
Как сообщил генеральный директор ID Collect, задолженность по алиментам выросла со 120 млрд до 156 млрд рублей, причем на долю выплат детям приходится 98% от всех алиментов.
Работа с должниками по алиментам лежит в зоне ответственности ФССП, но приставы крайне загружены "ввиду огромного количества дел" - поэтому с государством ведутся переговоры о передаче "алиментных" взысканий официальным коллекторским агентствам.
Естественно, речь только про агентства, которые состоят в реестрах и имеют опыт эффективной работы с должниками, приставами и судами.
"Государство много делает для того, чтобы стимулировать возврат задолженностей по алиментам: это запреты на выезд за границу, пользование водительским удостоверением, совершение регистрационных действий (переоформление недвижимости или машины), арест и продажа имущества, скоро - уголовные дела",- рассказывают коллекторы.
"Если мы посмотрим на портрет должника по алиментам, то увидим, что это, как правило, неконтактный человек, абсолютно не настроенный платить, часто он не трудоустроен официально и имеет «серые» доходы. Как показывает опыт, коллекторы смогут таких "раскачать",- уверены эксперт.
Добавим, что ранее СМИ сообщили - приставы и суды будут взыскивать у алиментщиков электронные деньги, доходы через агрегаторы услуг. Также Минюст и ФССП закроют лазейку для ухода от ответственности должников по алиментам путем выплат символических сумм.