❗️Школьники устраивают травлю малоимущим одноклассникам по всей стране - психологи.
Психологи, участвующие в популярном зум-проекта "Супервайзинг: школа" отмечают - с началом учебного года старшеклассники во множестве регионов
стали устраивать травлю малообеспеченным подросткам. Причина травли - отсутствие самых современных моделей гаджетов или купленная родителями одежда и обувь, являющаяся подделкой под известные и дорогие марки.
Ранее об этой проблеме
писали известные журналисты - рассказывая, что дети боятся идти в школы, если у них нет "топовых" вещей. Также в ряде провинциальных городов власти
принимают решения об отмене обязательной школьной формы - из-за сложившейся бедности родителей.
"Это такое развитие "
поясни за шмот" (отвечай за свою одежду), но очень агрессивное. Если раньше нельзя было носить камуфляж, "околофутбольные", субкультурные марки или явные подделки под дорогие бренды - за это могли "спросить" во дворе, заставить раздеться, а вещи отобрать или даже выкинуть, сейчас травля идет нон-стоп, в школе, в интернете, во дворах",- рассказывают психологи.
"Пришел со старым телефоном - позор, родители купили на рынке кроссовки под известный бренд, какие смогли - позор, снимай, выкидывай, покупай настоящие... либо покупай какую-нибудь белорусскую одежду и обувь без брендов. В таких детей бросают монеты, шуршат им купюрами, не дают обедать или устраивают бойкоты и обструкции, в Контакте постоянно третируют",- добавляют они.
Также психологи цитируют сообщения родителей - например, очень показательное обращение матери из Челябинска:
"
Сын стал приходить из школы злой и грустный, один день пришел со ссадиной и не рассказывает о причинах. Я с другими мамочками в вацапе поговорила, они рассказывают - его в школе травят за то, что мы с отчимом ему купили и как одели. Мы семья небогатая, родной его отец спился, я работаю на 25 тысяч, муж окна ставит и таксует после работы, тоже 25 тысяч.
Перед учебой купили что можем - ботинки, джинсы, кроссовки, рубашки-майки, конечно на рынке. Тысяч на 12, по-моему. Кому важно, что там написано на них, лишь бы удобно было и чистенько. Телефон у него старый, второй год уже носит, у нас нет лишних денег и кредитов уже набрано.
А в школе и в интернете ему говорят, что он нищенка, бомж и лучше ему в школу не ходить и вообще могилу готовить. Он пытается драться, а это не помогает".
Напомним, что в 2019 году
даже федеральное ТВ рассказывало - подростки из провинциальных регионов устраивали "день пояснения за шмот".
"Дети обозлены донельзя из-за нескольких месяцев карантина, испорченного лета, падения доходов родителей. Это проблема для хороших психологов, чтобы не допустить новой "Керчи", где школьник-убийца изначально
был затравлен за "паленые вещи", купленные бедной матерью",- считают психологи.
Другие специалисты, отмечают - школьная травля была всегда, даже во времена СССР и особенно в девяностые, меняются лишь поводы. Впрочем, есть семьи (
видео), которых такая проблема - как и проблема одноклассников - никогда не коснется.