Подозрительные накопления россиян будут изымать и передавать Пенсионному фонду
Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ
. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы сообщили в Минфине. Документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.
Сейчас в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, — в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако мера касается не только госслужащих — в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
Таким образом любой гражданин, попавший под плотный колпак ФНС, Росфинмониторинга и других контролирующих органов может оказаться в ситуации, когда ему нужно доказать источники появления денег на счетах, картах, в ячейках банков, и т.п. В случае, если законность получения денег невозможно доказать - их заберет государство на пенсионные выплаты.
Как отмечают эксперты, часть "вчерную" заработанных средств граждане смогут легализовать и оставить себе - после выплаты с них всех положенных налогов, пени и штрафов и наложении ответственности в соответствии с законодательством.