
Директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг ответил на вопросы «Радыё Свобода» об избирательной кампании в Беларуси.
Белорусам уже надоел якобы вечный Александр Лукашенко, они увидели, как десятилетия стагнации ухудшили их некогда очень развитую страну и экономику, они сформировали ощущение идентичности и гордости за свою страну, и они отказываются быть просто игрушкой в каких-то геополитических играх между Россией и Западом. Это ощущение субъектности стало все более и более очевидным в последние годы, особенно в последнее время из-за кризиса с COVID-19, когда белорусское общество прекрасно самоорганизовалось в то время, как правительство Лукашенко не дало ответа на эпидемию. Однако остается открытым вопрос, покажет ли себя это раскрепощение белорусского общества уже во время этих президентских «выборов".
Неожиданное выдвижение и Бабарико, и Цепкало — пока что самый ясный знак того, что по крайней мере некоторые части белорусских политических, административных и корпоративных управленческих кругов становятся недовольными. Для многих технократов, менеджеров и администраторов потребность экономических реформ давно была очевидной, если страна хочет выбраться из долгой стагнации. Этот настрой используют Бабарико и Цепкало, которые сами вышли из среды поклонников мягкого курса в белорусской элите.
Судя по первым реакциям Лукашенко и его режима, вызов со стороны Бабарико и Цепкало воспринимается очень серьезно. Лукашенко лично обрушился на Бабарико и Цепкало, назначил нового премьер-министра с военным прошлым и угрожающе рассуждал о насильственном подавлении протестов. Это ясные предупреждения всем в белорусских элитах, что не будет разрешено никаких основательных изменений в белорусской политике.