Россияне стали тратить почти половину заработка на еду. В апреле средняя семья тратила 46% от общего бюджета на продукты, об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
Холдинг рассчитывает т.н. Food Index с прошлого года, который ни разу не поднимался выше 36%. Можно подумать, что на индексе сказалась судорожная закупка гречи, макарон, консерв и т.д., однако общие месячные траты остались бы плюс-минус такие же. Что ты единовременно закупаешь гору провизии, что ты закупаешь ее горстками в течении месяца. Если переводить в рубли, то за апрель средняя семья потратила на продукты 26 тыс. при общих расходах в 56,8 тыс. И вряд ли это объясняется возросшим на самоизоляции аппетитом россиян. Но вот рост цен на продукты — другое дело.
Кроме подорожания продуктов сказывается и режим экономии, который запустили россияне. Люди стали чаще отказываться от любых других покупок или переносить их на более благоприятный период. Так, по данным ЦБ, с начала мая 44% россиян сократили свои расходы. Это позволило трансформировать общую картину затрат, сделав акцент на том, от покупки чего нельзя отказаться в принципе — на продуктах питания.