Почему россияне недовольны жизнью, но поддерживают "стабильность"?
Казус
, который закручивает мозги западным экспертам разобрала политолог Елена Гешева в свое работе «Электоральный ландшафт в России: вчера, сегодня, завтра» (
оригинал в "Вестнике Института социологии" нашел автор "
Толкователя").
Выяснилось, что россияне не рассматривают выборы в логике рационального поведения и полезности, выгод для себя и возможных приобретений для страны. Выборы не рассматриваются как шанс что-то изменить в реальной, повседневной жизни. Оппозиции же россияне банально не доверяют.
Что характерно, политические предпочтения россиян практически не связаны с их социальным положением, реальным качеством жизни и бытовыми трудностями. То есть никакой тенденции и группирования по стратам нет.
В стране находится
огромное количество населения, неблагополучного в экономическом и социальном отношении. Налицо ухудшение экономического положения, но у россиян отмечается политическим оптимизм. Россияне не намерены проявлять политической активности даже при стремлении к переменам, а критическое отношение к власти вполне уживается с запросом на стабильность.
Переводим на русский: многим хочется "жить не в ж**пе, а как в Европе", свободно перемещаться по миру, но не разделять демократических ценностей и даже отрицать их.
Западные исследователи постоянно заходят от этого в тупик с вопросом "как такое бывает?", но россиянам такое положение вещей привычно.
Логика выживания, ставшая обыденной для значительного числа россиян, не позволяет сделать шаг из бытовых проблем в плоскость инструментальных действий.
Прекрасной иллюстрацией является посткрымский консенсус : мы не довольны тем, как мы живём, но одобряем курс власти. Россияне практически нечувствительны к собственным противоречиям.
А российский средний класс, вообще является самым консервативным сегментом общества, так как работает в госсекторе.
Собственно, напрашивается неутешительный вывод, что тотальная бедность большинства вообще отбивает всякую охоту принимать участие в политической жизни страны.
Хорошо это или плохо - решать вам самим.