Феликс Кулов был при Акаеве лишен свободы на пять лет, а освободившись, стал премьером.
Как бы ни развивались дальнейшие события в Киргизии, ее демократическому имиджу нанесен серьезнейший урон. А
четвертый киргизский президент встал в ряд изгоев собственной страны, в котором уже давно заняли свои места первый и второй президенты. Не удивлюсь, если обнаружится, что в соседних с Киргизией государствах провластные аналитики, социологи и вся прочая обслуживающая власти рать теперь будет потирать руки и убеждать своих патронов, что все у них идет к лучшему, пусть даже в худшем из миров.