По поводу экопротестов.
Есть незыблемое правило: если видишь экологический протест, о котором пишут федеральные СМИ - сразу ищи, кому выгодно. Будь то Химлес им. Чириковой, никелевый рудник, Куштау, мусорные бунты, война с мусоросжигательными заводами, и т.д.
За редким исключением реально (!) народной борьбы за дворы, чистоту улиц, любимые парки или протестов против случившегося ЧП.
Безусловно, на все экологические протесты по-честному выходит простое местное население. Никем не купленный, но подогретое заряженными активистами (соцсетями). И протесты запущены в рамках "спора хозяйствующих субъектов" (один из которых не получил подряда, или нужно перенести строительство, или строительство кому-то убьет выгоду, или вместо одного предприятия кому-то хочется построить совсем другое).
Банальный пример - экопротесты против нефтепровода. Вы думаете, это когда набегают экологи и бьют в набат, а потом население думает "точно, испортят нам все" и начинается буза, беспорядки и прочие столкновения с властями?
А на самом деле у какого-то бизнесмена просто есть много цистерн для перевозки нефти и нефтепровод ему бизнес убивает - в итоге он находит активистов, дает деньги и договаривается "ну ведь правда нефтепровод опасен", после чего протестная движуха задерживает запуск трубы. А там даже месяц такой задержки (пока разогнали, починили технику, замяли скандал) приносит капиталисту миллионы прибыли - выгода в десятки раз больше, чем траты на найм активистов, оплату журналистов, постов и статей, адвокатов и даже "эколагеря протеста".
Намотайте на ус.