Где ты была 19 августа? А где я была 19 августа 1991 года?
На самом деле, мои впечатления от тех дней можно описать коротко: никто ничего не понял.
В те дни я культурно отдыхала на Валдае, в селе Едрово. Это ровно посередине между Питером и Москвой.
Вдруг за несколько дней до 19-го на ж/д станцию приходит эшелон с бронетехникой и боевым составом. Они шатаются по деревне и курят бамбук. Предлагают тенты от БМП за самогон, ведут себя мирно и чуть-чуть разнузданно, но в пределах нормы.
За сутки на рассвете со стороны Питера нарастает странный гул. Через пару часов становится ясно, что это военная колонна по трассе медленно движется в сторону Москвы. Большая колонна. Мирно, спокойно. Но стрёмно. Предположили, что идут на учения из Новгородской области в Тверскую.
А утром 19-го стало ясно, что что-то пошло не так. Сообщили о чрезвычайном положении. У меня первая мысль - на машину и тикать. Но загранники в Москве. Надо пробираться домой, пока не закрыли город.
Побросала всё в машину кучей и помчалась домой. По дороге догнали ту самую колонну. Несколько километров лавировали между БТР. Военные никак вообще не реагировали на машины.
Вечером была та самая пресс-конференция ГКЧП. Что-то около 17. Мы были ещё в дороге. Её показали чуть позже. Мы уже дома смотрели.
Я не поняла почти ничего из того, что эти люди говорили. Только то, что Горбачёв болен, и что в стране жопа. А что и почему - не ясно. Всё похоже на пленум политбюро, от которых к этому времени уже почти избавились, и тошнило от одной мысли , что это может вернуться.
Было уже поздно. Легла спать.
Утром пошла пешком к Дому Советов (сейчас - Белому дому). Жила тогда в Марьиной роще. На Садовом стояли военные, казалось, что так по всему кольцу. Но проходу людей в центр не мешали. Мне было стрёмно лезть с коляской дальше.
Вернулась домой. От телека и от радио не отрывались. Информационного вакуума я не помню, хотя все рассказывают, что кого-то от чего-то отключали.
Из тезиса защитников поняла только одно: Горбачёв, какой бы он ни был гад, законно избранный президент, поэтому пусть возвращается и сам разруливает ситуацию. А ГКЧП - отстой!
В Белом доме собрались почтенные люди. Но память сохранила только Ростроповича - уж очень он был смелый и это очень смешно диссонировало с его речью. Оттуда шли стримы. Как это делалось - ХЗ. Но мы были в курсе, что там происходит. Помню сообщения, что есть жертвы. Но никто не знал деталей.
Все ждали штурма. Но вместо штурма начался сильный дождь. Очень сильный. Стеной. Кажется, это было в ночь с 20 на 21-е.
А утром вдруг всё как-то рассосалось.
К вечеру прилетел Горбачёв. Когда он спускался по трапу, было ясно, что он политический труп.
Толпа еще какое-то время металась по городу. Основу толпы составляли политически заряженные московские мужики, лет 30-ти, инженерно-технические работники, без агрессии и гопнических замашек. Поэтому, если не считать, абсолютно случайного замеса: тоннель, техника, ночь, толпа - жертв не было бы совсем.
Апофеозом стал снос памятника Дзержинскому. Получилось эпично: начали с "Лебединого озера" - закончили демонтажом эпохи. Это тоже всё чуть ли не прямом эфире происходило.
После путча казалось, что "мы победили" проклятых коммуняк, и дальше будет только "лучше и лучше". Но оказалось, что это было только начало "хуже некуда".