Минессота? Это вам не юг, не какая-нибудь Луизиана с давней историей сегрегации и соответствующим отношением до сих пор. Это Средний Запад, штат, где темнокожих, максимум, 5%. Губернатор - демократ, вице-губернатор - демократ, оба сенатора - тоже. Столица Миннеаполис - город с размеренным бытием, относительно доступным жильём и довольно высоким уровнем жизни. И, вдруг, такое!
Между прочим, моментально «откликнулся» Лос-Анджелес, хотя, казалось бы, изрядный географический крюк. И, положа руку на сердце – если бы нечто подобное произошло не с «негром», а с «латиносом», можно ли было ожидать подобного? Вряд ли. История с «полицейским беспределом», «раскруткой» и «плёночкой», очень уж напомнила другие события, и «город ангелов» здесь абсолютно кстати.
В марте 1991 года полицейские Лос-Анджелеса еле догнали автомобиль некоего Родни Кинга. Тот был под условным сроком за грабёж и под кайфом от марихуаны. Его попутчики выполнили команду, вышли из машины и легли, Кинг же «сдаваться» явно не собирался. В него пульнули проводами электрошокера и нанесли 56 ударов дубинкой, пока угомонили. Количество точное, потому что позже он потребовал компенсацию - миллион долларов за каждый удар. Однако главная жуть состояла в том, что Кинг был чёрный, а полицейские – белые.
Избиение попало на видеоплёнку, показанную в новостях. Отлежавшись в больнице, нарушитель (неподчинение и сопротивление – статьи тяжкие) выходит без дальнейших обвинений (типа своё уже получил?), а четверых копов год судят «справедливым судом». В итоге - троих присяжные оправдывают, одного «слегка осуждают».
И разразился Лос-Анджелесский бунт 1992 года, бессмысленный и беспощадный, словно прозвучала чья-то команда «фас»! Все криминальные «разборки» прекратились на период «великого противостояния». Все принялись дружить против «дискриминации» и «угнетения», линчевав первого попавшегося белого водителя грузовика, стараясь в точности воспроизвести избиение полицейскими Родни Кинга. После «зажгли» во всех смыслах, причём горело так, что власти закрыли аэропорт Лос-Анджелеса – самолёты не могли прорваться сквозь дым. Город Ангелов превратился в Город Демонов, куда поспешили Национальная гвардия и морские пехотинцы.
Военные пребывали в Лос-Анджелесе почти месяц. После «принуждения к миру» состоялся повторный «справедливый суд». На сей раз двоих «копов-избиВателей» приговорили к реальному сроку, двоих опять же оправдали, но на всякий случай уволили из Департамента полиции, в котором объявили реформы. Кинг получил от властей свою компенсацию: не 56 миллионов долларов, а около 4 миллионов, что тоже неплохо. Бонусом его причислили к «лику правозащитников».
В дальнейшем «правозащитник» проявлял себя неоднократно: устраивал «пьяные гонки»; дебоширил; сбил свою жену и сбежал с места ДТП. Наконец, он захлебнулся в 2012 году в собственном бассейне, предварительно угостившись «коктейлем» из алкоголя с кокаином. Как там обычно говорится: довели «нищета и безысходность»?