Белоруссия сейчас самая яркая и сочная тема - даже любители расчлененки и шуток про "собрал в мешок" мэш с базой почти полностью переключились на события в соседней стране.
Немудрено, что на этом поле их бьет "отечественный производитель" - канал Нехта и Нехта лайф. На моих глазах он вырос буквально в десять раз с 200 тыс до 1,9 млн пользователей, став самым популярным русскоязычным каналом в истории Телеграма.
Вернее как - 1,9 млн собрал стрим канал Нехта лайф, основной, более серьезный канал Нехта растет медленнее и достиг пока 724 тыс подписчиков. Если сложить (хотя аудитория конечно же пересекается) "медиаконгломерат" Нехта обгонит даже иранские каналы-миллионики (хотя там есть один на 3 миллиона).
Тем не менее, Нехта - это сенсация и пример успеха Телеграма. В то же время грустно, насколько безграмотны наши "журналисты". Только что все медиа от медузы до пездузы написали об уголовном деле на создателя Нехты. Они забыли упомянуть, что таких дел уже целая стопка - в последние годы Степана Путилу пытались засудить раз 5. Безуспешно.
Нынешние протесты уникальны своей безлидерностью и отсутствием четкой организации, однако лидер у них все же есть - не человек, но тот самый телеграм-канал Нехта, аккумулирующий всю информацию по протестам, выкладывающий зверские видео избиений, яростно звавший на баррикады и выкладывавший подробные инструкции для протестующих.
Внутри страны такая активность однозначно была бы подавлена в кратчайшие сроки. Но 21-летний Стэпан Путило, создатель Нехты, живет и учится в Польше. Мало того, что учится - он долгое время работал на канале "Белсат".
Получается, кровавый старик Лука, который сейчас стремительно теряет остатки легитимности, в одном все-таки был прав - протесты управляются, в том числе, из соседней Польши.
"Белсат", чтобы вы понимали, удивительный проект на русском и белорусском языках, только на запуск которого были потрачены 16 млн злотых. Такая вот помощь братскому народу - естественно с обилием критики Луки, продвижением белорусского (змагарского) национализма и сотрудничество с белорусским радио "Свобода". Там же работает отец Путило - Александр.
Не будем ударяться в конспирологию - Путило потомственный журналист и вполне естественно, что он вместе с друзьями создал успешное новое медиа. Тем более непонятно, работает ли Степан на тв сейчас. В недавних интервью подтверждал, что да, но еще до августовских событий реклама на канале поднялась до 3 тысяч долларов за пост, что наверняка бьет месячную зарплату на Белсате.
Что еще хочется добавить? Нехта вне всяких сомнений станет одним из ведущих медиа новой Белоруссии - нет уже никаких сомнений, что время Луки безвозвратно ушло - но поднявшись на сливах от анонимных источников, сможет ли оно стать профессиональным и нежелтым агрегатором объективной информации? Какой дискурс будет продвигать когда придется работать не "против", а "за"?
Это большой вопрос. Такой же большой как и то, является ли такой бешеный рост подписчиков признаком национальной солидарности белорусов или страстью людей к яркому, зрелищному контенту: дракам, маршам, противостояниям силовиков и протестующих?
Тогда это не повод радоваться, а грустить, что из ведущей интеллектуальной платформы, Телеграм превращается в аналог тик-тока без цензуры, но с обилием текста. Ну а Нехта лайф в таком случае - яркий образчик медиа описанных фантастами прошлого -- эдакое телевидение из "Бегущего человека", превращающее уличные бои в шоу и инфотеймент.
#разборполетов