Изнанка отчуждения
Американские бунты – это изнанка отчуждения, депривации и психологических комплексов. Все это социальность общества потребления производит в избытке.
Аналогии с «Джокером» вполне уместны. Есть еще другой фильм – «Таксист» Мартина Скорсезе (1976 г.). Судьбы героев похожи. Психологические трудности, травмы и комплексы мешают нормально жить, а ощущение несправедливости делает их агрессивными.
В отличие от начала ХХ в., для формирования агрессивной толпы не нужно собирать площади. Не нужен фюрер. Забитый в своих человейниках прекариат (класс социально неустроенных людей), смотрящий и завидующий роскоши селебрети в инстаграм – прекрасный формат для агрессивной толпы.
Получается, Джокер – это не просто ролевая модель, это символ протеста и несправедливости против устоев общества. Насилие – последний инструмент политики, но загнанному в угол прекариату терять уже нечего. А агрессии в сытом американском обществе хоть отбавляй. Это не Китай с его культурой выживания и трудолюбивого рабства ради куска хлеба.
Мединский глубоко ошибается. Джокер – это не питерский «Наполеон» Олег Соколов, убивший свою девушку. Элитарное общество живет своими законами. Соколов имел все: достаток, славу, удовольствие. Лишь только старость и надетая корона мешали ему. Джокер – это отчужденное сознание, это отчаяние и невозможность стать успешным (как Соколов). Отсюда ненависть ко всему. Ко всему социальному и успешному. Отсюда и агрессия. И смех.
https://t.me/minaevlife/5193